big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Регуляция кровообращения

Иннервация сердца. Сердце, как и другие внутренние органы, иннервируется вегетативной нервной системой и получает двойную иннервацию. К сердцу подходят симпатические нервы, которые усиливают и ускоряют его сокращения. Вторая группа нервов — парасимпатические — действует на сердце противоположным образом: замедляет и ослабляет сердечные сокращения. Эти нервы регулируют работу сердца. Кроме того, на работу сердца влияет гормон надпочечников — адреналин, который с кровью поступает в сердце и усиливает его сокращения. Регуляция работы аргалов с помощью веществ, переносимых кровью, называется гуморальной. Нервная и гуморальная регуляции сердца в организме действуют согласованно и обеспечивают точное приспособление деятельности сердечнососудистой системы к потребностям организма и условиям окружающей среды.

Иннервация кровеносных сосудов, кровеносные сосуды иннервируются симпатическими нервами. Возбуждение, распространяющееся по ним, вызывает сокращение гладких мышц в стенках сосудов и суживает сосуды. Если перерезать симпатические нервы, идущие к определенной части тела, соответствующие сосуды расширятся. Следовательно, по симпатическим нервам к кровеносным сосудам все время поступает возбуждение, которое держит эти сосуды в состоянии некоторого сужения — сосудистого тонуса. Когда возбуждение усиливается, частота нервных импульсов возрастает и сосуды суживаются сильнее — сосудистый тонус повышается. Наоборот, при уменьшении частоты нервных импульсов вследствие торможения симпатических нейронов сосудистый тонус снижается и кровеносные сосуды расширяются.

К сосудам некоторых органов (скелетных мышц, слюнных желез) кроме сосудосуживающих подходят также сосудорасширяющие нервы. Эти нервы возбуждаются и расширяют кровеносные сосуды органов во время их работы. На просвет сосудов влияют также вещества, которые разносятся бровью. Адреналин суживает кровеносные сосуды. Другое вещество — ацетилхолин, — выделяемое окончаниями некоторых нервов, расширяет их.

Регуляция деятельности сердечнососудистой системы. Кровоснабжение органов изменяется в зависимости от их потребностей благодаря описанному перераспределению крови. Но это перераспределение может быть эффективным только при условии, что давление в артериях не изменяется. Одной из основных функций нервной регуляции кровообращения является поддержание достоянного кровяного давления, Эта функция осуществляется рефлекторно.

В стенке аорты и сонных артерий имеются рецепторы, которые раздражаются сильнее, если кровяное давление превышает нормальный уровень. Возбуждение от этих рецепторов идет к сосудодвигательному центру, расположенному в продолговатом мозге, и тормозит его работу. От центра по симпатическим нервам к сосудам и сердцу начинает поступать более слабое возбуждение; чем раньше, и кровеносные сосуды расширяются, а сердце ослабляет свою работу. Вследствие этих изменений кровяное давление снижается. А если давление почему-либо упало ниже нормы, то раздражение рецепторов прекращается совсем и сосудодвигательный центр не получая тормозных влияний от рецепторов, усиливает свою деятельность: посылает к сердцу л сосудам больше нервных импульсов в секунду, сосуды суживаются, сердце сокращается чаще и сильнее, кровяное давление повышается.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.