big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Использование в селекции экспериментального мутагенеза и полиплоидии

Экспериментальный мутагенез открывает широкие возможности создания ценного исходного материала для селекции, повышения частоты возникновения наследственных изменений признаков организма и спектра их наследственной изменчивости.

Использование ценного исходного материала, полученного методами экспериментального мутагенеза в сочетании с традиционными селекционными методами, позволило в последние десятилетия создать немала практически ценных форм и сортов.

Первые значительные успехи в этой области достигнуты в селекции микроорганизмов и грибов, являющихся продуцентами антибиотиков и ряда физиологически активных веществ. Большой успех обеспечен здесь спецификой объекта: быстрая смена поколений и легкость размножения обеспечивают существенное ускорение темпов селекции. С помощью методов экспериментального мутагенеза удалось в короткий срок в 10—20 раз повысить продуктивность ряда продуцентов антибиотиков, в сотни раз увеличить активность бактерий, производящих незаменимую аминокислоту лизин.

В мире используется более 200 сортов сельскохозяйственных растений, созданных с помощью физического и химического мутагенеза. Средних высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы, риса, сои, томатов, сорта кукурузы и пшеницы с повышенным содержанием в зерне белка и лизина, безалкалоидный сорт люпина, высокомасличные сорта подсолнечника с необычным химическим составом масла, устойчивые к полеганию карликовые и полукарликовые сорта пшеницы и ячменя, высокопродуктивные сорта хлопчатника с волокном высокого качества, интересные в декоративном отношении формы цветочных культур.

Все шире в селекции растений применяется и экспериментальная полиплоидия. Уже более 20 лет в СССР используются высокопродуктивные и высокосахаристые триплоидные гибриды сахарной свеклы, вышли в производство полиплоидные сорта кормовой свеклы, тетраплоидные сорта ржи и клевера, ценные полиплоидные формы шелковицы. Успешно ведется работа по созданию полиплоидных форм винограда, ряда плодовых и ягодных культур, эфиромасличных культур. Используя главный недостаток полиплоидов — пониженную завязываемость семян, — за рубежом успешно культивируют триплоидные бессемянные сорта арбуза. Даже краткий перечень успешного использования экспериментального мутагенеза и полиплоидии в селекции дают представление о той огромной роли, которую играют и могут сыграть в ближайшие годы эти методы, обеспечивающие хорошую основу для создания ценного, исходного селекционного материала.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.