big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Регуляция обмена веществ

Центры регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов, находятся в промежуточном мозге и тесно связаны с гипоталамическими центрами голода и насыщения. В экспериментах на животных разрушение некоторых - участков гипоталамуса вызывало беспрерывное поедание животным любой пищи и патологическое ожирение, а при разрушении других участков развивалось резкое истощение в результате усиления окислительных процессов или отказа животных от приема пищи.

Влияния на обмен веществ в тканях гипоталамические центры передают по симпатическим и парасимпатическим нервам, иннервирующим эти ткани, а также через железы внутренней секреции, регулируя выделение ими гормонов. Наибольшее влияние на белковый обмен оказывают гормон роста, выделяемый гипофизом, и гормон щитовидной железы — тироксин; в регуляции жирового обмена участвуют тироксин и половые гормоны, а углеводный обмен регулируется гормонами поджелудочной железы и надпочечников (подробнее см §14 гл. 6).

В гипоталамусе обнаружен центр жажды, электрическое раздражение которого у животных вызывает увеличение приема воды. Нейроны этого центра в нормальных условиях возбуждаются повышением осмотического давления омывающей их крови. При этом возникают чувство жажды и поведенческая реакция, направленная на утоление ее. Одновременно путём выделения гипофизом антидиуретического гормона тормозится выведение воды из организма почками, а при избытке воды в организме осмотическое давление крови снижается, и гипоталамус посылает почкам команду на увеличение выведения воды и уменьшение выведения солей. Обмен органических и неорганических веществ регулируется также гормонами коркового слоя надпочечников — кортикоидами.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.