big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Кровеносные сосуды. Движение крови по сосудам

Кровеносные сосуды у животных образуют густую замкнутую сеть. Стенка сосуда состоит из трёх слоёв. Внутренний слой очень тонкий, он образован одним ядом эндотелиальных клеток, которые придают гладкость внутренней поверхности сосудов. Средний слой самый толстый, в нём много мышечных, эластических и коллагеновых волокон. Этот слой обеспечивает прочность сосудов. Наружный слой соединительнотканный, он отделяет сосуды от окружающих тканей. По особенностям строения стенки и по функциям кровеносные сосуды делятся на артерии, вены и капилляры.

Артерии. По артериям кровь под большим давлением течёт от сердца. Поэтому артерии имеют толстые упругие стенки. В состав артериальных стенок входят волокна гладких мышц, эластические волокна и соединительная ткань.

Гладкомышечные волокна, сокращаясь и расслабляясь, суживают и расширяют артерии и таким образом регулируют ток крови в них. Эластичные волокна придают артериям упругие свойства. Упругость артерий, особенно аорты и лёгочной артерии, имеет большое значение для движения крови. Левый желудочек во время сокращения выталкивает под высоким давлением больше крови, чем её оттекает из аорты в артерии. При этом стенки аорты растягиваются, и она вмещает всю кровь, выброшенную желудочком. Когда желудочек расслабляется, давление в аорте падает, а её стенки благодаря упругим свойствам немного спадаются. Избыток крови, содержащийся в растянутой аорте, проталкивается из аорты в артерии, хотя из сердца в это время кровь не поступает. Так, периодическое выталкивание крови желудочком благодаря упругости артерий превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Упругость артерий обеспечивает еще одно физиологическое явление. Известно, что в любой упругой системе механический толчок вызывает колебания, распространяющиеся по всей системе. В кровеносной системе таким толчком служит удар крови, выбрасываемой сердцем, о стенки аорты. Возникающие при этом колебания распространяются по стенкам аорты и артерий со скоростью 5—10 м/с, которая значительно превышает скорость движения крови в сосудах. На участках тела, где крупные артерии подходят близко к коже — на запястье висках, шее — пальцами можно ощутить колебания стенок артерий. Это артериальный пульс.

Вены. В отличие от артерий вены не разносят, а собирают кровь из органов и несут ее к сердцу. Давление крови в венах очень низкое, поэтому стенки вен тонкие, способные легко спадаться. В стенке вен также есть мышечные волокна, выполняющие такую же функцию, как и в артериях. Однако значительно большее влияние на движение крови в венах оказывают окружающие ткани, особенно скелетные мышцы, которые сокращаясь и расслабляясь, сжимают или растягивают вены. Это приводит к продвижению крови по венам. Но поскольку в венах есть клапаны, то кровь здесь движется только в одном направлении — к сердцу. Кроме того, движению крови к сердцу способствует растяжение полых вен в грудной клетке во время вдоха.

Капилляры — самые мелкие кровеносные сосуды, расположенные во всех тканях между артериями и венами; их диаметр — 5—10 мкм. Основная функция капилляров— обеспечение обмена газами и питательным веществом между кровью и тканями. Тонкая стенка капилляров образована только одним слоем плоских эндотелиалъндлх клеток. Через нее кислород и питательные вещества легко проникают из крови к тканям, а углекислый газ и продукты жизнедеятельности — в обратном направлении. Капилляры могут открываться и закрываться, изменяя кровоснабжение тканей. На площади 1мм2 поперечного сечения скелетной мышцы в покое насчитывается 100—300 открытых капилляров. В работающей мышце, где потребность в кислороде и питательных веществах возрастает, количество открытых капилляров достигает 2 тыс, на 1 мм2.

Кровяное давление. Любая жидкость течет от места, где давление выше, туда, где оно ниже. Чем больше разность давлений, тем выше скорость течения. Кровь в сосудах также движется благодаря разности давлений, которую создает сердце своими сокращениями. Самое высокое давление в аорте и крупных артериях. По мере продвижения крови по артериям часть энергии давления используется на преодоление трения крови о стенки сосудов, поэтому давление постепенно падает. Особенно значительное падение давления происходит в самых мелких артериях и капиллярах — они оказывают наибольшее сопротивление движению крови. В венах кровяное давление продолжает постепенно снижаться, и в полых венах оно равно атмосферному давлению или даже ниже его. Показатели кровообращения в разных отделах кровеносной системы приведены в табл. 26.

Артериальное кровяное давление не является постоянной величиной. Оно пульсирует в такт сокращений сердца: в момент систолы давление повышается до 120—130 мм рт. ст. (систолическое давление), а во время диастолы снижается до 80—90 мм рт. ст. (диастолическое давление). Эти пульсовые колебания давления происходят одновременно с пульсовыми колебаниями артериальной стенки».

Кровяное давление у человека измеряют в плечевой артерии, со: поставляя его с атмосферным. Для этого на плечо одевают резиновую манжетку, соединенную с манометром. В манжетку накачивают воздух, пока пульс на запястьи не исчезнет. Это означает, что плечевая артерия сжата большим давлением, и кровь через нее не течет. Затем, постепенно выпуская воздух из манжетки, следят за появлением пульса. В этот момент давление в артерии становится несколько выше, чем давление в манжетке, и кровь, а вместе с ней и пульсовая волна начинают доходить до запястья. Показания манометра в это время и характеризуют кровяное давление в плечевой артерии.

Скорость движения крови зависит не только от разности давлений, но и от ширины кровеносного русла. Хотя аорта — самый широкий сосуд, но в организме она одна и через нее протекает вся кровь, которая выталкивается левым желудочком. Поэтому скорость здесь максимальная (см. табл. 26). По мере разветвления артерий их диаметр уменьшается, однако общая площадь поперечного сечения всех артерий возрастает и скорость движения крови уменьшается. Общая ширина просветов всех капилляров в 500—800 раз больше ширины аорты, следователь но, скор ость кровотока в капиллярах во столько же раз меньше, чем в аорте. Вены на пути от капилляров сливаются, их количество и общая площадь поперечного сечения уменьшаются, а скорость движения крови по сравнению с капиллярами возрастает. Из табл. 26 также видно, что 3/4 всей крови находится в венах. Это связано с тем, что тонкие стенки вен способны легко растягиваться, поэтому они могут содержать значительно больше крови, чем соответствующие артерии.

Соотношение между скоростью движения крови, шириной кровеносного русла и давлением крови иллюстрирует рис. 40. Количество крови, протекающее за единицу времени через сосуды, равно произведению скорости движения крови на площадь поперечного сечения сосудов. Эта величина одинакова для всех, частей кровеносной системы: сколько крови выталкивает сердце в аорту, столько ее протекает через артерии, капилляры и вены и столько же возвращается назад к сердцу, и равна минутному объему крови.

Перераспределение крови э организме. Если артерия, отходящая от аорты к какому-нибудь органу, благодаря расслаблению своих гладких мышц расширится, то орган будет получать больше крови, в то же время другие органы получат за счет этого меньше крови. Так происходит перераспределение крови в организме. Вследствие перераспределения к работающим органам притекает больше крови за счет органов, которые в данное время пребывают в покое. Перераспределение крови регулируется нервной системой: одновременно с расширением сосудов в работающих органах кровеносные сосуды неработающих суживаются

Соотношение между разными показателями кровообращения

и артериальное давление остается неизменным. Но если расширятся все артерии, это приведет к падению артериального давления и к уменьшению скорости движения крови в сосудах.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.