big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие эмбриологии в XVIXVII вв. Преформизм и эпигенез

Развитию эмбриологии в XVI в. положили начало исследования итальянцев У. Альдрованди (1522—1605) и Д. Фабриция (1537—1619), которые описали основные этапы развития зародышей птиц и млекопитающих. Уже Р. Декарт (1648) и В. Гарвей (1651) утверждали, что в процессе зародышевого развития осуществляется последовательное новообразование отдельных органов животных. Ф. Реди (1626—1697) показал, что личинки мух выводятся из отложенных яиц, а не образуются самопроизвольно в гниющем мясе.

Долгое время неясными были источники образования зародыша и способы его питания. А. Левенгук (1632—1723) впервые исследует семенную жидкость животных и человека, описывает оплодотворение у лягушки (1677). На основании своих наблюдений он приходит к заключению, что образования, движущиеся в семенной жидкости, есть не что иное как «зверьки», анималькули — маленькие животные. Он делает вывод, что животные происходят из анималькулей, а яйцо доставляет им питательный материал. Другие же натуралисты настаивали на том, что зародыш предобразован в яйце, а семенная жидкость привносит в него животворящий принцип, оживляет яйцо. Так оформились два течения преформизма (лат. preforma— заранее образую, предсуществую): анималькулизм (А. Левенгук, Н. Гартсекер и др.) и овизм (лат. ovo — яйцо) (Я. Сваммердам, М. Мальпиги, Ш. Бонне и др.). Сторонники преформизма считали, что в яйце, например, преобразован не только данный индивид, но и все его последующие поколения — в одном зародыше вложен меньший, а в нем еще меньший и т. д. Так возникла «теория вложения» — разновидность преформизма.

Преформисты рассматривали гаметы как готовые организмы, но в миниатюре, которые превращаются во взрослые особи путем количественного увеличения частей, развертывания уже готового. Ш. Бонне (1720—1793) был убежден, что без теории предсушествования нельзя объяснить образование сложного организма. Преформизм по существу отрицал развитие и находил поддержку в лице церкви.

Противоположную точку зрения отстаивали эпигенетики. Мысли о зародышевом развитии как новообразовании высказывали еще Леонардо да Винчи, В. Гарвей, Р. Декарт и др. Основные положения эпигенеза обосновал К. Ф. Вольф.

Вольф Каспар Фридрих (1733—1794) — естествоиспытатель, один из основателей эмбриологии, немец по происхождению. С 1767 г. работал в Петербургской АН. Обосновал теорию эпигенеза — зародышевого развития с постепенным новообразованием органов, заложил основы учения о зародышевых листках. Сделал «первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об эволюции» (Ф. Энгельс). В книге «Теория зарождения» (1759) К. Ф. Вольф приводит данные о росте растений, зародышевом развитии цыпленка, описывает начало развития его сердца и кровеносных сосудов, образование конечностей, первичных почек, кишечника и других органов, показывает, что в зародыше органы не предсушествуют, а в процессе зародышевого развития постепенно формируются в определенной последовательности, т. е. происходит подлинное новообразование. К. Ф. Вольф не смог объяснить причин развития, но его работа имела важное значение в формировании эмбриологии как науки и в обосновании идеи разлития. Таким образом, эпигенез близко подходит к пониманию развития как возникновения новых качеств. Эпигенетические представления в XVIII в. развивали также П. Мопертюи, Дж. Нидхем, отчасти Ж. Бюффон, в России — С. Г. Зыбелин, И. Безеке, А. Н. Радищев и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.