big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Характер строения листьев различных экологических групп растений

Ксерофиты — растения засушливых местностей. В процессе индивидуального развития они выработали способность хорошо приспосабливаться к атмосферной и почвенной засухе. Листья этих растений небольшие по размерам, часто видоизменены (колючки, чешуйки), густо опушены, иногда покрыты восковым налетом, у некоторых растений (суккуленты) мясистые, содержат много влаги, имеют большое количеству устьиц на единицу площади (устьица углублены на поверхности листа), плотную сеть жилок, небольшие размеры клеток, высокое осмотическое давление клеточного сока. Это кактусы алоэ, молодило, верблюжья колючка, люцерна степная, ковыль, тырса.

Гигрофиты — растения, растущие в условиях чрезмерной влажности,— не имеют приспособлений, ограничивающих затраты воды. Незначительная нехватка воды в почве вызывает их немедленное увядание. Листья этих растений лишены волосков, имеют сравнительно большие размеры клеток, тонкостенную оболочку, очень слабо развитую кутикулу, мало утолщенные внешние стенки эпидермиса, большие устьица (количество их на единицу поверхности незначительно), плохо развитую механическую ткань, редкую сеть жилок, низкое осмотическое давление клеточного сока. Это аир, филодендрон роскошный, бегония, традесканция.

По условиям жизни и особенностям строения им подобны растения с погруженными в воду или плавающими на ее поверхности листьями — гидрофиты (стрелолист, частуха и др.).

Мезофиты — растения, произрастающие «в условиях достаточной влажности. Осмотическое давление клеточного сока в их листьях — 10—15 атм. Такие листья легко вянут. В процессе приспособления к засушливым условиям роста строение листьев этих растений может изменяться в сторону ксероморфизма. К мезофитам принадлежит большинство луговых злаков и бобовых (пырей ползучий, лисохвост луговой, клевер луговой, люцерна синяя и др.), некоторые полевые культуры (пшеница, кукуруза, овес, горох, соя, конопля), почти все плодовые (за исключением миндаля, винограда, фисташки), много овощных (морковь, помидоры, капуста).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.