big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие ботаники в XVIXVII вв

В рассматриваемый период, как отмечал Ф. Энгельс, «в области биологии занимались главным образом еще накоплением и первоначальной систематизацией огромного материала, как ботанического и зоологического, так и анатомического и собственно физиологического».

У естествоиспытателей данного времени отмечался повышенный интерес к изучению разнообразия видов растений и животных, их строения и функции, особенностей жизнедеятельности. Сведения о видах растений приводились в многотомных «Травниках», где растения размещались в алфавитном порядке. Быстрое накопление фактов все больше затрудняло ориентацию в видовом разнообразии. Возникла необходимость объединения сходных видов, их классификации, создания определенных систем. Растения группировали по способу использования, внешнему подобию или другим признакам. Так, нидерландский ботаник К. Клюзиус (1525—1609) выделял: деревья, кусты, полукустарники; луковичные растения; хорошо пахнущие растения; непахнущие растения; растения ядовитые; папоротники; злаки; зонтичные и др.

В развитии систематики растений имеют значение работы швейцарского ученого К. Баугина (1560—1625), который описал около. 6000 видов растений, дал краткие диагнозы (определения) видов, выделил 12 больших групп растений, которые делил на секции, роды и виды, предложил бинарную номенклатуру (двойные названия видов).

Углубленные приемы систематизации растений применил итальянский ученый А. Чезальпино (1519—1603), который при классификации в первую очередь учитывал особенности семян, плодов и защищающие их «оболочки» — цветы.

Немецкий натуралист И. Юнг (1587—1657) разработал основы морфологии и органографии, что имело важное значение для работ по систематике, усовершенствовал ботаническую терминологию.

Французский ботаник Ж. Турнефор (1656—1708) ввел в ботанику четыре основные систематические единицы (таксоны) — класс, секцию (близкая к отряду), род, вид — и дал детальные диагнозы описанным родам.

Английский натуралист Дж. Рей (1628—1705) в трехтомной «Истории растений» (1686) удачно выделил ряд групп растений (злаковые, губоцветные, мотыльковые, крестоцветные и др.) и расположил растения в виде восходящего ряда. Он сформулировал одно из первых научных определений вида, подчеркивая, что происхождение является основным критерием вида, который характеризуется множеством организмов, сходных морфологически и физиологически, и может самостоятельно воспроизводиться.

Все первые системы были искусственными, так как виды растений группировались не по общности происхождения и комплексу признаков, а по отдельным произвольным (удобным для работы) признакам, в результате чего в одну группу нередко объединялись виды, не имеющие ничего общего. Вершиной искусственной классификации была система К. Линнея.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.