big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Регуляция деятельности пищеварительной системы

Выше уже рассматривалась регуляция деятельности отдельных органов пищеварительной системы. Если обобщить эти данные и дать общую картину регуляции работы пищеварительного тракта, то можно выявить определенную закономерность. Деятельность начальных участков пищеварительного тракта — ротовой полости, слюнных желез, пищевода — подчинена только нервному контролю. Работа расположенных ниже желудка и поджелудочной железы регулируется как нервными (симпатические и парасимпатические нервы), так и гуморальными (гормоны пищеварительного тракта) факторами. В кишечнике добавляется еще один регуляторный механизм — прямое действие механических, (твердые частицы пищи) и химических (кислота желудочного сока, мыла, продукты переваривания белков) раздражителей на железы слизистой оболочки. Таким образом, по мере продвижения пищи по Пищеварительной трубке в каудальном направлении, т. е. к ее заднему концу, несколько уменьшается рель нервной, возрастает значение гуморальной регуляции и особенно роль местных, локально действующих механических и химических раздражителей.

Все это прежде всего относился к работе пищеварительных желез, т. е. к процессам секреции. Двигательная деятельность — моторика пищеварительного тракта обусловлена автоматией гладких мышц его органов. Нервная регуляция моторики состоит в том, что симпатическая нервная система тормозит сокращения стенок желудка и кишечника, а парасимпатическая возбуждает их.

Нервному контролю подчинены все отделы пищеварительной системы. Центры, регулирующие работу различных ее отделов, расположены в продолговатом (центр слюноотделения, желудочной секреции) и спинном мозге (центр дефекации). Большое значение в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта имеет кора головного мозга. Она осуществляет условиорефлекторную регуляцию и произвольные влияния на работу этого тракта. Важную роль в регуляции всей пищеварительной системы играет еще одии уровень центральной нервной системы — гипоталамическая область промежуточного мозга (см. § 11 гл. 6). Здесь находятся центры голода и насыщения, нейроны которых возбуждаются при изменении в омывающей их крови содержания питательных веществ (например, глюкозы). Снижение их концентрации в крови возбуждает центр голода, в результате чего возникают так называемые голодные сокращения желудка (яри этом в желудке возникает урчание и появляются острые приступы чувства голода). У животных это вызывает соответствующие изменения поведения, направленные на поиск и добывание пищи. При увеличении содержания этих веществ в крови возбуждается центр насыщения, появляется ощущение сытости и организм прекращает прием пищи. Определенное значение в такой регуляций имеют чувствительные импульсы от рецепторов желудка и кишечника, которые информируют центры о степени наполнения желудочно-кишечного тракта пищей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.