big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Дыхательные движения

Легкие не имеют собственных мышц и поэтому сами не могут сокращаться или растягиваться, свой объем они изменяют пассивно, вслед за изменением объема грудной клетки. Дыхательные движения — вдох и выдох — происходят вследствие ритмического сокращения дыхательных мышц — межреберных и диафрагмы.

Вдох. При сокращении межреберных мышц передние концы ребер поднимаются вверх, а грудина вследствие этого отодвигается несколько вперед, отдаляясь от позвоночника. Когда сокращается диафрагма, ее купол, выпяченный в сторону грудной полости, становится более плоским и опускается вниз. Эти движения приводят к увеличению объема грудной полости. В плевральной щели давление всегда немного ниже атмосферного, поэтому легкие как бы присасываются к стенкам грудной клетки, растягиваются при увеличении объема грудной полости. В них поступает атмосферный воздух — происходит вдох.

Выдох, Когда межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются вниз, а брюшные органы выпячивают диафрагму куполом вверх. Вследствие этого объем грудной полости уменьшается и происходит выдох.

При глубоком выдохе кроме расслабления межреберных мышц и Диафрагмы происходит также сокращение некоторых мышц груди и плечевого пояса. Глубокий выдох сопровождается сокращением внутренних межреберных (выдыхательных) мышц; при этом ребра резче опускаются вниз. Кроме того, сокращаются мышцы брюшной стенки, что приводит к более сильному выпячиванию брюшными органами диафрагмы в сторону грудной полости.

Объем легочной вентиляции. При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает каждый раз около 500 см8 воздуха. После спокойного вдоха можно вдохнуть воздуха значительно больше (1500 см8). Так же после спокойного выдоха можно при напряжении выдохнуть столько же воздуха (1500 см3). Следовательно, после максимального вдоха человек может выдохнуть 3500 см3 воздуха. Этот объем называется жизненной емкостью легких. Жизненная емкость легких зависит от развития легких и дыхательной мускулатуры. У спортсменов она выше и может достигать 4000—5000 и даже 6000 см3.

Даже после максимального выдоха в легких, еще остается около 1000 см3 воздуха. Это связано с тем, что благодаря отрицательному давлению в плевральной щели легкие не спадаются и в них всегда содержится воздух. Кроме того, небольшое количество воздуха находится в воздухоносных путях. Этот воздух в газообмене не участвует и поэтому пространство воздухоносных путей называется вредным пространством, его объем составляет в среднем 150 мл.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.