big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Газообмен в легких и тканях

Воздух, поступивший в легкие при вдохе, изменяет свой состав, Как видно из табл. 27, воздух в легких отдает часть кислорода и обогащается углекислым газом. Содержание

углекислого газа в венозной крови выше, чем в воздухе, находящемся в альвеолах. Поэтому углекислый газ выходит из крови в альвеолы и содержание его в выдыхаемом воздухе возрастает. Наоборот, кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь, потому что в венозной крови содержание его меньше, чем в воздухе. Сначала кислород растворяется в плазме крови, далее связывается с гемоглобином, а в плазму поступают новые порции кислорода.

Переход кислорода и углекислого газа из одной среды в другую происходит благодаря диффузии от большей концентрации к меньшей. Хотя диффузия протекает медленно, поверхность контакта крови с воздухом в легких настолько велика, что полностью обеспечивает нужный газообмен. Этому способствует медленное течение крови в капиллярах легких. Подсчитано, что полный газообмен между кровью и альвеолярным воздухом может происходить за время, которое втрое короче, чем время пребывания крови в капиллярах (т. е. в организме имеются значительные резервы обеспечения тканей кислородом).

Венозная кровь, подав в легкие, отдает углекислый газ, обогащается кислородом и превращается в артериальную. В большом круге эта кровь расходится по капиллярам во все ткани и отдает кислород клеткам тела, которые постоянно потребляют его. Углекислого газа, выделяющегося клетках в результате их жизнедеятельности, здесь больше, чем в крови, и он диффундирует из тканей в кровь. Таким образом, артериальная кровь, пройдя через капилляры большого круга кровообращения, становится венозной и правой половиной сердца направляется в легкие, где опять насыщается кислородом и отдает углекислый газ.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.