big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Систематика растений и животных в первой половине XIX в

Систематика растений и животных в XIX в. продолжает интенсивно развиваться, расширяются сведения о видовом разнообразии растений и животных отдаленных стран, предпринимаются попытки приближения к естественной классификации. Крупным зоологом первой трети XIX в. был Ж. Кювье.

Кювье Жорж (1769—1832) французский естествоиспытатель, известный исследованиями в области зоологии, систематики животных, сравнительной анатомии, палеонтологии. Установил (совместно с К. М. Бэром) понятие типа в зоологии, разработал учение о корреляции органов, реконструировал около 150 форм вымерших животных. Смену животных в геологических напластованиях объяснял катастрофами, изменявшими лик Земли и уничтожавшими все живое, а новые формы возникали якобы в результате нового творческого акта. Кювье располагал богатым фактическим материалом, объективно подтверждавшим идею эволюции, однако он отрицал возможность изменения видов и исторического развития живой природы.

На основании комплекса скоррелированных взаимозависимых признаков и особенностей строения тела Кювье выделял четыре основные «плана композиции», естественные группы высшего порядка или типы животных (позвоночные, мягкотелые, членистые, лучистые или зоофиты), которые объединяют классы сходного строения. Кювье и его сторонники рассматривали типы как генетически не связанные, обособленные системы, которые являются выражением творческого плана. Как сторонник метафизического естествознания Кювье был антиэволюционистом, однако его зоологические, сравнительно-анатомические, палеонтологические работы имели значение для эволюционных построений.

Для целей систематики в этот период все чаще и чаще используются данные сравнительной анатомии, сравнительной эмбриологии, а также физиологии, гистологии, что имело большое значение для понимания функций органов и их развития» для выработки естественной системы.

Швейцарский ботаник О. П. Декандоль (1778—1841) сравнительно-анатомический метод и принцип корреляции применил в систематике растений, что имело значение для установления общности строения и выделения основных естественных групп растений.

В начале XIX в. (П. Латрейль, 1804) были определены основные систематические единицы (таксоны) и их соподчиненносты тип, класс, отряд, семейство, род, вид, вариация.

Идея однорядной восходящей «лестницы существ» в XIX в. все больше и больше подвергалась критике, так как она не согласовывалась с накопившимся значительным фактическим материалом. Естествоиспытатели усиленно обосновывали представление о восходящем филогенетическом (родословном) древе, идея о котором высказывалась еще в XVIII в. петербургским академиком П. С. Палласом. Эта идея нашла воплощение в филогенетическом древе животных, разработанном Ламарком. Немецкий естествоиспытатель Г. Р. Тревиранус (1776—1837) в 1831 г. отмечал, что живые существа ведут свое происхождение от общего корня и их дальнейшее развитие шло в виде разветвляющегося дерева.

Таким образом, систематика давала достаточный материал для обоснования мысли об общности происхождения живых существ на основании сходства их строения, а разнообразие видов в пределах более крупных таксонов все чаще и чаще пытались толковать как результат их изменчивости.

По мере накопления зоологического и ботанического материала в первой половине XIX а. усиливается изучение закономерностей географического распространения, зависимости растений и животных определенных регионов от условий существования, закладываются элементы исторического понимания этих закономерностей, создаются предпосылки для формирования биогеографии и экологии (А. Гумбольдт, А. Уоллес, К. Ф. Рулье, Н. А. Северцов и др.), которые также давали материал для подготовки эволюционной концепции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.