big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Органы обоняния и вкуса

Рецепторы, которые входят в состав этих органов, раздражаются химическими веществами и принадлежат к хеморецепторам. У человека эти рецепторы играют основную роль в определении качества пищи, в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи (условно- и безусловнорефлекторное соковыделение).

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа. Это веретенообразные нейроны, один из отростков которых оканчивается на поверхности слизистой оболочки. Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, химически взаимодействуют с обонятельными клетками и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в центр обоняния, где происходит различение запахов. Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало несколько молекул пахучего вещества. Особенно чувствительны к запахам хищные млекопитающие, насекомые и некоторые другие животные. У них обоняние служит не только для поисков пищи, но и для ориентации в окружающей среде и общения друг с другом.

Вкусовые рецепторы расположены на слизистой оболочке рта и на языке в виде скоплений чувствительных клеток — вкусовых луковиц. Вкусовые луковицы расположены в глубине разной формы выростов слизистой оболочки — вкусовых сосочков. Вкусовые рецепторы раздражаются веществами, растворенными в воде. Возбуждение в них также возникает в результате взаимодействия химического вещества с нервной клеткой. Возбуждение от разных рецепторов поступает в центр вкуса, расположенный близко от обонятельного центра на внутренней поверхности коры между полушариями головного мозга, и там возникают четыре разных ощущения: соленого, горького, кислого и сладкого. Вкус пищи — комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.