big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Бескислородный этап расщепления углеводов. Гликолиз

Гликолиз — ферментативный процесс расщепления активированной глюкозы, происходящий в отсутствие

Схема превращения различных сахаров и полисахаридов путём гликолитического расщепления глюкозы

кислорода (рис. 67). Образующиеся две молекулы пировиноградной кислоты сразу же восстанавливаются до молочной кислоты (лактата). Такой тип расщепления глюкозы в виде молочнокислого брожения характерен для многих микроорганизмов и клеток животных при недостатке кислорода.

Как видно из схемы, гликолиз начинается с энергетического активирования глюкозы, требующего затраты 2 молекул АТФ. На втором этапе в результате последовательных окислительно-восстановительных реакций, протекающих с участием разных ферментов, выделяется энергия, достаточная для образования 4 молекул АТФ. Учитывая необходимость последующего фосфорилирования новых молекул глюкозы, энергетический баланс клетки при гликолизе составляет всего 2 моля АТФ на молекулу расщепленной глюкозы. Две других молекулы АТФ идут на активацию глюкозы нового этапа гликолиза.

При спиртовом брожении молекула глюкозы также сначала расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты, от которой с.помощью ферментов отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид.

Последний при участии НАД ∙ Н восстанавливается до этилового спирта

Реакции образования АТФ одинаковы как для гликолиза, так и для спиртового брожения.

Помимо указанных анаэробных процессов, существуют и другие типы брожения, встречающиеся преимущественно в микромире. При этом образуются такие конечные продукты, как пропионовая, масляная, янтарная кислоты, ацетон.

Все рассмотренные примеры бескислородного расщепления углеводов являются самостоятельными и законченными процессами, характерными для анаэробных организмов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.