big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Послезародышевое развитие

После вылупления (выхода из яйцевых оболочек) или рождения (выхода из амниона) начинается послезародышевое (постэмбриональное) развитие организма. В это время он в основном уже способен самостоятельно существовать и активно питаться. Характер послезародышевого развития у разных животных не одинаков, в связи с чем различают два его типа: прямое и непрямое развитие.

В случае прямого послезародышевого развития вылупляется или рождается животное, в целом похожее на взрослое, хотя и значительно меньших размеров. В послезародышевый период оно претерпевает как количественные, так и качественные изменения. В это время происходит рост организма, изменяются пропорции тела, образуются внешние покровы, характерные для взрослого организма, происходит половое созревание и т. д. Таким образом, происходит большой объем процессов формообразования, однако они не изменяют общего плана строения животного и способа его существования.

У животного с непрямым послезародышевым развитием вылупляется личинка, которая значительно отличается от взрослого организма как по строению, так и по способу жизни. У неподвижных или малоподвижных животных на личиночной стадии развития происходит расселение вида. Например, личинка моллюска беззубки с зубчатыми створками раковины свободно плавает, потом прикрепляется к телу рыбы. Паразитируя на ней около двух месяцев, моллюск продолжает расти, развиваться до определенного уровня, потом оставляет рыбу и опускается на дно водоема. Таким образом малоподвижные беззубки с помощью рыб попадают на новые места обитания. Личинка асцидии также свободно плавает, а после перехода во взрослое состояние превращается в сидячую форму.

У земноводных животных личинка (у лягушки она называется головастиком) приспособлена к водному образу жизни, питается растительной пищей, имеет жабры и другие признаки водного животного. Когда личинка достигает определенного уровня развития, происходит ее метаморфоз — процесс превращения, в результате которого формируются признаки взрослого животного. Наличие личиночной стадии у земноводных обеспечивает им возможность использовать для жизни водную среду и растительную пищу, а затем переходить/к наземному способу жизни (дыхание воздухом) и питанию животной пищей. Метаморфоз у земноводных животных происходит под контролем нейроэндокринной системы при участии соответствующего отдела головного мозга (гипоталамуса), гипофиза и щитовидной железы.

Для многих насекомых также характерно послезародышевое развитие с метаморфозом. У некоторых из них наблюдается развитие с неполным превращением, когда личинка после каждой очередной линьки становится все более похожей на взрослое животное (саранча; клопы, тараканы), у других — с полным превращением, когда личинка (гусеница) усиленна питается, растет, несколько раз линяет, затем превращается в неподвижную куколку, из последней через определенное время выходит взрослое насекомое (бабочки, жук, пчела и др.). Такой способ развития обеспечивается сложной перестройкой организма на стадии куколки, которая контролируется эндокринной системой насекомого. Существование в природе послезародышевого развития с полным превращением расширяет кормовую базу животного и уменьшает конкуренцию между взрослой формой и его личинкой за место обитания и пищу. У отдельных животных наблюдается размножение личинок (печеночный сосальщик и др.). В этом случае в теле личинки образуются яйцеклетки, из которых партеногенетически развиваются также личинки, только с другим строением. Такое явление вызывает интенсификацию размножения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.