big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сон и сновидения. Гипноз

Если считать сном периодическое угнетение двигательной активности, метаболизма и других проявлений жизнедеятельности, то такой сон характерен почти для всех животных. Однако электроэнцефалографические данные указывают, что сон, подобный человеческому, встречается только у высших позвоночных — у птиц и млекопитающих. Взрослый человек в среднем спит ~7—8 ч в сутки, дети — гораздо больше: до 4 лет спят около 16 ч в сутки, дети младшего школьного возраста — 10—12 ч.

Виды сна. У человека и многих животных наблюдается суточная Периодика сна и бодрствования — так называемый циркадный ритм. Это монофазный сон. Если смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки, такой сон называется полифазным. Некоторые животные в неблагоприятные для них периоды года впадают в спячку. Это сезонный сон.

Кроме указанных видов нормального сна различают также сон наркотический — вызванный введением различных снотворных препаратов, гипнотический — обусловленный внушением и патологический — связанный с нарушением работы некоторых отделов головного мозга.

Сновидения. Во время сна у людей иногда возникают сновидения. Человек видит во сне какие-то образы, предметы, наблюдает события или сам принимает в них участие. Как правило, в сновидениях чело-» век видит то же, что и в течение дня, но в других, иногда необычных комбинациях.

Сновидения объясняли тем, что во время сна не вся кора заторможена — некоторые ее участки продолжают оставаться возбужденными и создают определенные ощущения. Не затормаживаются очень возбужденные участки коры или те, в которые во время сна поступают нервные импульсы от действующих раздражителей (например, при неудобном положении тела). Сновидения продолжаются короткое время, большая часть сна проходит без сновидений.

Многие исследователи считают, что сновидения являются результатом следового возбуждения, т. е. следом, иногда довольно давним, от предшествующих раздражений. Существенную роль в формировании сновидений играет таламус — область промежуточного мозга, которая в бодрствующем состоянии получает, обрабатывает и передает в кору больших полушарий почти все афферентные сигналы, а во время сна начинает генерировать высокоамплитудные волны электроэнцефалограммы частотой 12—16 Гц (так называемые сонные веретена). При этом передача сигналов в кору затруднена, информация искажается, а возникающие в результате этого сновидения часто носят фантастический, нереальный характер.

Теории и природа сна. Среди многочисленных теорий, пытавшихся объяснить явление сна, наиболее распространенными были:

1. Xимическая теория сна — объясняет развитие сна накоплением в организме специфических веществ. Доказательством в пользу этой теории является обнаружение в спинномозговой жидкости спящего животного пептида, введение которого бодрствующему животному вызывает у него сон.

2. Теория центров сна — связывает циркадный ритм с периодической сменой активности подкорковых центров сна и бодрствования. Доказательство— раздражение некоторых участков ретикулярной формации и гипоталамуса через хронически вживленные электроды может вызвать сон у бодрствующих животных и пробуждение спящих животных.

3. Кортикальная теория сна, согласно которой сон наступает в результате иррадиации по коре тормозного процесса, способного спускаться и на подкорковые образования. Эта теория наиболее полно разработана И. П. Павловым и его учениками. В пользу кортикальной теории сна свидетельствуют факты развития сонного состояния у животного при действии на него тормозных условных раздражителей, т. е. не подкрепляемых безусловными раздражениями.

Как видим, каждая из теорий имеет свои экспериментальные доказательства, что указывает на сложную многофакторную природу этого явления. Кроме того, благодаря электрофизиологическим исследованиям последних десятилетий стало известно, что сон — сложный периодический процесс, в каждом цикле которого различают две фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна. Первая состоит из 4 стадий постепенного перехода от бодрствования к глубокому сну и характеризуется преобладанием на электроэнцефалограмме высокоамплитудных медленных волн дельта ритма. Фаза быстрого сна отличается появлением быстрых движений глаз и десинхронизацией ЭЭГ — исчезновением дельта волн и появлением высокочастотного, но низкой амплитуды бета ритма. Сон в эту фазу почти такой же глубокий, как и в основную фазу медленного сна. Сновидения у человека и, возможно, у животных происходят только в фазу быстрого сна. Весь цикл медленный сон — быстрый сон у взрослого человека длится около 1,5 ч и повторяется в течение ночи 4—6 раз.

Таким образом, данные ЭЭГ-анализа показывают, что сон— это не торможение мозговых нейронов, не отдых их, а наоборот, активное состояние, но с перестройкой активности нейронов на работу в других режимах по сравнению с бодрствованием.

С одной стороны, это синхронизация электрической активности довольно больших групп нейронов, в результате чего возникает низкочастотный дельта-ритм, отличающийся большой амплитудой, а с другой— рассогласование электрической активности различных структур мозга, проявляющееся в расхождении частот тета- и дельта-ритмов ЭЭГ между отведениями от различных структур мозга. Допускают, что такое рассогласование частот приводит к нарушению нормальных взаимоотношений между отделами мозга и, как следствие, к потере сознания во время сна.

Разные фазы сна имеют неодинаковое происхождение. Так, медленный сон связан с активностью нейронов, собранных в ядра, вблизи средней линии между продолговатым и средним мозгом (ядра шва), таламуса и орбитальной части коры больших полушарий. Быстрый сон запускается и поддерживается активностью ядер варолиевого моста, вестибулярных ядер продолговатого мозга. Бодрствующее состояние мозга поддерживают сетевидное образование, гипоталамус я некоторые другие структуры. Кора больших полушарий играет важную роль в формировании сновидений, переключении различных фаз сна и переходе от сна к бодрствованию.

Таким образом, сон — это сложное явление, характеризующееся активным, деятельным состоянием мозга и протекающее при участии многих структур головного мозга. Сон наступает не в результате торможения механизмов бодрствования, а как следствие активации специальных гипногенных (вызывающих сон) структур мозга.

Значение сна. Если раньше считали, что во время сна работа головного мозга тормозится и центральная нервная система, а особенно кора больших полушарий отдыхают, то сейчас по вопросу о функции сна нет единого мнения. С одной стороны, известное всем положительное влияние сна на общее самочувствие, умственную работоспособность, внимание и другие психические процессы указываема протекание восстановительных процессов во время сна. А с другой, — электрофизиологические данные свидетельствуют об активной, напряженной работе головного мозга во время сна.

Предполагают, что во время сна в головном мозге происходит обработка поступившей за день информации, перераспределение ее по соответствующим регистрам памяти и фиксация памятного следа. Доказана, что последний процесс происходит во время активации мозга на стадии быстрого сна.

Гипноз — это частичный, неполный сан, вызываемый внушением. При гипнозе наблюдается повышенная внушаемость — подчинение испытуемого воле гипнотизера, гипотаксия— снижение двигательной активности и каталепсия — состояние обездвиженности с сохранением приданной позы. При глубоком гипнозе развивается сомнамбулизм — максимальное подчинение внушению, утрата памяти и ориентировки в окружающей обстановке.

Гипнозу поддаются почти все люди, однако примерно 1/3 людей относится к группе трудно внушаемых. Хотя загипнотизированный человек находится в состоянии, близком ко сну, его электроэнцефалограмма типична для состояния бодрствования, т. е. гипноз по своему механизму — особая форма бодрствования, характерной чертой которого является разобщение функциональных связей между структурами мозга, их перестройка и формирование новых взаимодействий в мозге.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.