big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие анатомии и физиологии растений в XVIXVII вв

Развитие описательной ботаники, потребности сельского хозяйства обусловливали развитие анатомических и физиологических исследований. Этому способствовало применение микроскопа в изучении растений.

Одно из первых описаний внутреннего строения растений в работе «Микрография» (1665) приводит английский ученый Р. Гук, который ввел термин «cellula» — клетка (см. гл. 7).

Итальянский исследователь М. Мальпиги (1528—1694) описал микроскопическое строение листьев, стеблей, корней, выделил сосудисто-волокнистые пучки, их отдельные элементы и указал на их роль в движении соков и питании растений, исследовал органы размножения, но считал, что цветки выполняют функцию выделения, очищения сока, идущего на построение семян. Свои наблюдения М. Мальпиги изложил в двухтомной «Анатомии растений» (1675—1679). Аналогичную книгу опубликовал в 1682 г. англичанин Н. Грю (1628—1711). В ней он приводит много анатомических наблюдений, вводит понятие «ткань», дает характеристику разных растительных тканей, изучает пол и половой процесс у растений.

Развитие физиологии растений диктовалось потребностями растениеводства, необходимостью установить условия, определяющие урожайность. Одним из первых физиологических опытов принято считать опыт голландского ученого ван Гельмонта (1577—1644), который в 1600 г. начал выращивать иву в кадушке и через 5 лет определил, что масса растения увеличилась на 73 кг, а масса земли уменьшилась только на 57 г. На основании этого он пришел к выводу, что своим ростом растение обязано воде. Французский естествоиспытатель Б. Палисси (1510—1590) большое значение в питании растений придавал солевому составу почв.

Наблюдая за развитием семян тыквы, семядолей и листьев, М. Мальпиги высказал предположение об участии листьев (на солнечном свету) в переработке поступающего из корней «сырого сока» в «питательный сок».

Много новых данных по физиологии растений в книге «Статика растений» (1727) приводит английский ботаник и химик С. Гейлс (1677 — 1761), изучавший почвенное питание с помощью корней, нижний и верхний концевые двигатели, обеспечивающие передвижение соков в растениях, скорость этого передвижения, количество поглощенной и выделенной различными растениями воды. Эти наблюдения привели Гейлса к мысли о том, что растение что-то берет из воздуха.

Это «что-то» было расшифровано позже. Еще в 1753 г. М. В. Ломоносов высказывал мысль о воздушном питании растений, о том, что из воздуха листья усваивают тонкую земляную пыль.

Представление о воздушном питании растений успешно разрабатывалось во второй половине XVIII в. в связи с совершенствованием методов исследования. В 1779 г. голландский врач Я. Ингенхауз (1730—1799) установил, что на свету зеленое растение «очищает воздух» — поглощает углекислый газ. В 1782 г. швейцарский ботаник Ж. Сенебье (1742 — 1809) показал, что на свету зеленое растение поглощает углекислоту и выделяет кислород. В 1800 г. он публикует трехтомную «Физиологию растений». Положения о воздушном (фотосинтезе), водном и минеральном питании обобщил в начале XIX в. швейцарский ученый Т. Соссюр (1767— 1845).

Таким образом, к концу XVIII в. были заложены основы физиологии растений. Работы в этом направлении имели значение для утверждения представлений о единстве природы, о круговороте веществ, о зависимости организма от факторов внешней среды, об изменяемости растений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.