big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Стебель

Побег — основной орган растения, производный верхушечной меристемы. В отличие от корня он с самых ранних этапов развития расчленяется на специализированные части.

Различают побеги вегетативные и спороносные. Спороносные побеги (в том числе и цветок) специализированы как репродуктивные органы, Вегетативный побег состоит из оси (стебля), листьев и почек (зачатки новых побегов). Главную функцию вегетативного побега — фотосинтез — осуществляют листья, стебли выполняют механическую, проводящую, иногда запасающую функцию. Главная черта побега, отличающая его от корня, — облиственность, а следовательно, наличие узлов. Узлом называют участок стебля, несущий лист или мутовку листьев. У одних растений (злаки, гвоздичные, хвощи) узлы резко обозначены в виде утолщений на стебле, у других граница узла условна.

Участки стебля между узлами называются междоузлиями. Угол между листьями и стеблем — пазуха листа. Лист, в пазухе которого есть почка или побег, называется покровным. На верхушке стебля находится верхушечная почка, которая обеспечивает рост (образование новых метамеров) побега. Кроме верхушечной, на побеге образуются боковые (пазушные) почки. У семенных растений они находятся над узлами, в пазухах листьев. Из них формируются боковые побеги, происходит ветвление.

У растений часто образуются так называемые придаточные или адвентивные почки. Они возникают не в меристематической верхушке побега, а на уже дифференцированной части, органа, из внутренних тканей и обеспечивают активное вегетативное возобновление и вегетативное размножение.

Особую категорию составляют так называемые спящие почки, характерные для деревьев, кустарников и ряда многолетних трав. По происхождению они могут быть пазушными и придаточными, но в течение многих лет не превращаются в нормальные ассимилирующие или цветоносные побеги. Нередко они «спят» в течение всей жизни растения, но сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Стимулом для пробуждения спящих почек служат повреждение ствола или ветви, естественное старение материнской системы побегов, связанное с затуханием жизнедеятельности нормальных почек, порубки лиственных деревьев.

Почка — зачаточный, еще не развернувшийся побег. Она состоит из меристематической зачаточной оси, оканчивающейся конусом нарастания, и зачаточных листьев разного возраста, расположенных на этой оси друг над другом. Наружные листовые зачатки вследствие неравномерного роста, направленного вверх и к центру почки, загнуты над внутренними и конусом нарастания, покрывая их. Узлы в почке предельно сближены. В пазухах листовых зачатков в почке уже могут быть заложены зачатки пазушных почек следующего порядка.

В ходе эволюции высших растений появление почки имело огромное биологическое значение: 1) наружные листовые органы почки защищают внутрилежащие; 2) почка представляет собой замкнутое темное пространство, внутри которого может происходить не только заложение новых листовых и почечных зачатков, но и их первоначальный рост.

Почки бывают вегетативные (состоят из меристематической зачаточной оси, оканчивающейся конусом нарастания, и зачаточных листьев); генеративные, или цветочные (состоят из зачатков соцветия или одиночного цветка), и вегетативно-генеративные (конус нарастания в таких почках превращен в зачаточный цветок или соцветие).

Внутри почки заключена меристематическая верхушка побега — апекс. Апекс обеспечивает формирование всех органов и первичных тканей побега: органогенез (образование органов) и гистогенез (формирование тканей). Постоянное самообновление апекса происходит за счет инициальных клеток апикальной меристемы, сосредоточенных на кончике апекса. Вегетативный апекс побега в отличие от корня регулярно формирует на поверхности бугорки — зачатки листьев (листовые примордии). Гладким остается лишь кончик апекса, который называют точкой роста или конусом нарастания побега.

Стебель и весь побег представляют собой «открытую» систему роста, т. е. они растут длительное время. У большинства растений рост осуществляется за счет верхушечной меристемы (апекса). У многих растений наблюдается также вставочный или интеркалярный рост (у злаков, хвощей). Осуществляется он за счет интеркалярных меристем, расположенных в основании междоузлий. Для стеблей характерны также боковые меристемы (прокамбий, камбий), обусловливающие рост в толщину.

У растений холодного и умеренного климата рост побегов зимой прекращается. На верхушке побегов и в пазухах их листьев образуются зимние почки, из которых на следующий год вырастают новые побеги.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.