big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Обмен веществ в организме

Обмен белков. Белки пищи в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, последние всасываются в кровь и транспортируются ко всем клеткам тела. В клетках из них синтезируются белки, свойственные только данному виду организмов. Специфичность белков обусловлена количеством и последовательностью аминокислот в молекуле белка. Информация о структуре молекул белков организма находится в закодированном видев молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и с помощью молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) передается рибосомам, где происходит синтез белков (подробнее см. § 12 гл. 8). Белки входят как составная часть в цитоплазму, ядра и другие органоиды всех клеток тела, а также в плазму крови и тканевую жидкость.

Несмотря на то что в каждой клетке происходит постоянный синтез новых белков, общее их количество во взрослом здоровом организме остается неизменным. Это обусловлено тем, что в результате процессов жизнедеятельности определенная часть белков разрушается, окисляется. Следовательно, в организме происходит постоянная смена, обновление белков, причем количество белков, которые распадаются, равно количеству белков, которые синтезируются. Это явление называется азотистым равновесием. Оно характерно для взрослого здорового организма. Только в молодом, растущем организме процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции и поэтому общее количество белков, а следовательно, и масса тела возрастают.

Из 20 аминокислот, входящих в состав всех белков, человеческий организм может синтезировать только половину. Остальные, названные незаменимыми (например, триптофан, лизин, лейцин и некоторые другие), должны поступать в организм с белками пищи. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а те, в составе которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты,— неполноценными. К первым относятся преимущественно животные белки молока, мяса, яиц, рыбы, ко вторым — большинство растительных белков. При питаний только неполноценными белками может нарушиться обмен белков и тогда азотистое равновесие станет отрицательным.

Обмен жиров и углеводов. Жиры, синтезировавшиеся в клетках ворсинок тонкого кишечника из глицерина и жирных кислот пищевого жира, с лимфой, а потом и с кровью разносятся по всему организму. Часть жира, попадая в клетки тела, включается в сложные биохимические процессы, которые сопровождают деятельность этих клеток, и становится компонентом их структуры. Вторая, большая часть жира откладывается в соединительнотканной клетчатке под кожей, в сальнике и других органах. Этот жир служит резервом органических соединений и используется организмом при недостаточном питании.

Углеводы попадают из кишечника в кровь в виде моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Большая часть глюкозы откладывается про запас в печени в виде гликогена, остальное количество разносится с кровью ко всем клеткам тела и там окисляется с выделением энергии, которая идет на различные физиологические процессы (сокращение мышц, возбуждение нервных клеток и др.). Когда вследствие использования глюкозы клетками ее уровень в крови уменьшается, часть гликогена печени превращается в глюкозу и выходит в кровь. Таким образом, содержание глюкозы в крови поддерживается, на относительно постоянном уровне — примерно 0,12 %.

Углеводы — основной источник энергии для всех жизненных процессов в организме. При недостатке углеводов в пище они могут образовываться из жиров и частично из белков. С другой стороны, часть углеводов может превращаться в жиры и откладываться про запас. Белки не могут образоваться из углеводов и жиров, они образуются только из аминокислот.

Водный и солевой обмен. Вода и минеральные соли переходят из пищеварительного канала в кровь в неизмененном состоянии. В ходе обмена веществ они также подвергаются существенным изменениям и энергетического значения в организме не имеют. Значение воды и минеральных солей состоит в другом. Все химические превращения, происходящие в нашем теле, протекают только в водных растворах, поэтому вода обязательно входит в состав всех клеточных компонентов. В организме человека вода составляет около 65 % массы тела. Особенно много ее в крови и лимфе (около 90%). Даже в костях скелета содержится около 20 % воды.

Минеральные соли необходимы для поддержания постоянного состава внутренней среды организма, для транспортировки кислорода и углекислоту газа кровью, для возникновения возбуждения в нервных и мышечных клетках и протекания других физиологических процессов. Например, кальций принимает участие в свертывании крови, вместе с фосфором входит в состав костной ткани. Железо в составе гемоглобина переносит кислород, йод — обязательный компонент гормона^ щитовидной железы. Некоторые ионы входят в состав внутриклеточных ферментов и участвуют в сложных химических процессах внутри клеток (подробнее см. §4 гл. 7).

Вода и минеральные соли выводятся из организма с мочой, потом и калом. Пополняется количество воды за счет той, которую человек пьет и принимает с пищей. Минеральные соли, содержащиеся в пище, в основном удовлетворяют потребности организма. Только хлористый натрий необходимо добавлять.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.