big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Пищеварение

Пищевые продукты и питательные вещества. Для поддержания своей жизнедеятельности человек ежедневно должен употреблять пищу. Пищевые продукты (хлеб, мясо, рыба, овощи, молоко и др.) содержат все необходимее для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения — белки, жиры, углеводы и витамины.

Белки, жиры и углеводы — это питательные вещества. Они синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят свое тело из питательных веществ растительного (травоядные) или животного (хищные) происхождения. Человек использует для пищи питательные вещества как растительного, так и животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей,— это строительный материал и одновременно источник энергии, необходимой для поддерживания жизни организма. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность (табл. 28).

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения пищеварительные ферменты играют исключительно, важную роль - катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ; сами они при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов такие: 1) специфичность действия - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие; 2) ферменты действуют только в определенной химической среде — одни в щелочной, другие в кислой; 3) наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70—100 °С они разрушаются; 4) небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.