big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости

Важным вкладом в теорию учения об исходном материале для селекции является открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. Многолетнее изучение дикой и культурной флоры пяти континентов, общей системы наследственной изменчивости у различных систематических групп растений позволило сформулировать закон гомологических рядов, согласно которому изменчивость близких по происхождению родов и видов растений осуществляется общим путем. Генетически близкие роды и виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов. Чем более систематически близки виды и роды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости.

В работах Н. И. Вавилова прослежена изменчивость признаков у семейства злаковых. Им описаны наиболее важные морфологические признаки, характерные для видов этого семейства, такие как остистость и безостость колоса, разная окраска колосковых и цветочных чешуи и зерна, пленчатое и голое зерно, форма зерна, его консистенция, строение листьев, окраска всходов, озимость и яровость, скороспелость, холодостойкость и т. п. Из 38 различных признаков, характерных для всех видов семейства, Н. И. Вавиловым было обнаружено у ржи — 37 признаков, у пшеницы — 37, у ячменя и овса— по 35, у кукурузы и риса — по 32, у проса — 27.

Закон гомологических рядов, как и периодическая система элементов Д. И. Менделеева в химии, позволяет на основании знания общих закономерностей изменчивости предсказать существование в природе не открытых ранее форм с ценными для селекции признаками. Многие такие формы были найдены после опубликования Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов. Одним из наглядных примеров перспективности поиска таких форм и практического применения закона гомологических рядов является создание односемянных сортов сахарной свеклы. До недавнего времени были известны лишь многосемянные формы сахарной свеклы, для которых характерно срастание 3—5 семян в одно соплодие — клубочек. Возделывание таких сортов затруднено необходимостью трудоемкой ручной операции — прорывки и удаления лишних проростков. Знание закона гомологических рядов позволило обосновать перспективность поиска среди сортов сахарной N свеклы растений с односемянными плодами, поскольку такие односемянные формы были обнаружены ранее у некоторых дикорастущих видов свеклы. В результате обследования очень большого количества семенных растений возделываемых сортов сахарной свеклы были обнаружены единичные односемянные формы, явившиеся исходным материалом для селекционной работы по созданию существующих сейчас односемянных сортов.

Более поздними исследованиями закон гомологических рядов был подтвержден у животных и микроорганизмов, у которых обнаружен параллелизм изменчивости морфологических, физиологических и биохимических признаков.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.