big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Систематика К. Линнея

Известный ученый К. Линней проанализировал предыдущие классификации растений и животных, тщательно изучил их видовой состав и в результате разработал свою систему. Линией Карл (1707—1778) — шведский естествоиспытатель, первый президент Шведской АН (с 1739 г.), создатель более совершенной по сравнению с предидущвди классификации растений и животных, которая, однако, была искусственной. Окончательно ввел в систематику унифицированную бинарную номенклатуру, утвердил представление о виде как основной единице классификаций, о дискретности вида и его устойчивости. Виды он считал созданными творцом и неизменными, но в конце жизни допускал возможность появления вариаций. Основной труд «Система природы» (1735) при жизни автора переиздавался 12 раз и оказал большое влияние на развитие науки XVIII в. Предложенными Линнеем принципами классификации широко пользовались ботаники и зоологи разных стран, поскольку его система была простой и довольно удобной.

В качестве основы классификации К. Линней принял вид, который рассматривал как реальную и элементарную единицу живой природы. Он описал около 10 тыс. видов растений (в том числе 1500 видов, открытых им самим) и 4200 видов животных. Близкие виды ученый объединил в роды, сходные роды — в отряды, а отряды — в классы. Позже отдельные виды он разделял на разновидности. В ботанической классификации за основу были взяты особенности строения репродуктивных органов, главным образом тычинок: их число, форма, размер, расположение и т. д. По этому признаку Линней выделил 23 класса растений с явно отличимыми цветками, а в 24-й класс (тайнобрачные) поместил в основном бесцветковые растения.

Линней разработал короткие и четкие определения (диагнозы) каждой группы организмов, что значительно облегчало их описание. Он окончательно ввел двойные названия видов на латинском языке, первое слово — название рода, второе — видовое название, например род Ranunculus (лютик) объединяет такие виды: R. lingula L.— лютик большой, R. repens L.— лютик ползучий, R. auricomus L. — лютик золотистый, R. acer L.— лютик едкий, R. sceleratus L.— лютик ядовитый и др. Заглавная латинская буква L в конце названия указывает, что этот вид был описан Линнеем. Линнеевская номенклатура отличалась точностью, простотой, изяществом, она отражала родство видов в пределах рода. Такой способ названия видов стал общеупотребительным для ботаников и зоологов всех стран.

Система Линнея усилила интерес к изучению многообразия органического мира. К концу XVIII в. было известно уже более 20 тыс. видов растений. К. А. Тимирязев отмечал: «Венцом и, вероятно, последним словом подобной классификации была и до сих пор не превзойденная в своей изящной простоте система растительного царства, предложенная Линнеем».

Как и предыдущие, классификация Линнея была искусственной. На основании отдельных (а не комплекса) признаков он объединял в одну группу формы, которые не имели между собой ничего общего. Так, ко второму классу были отнесены ива, сирень, шалфей, вероника — представители четырех семейств, имеющие по две тычинки; морковь объединялась со смородиной (пять тычинок), рис — с барбарисом (шесть тычинок), а злаковые по этой классификации принадлежали к разным классам — в зависимости от количества тычинок. Сознавая искусственность своей системы, Линней пытался построить «естественную» систему, основанную на совокупности многих признаков, но не завершил этой работы. Такая система могла быть создана значительно позже, уже на принципах эволюционной теории.

По мировоззрению Линней был креационистом и метафизиком. Он подчеркивал, что виды не изменяются и их существует столько, сколько разных форм с самого начала было создано всемогущим творцом. Однако его система подрывала веру в сотворение видов и их постоянство. И действительно, если виды создавались однократно и независимо друг от друга, то как объяснить их сходство, по которому они объединяются в роды, а последние — в систематические единицы высшего порядка?

Систематика растений и животных, которая быстро совершенствовалась, приводила отдельных естествоиспытателей к мысли, что в одной группе объединяются сходные формы живых существ, а такое сходство — следствие общности их происхождения, поэтому систематика должна отображать родственные связи между разными группами живых существ и их развитие на основе изменчивости.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.