big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Орган зрения

Орган зрения — глаз — находится в орбитальной впадине черепа, сзади и с боков окружен мышцами, которые его двигают.

Строение глаза. Глаз имеет форму шара, его стенка состоит из трех слоев: белковой и сосудистой оболочек и сетчатки. Белковая оболочка —очень прочная соединительнотканная оболочка, которая покрывает весь глаз и защищает его от механических и химических влияний. Передняя часть этой оболочки прозрачна, она называется роговицей. Средняя оболочка глаза — сосудистая — пронизана густой сеткой кровеносных сосудов, которые питают ткани глаза. В передней части глаза под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную, которая благодаря пигментным веществам имеет ту или иную окраску. В центре радужной оболочки находится отверстие — зрачок. Суживаясь или расширяясь, зрачок регулирует количество света, которое поступает внутрь глаза. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — состоит из светочувствительных клеток — фоторецепторов и воспринимает свет, поступающий в, глаз. Она расположена только на задней стенке глаза. Кроме этих слоев, образующих стенку глаза, в нем имеются хрусталик и стекловидное тело. Они заполняют внутреннюю полость глаза и служат для проведения и преломления световых лучей внутри глаза.

По принципу действия глаз напоминает фотоаппарат. И там и здесь есть две основные части: оптическая система, фокусирующая изображение, и световоспринимающая часть, на которой это изображение фокусируется.

Оптическая система глаза состоит из роговицы, жидкости, содержащейся между ней и радужной оболочкой, хрусталика и стекловидного тела. Все эти образования преломляют световые лучи таким образом, что на сетчатке образуется уменьшенное обратное изображение предмета, который находится перед роговицей.

Световоспринимающая часть глаза представлена сетчаткой. Она состоит из слоя пигментных клеток, прилегающего к сосудистой оболочке, и трех слоев нейронов: первый слой — собственно фоторецепторы — палочки и колбочки, второй слой — биполярные клетки, которые соединяют фоторецепторы с нейронами третьего слоя. Аксоны последних нейронов образуют зрительный нерв. Место, где зрительный нерв выходит из сетчатки, лишено фоторецепторов, не воспринимает света и называется слепым пятном. Сетчатка расположена на задней стенке глаза таким образом, что ее фоторецепторы ориентированы не навстречу световым лучам, а наоборот, обращены к пигментным клеткам и возбуждаются отраженными от них лучами. В сетчатке находится около 7 млн. колбочек и 130 млн, палочек. На участке сетчатки против зрачка находятся только колбочки — желтое пятно. Вокруг желтого пятна встречаются и колбочки и палочки, а еще дальше на периферии — только палочки.

Функции глаза. Оптическая система глаза имеет способность создавать на сетчатке изображение предметов, расположенных как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза. Эта способность называется аккомодацией и достигается благодаря тему, что хрусталик может изменять свою форму. Хрусталик — прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. По периметру хрусталик окружен ресничной мышцей. Сокращения этой мышцы изменяют кривизну хрусталика, делают его более выпуклым или более плоским. При этом изменяется преломляющая сила хрусталика, ион фокусирует на сетчатке изображение соответственно близких или далеких предметов.

Иногда наблюдаются нарушения зрения, связанные с неспособностью хрусталика четко фокусировать изображение на сетчатке. Если хрусталик слишком преломляет лучи или глазное яблоко имеет удлиненную форму, человек плохо видит далекие предметы — он близорук. Наоборот, при недостаточной выпуклости хрусталика (например, у людей пожилого, возраста) или укороченном глазном яблоке возникает дальнозоркость — такие люди хорошо видят только предметы далекие и плохо — близкие. Эти нарушения зрения исправляют очками, линзы которых усиливают или ослабляют преломляющую силу оптической Системы глаза. Очки подбираются индивидуально.

Палочки и колбочки представляют собой нейроны с отростками разной формы. Когда свет падает на эти отростки, в них происходит фотохимическая, реакция — распад белкового вещества родопсина (зрительного пурпура). Продукты распада изменяют мембранный потенциал фоторецепторов, в результате чего в нейронах сетчатки, связанных с ними, возникает возбуждение. Это возбуждение по волокнам зрительного нерва проводится к зрительному центру коры больших полушарий. Здесь происходят окончательный анализ возбуждения, различение изображений и формирование ощущения.

Палочки и колбочки отличаются не только формой и строением, но и функцией. Палочки являются рецепторами сумеречного зрения, они возбуждаются при действии слабого света, но при этом человек не различает цветов и видит нечетко. Колбочки — рецепторы дневного зрения. Они приспособлены к восприятию яркого света и способны воспринимать различные цвета. Цветное зрение объясняется тем, что в сетчатке есть три рода колбочек: одни возбуждаются красным цветом, другие зеленым, третьи — синим. Ощущение всех других цветов возникает вследствие возбуждения этих колбочек в разных соотношениях. Бывают случаи, когда человек не различает некоторых цветов (цветовая слепота, дальтонизм). Это связано с нарушением функций колбочек определенного рода.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.