big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ткани 

Выделяют четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Эпителиальная ткань состоит из клеток, очень плотно прилегающих друг к другу. Межклеточное вещество развито слабо. Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела снаружи (кожа), а также выстилают изнутри полые органы (желудок, кишечник, почечные канальцы, легочные пузырьки). Эпителий бывает однослойным и многослойным. Эпителиальные ткани осуществляют защитную, выделительную и обменную функции.

Защитная функция эпителия заключается в защите тела от повреждения и проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. К эпителиальным тканям принадлежит реснитчатый эпителий, клетки которого на наружной поверхности имеют реснички, способные двигаться. Движением ресничек эпителий направляет чужеродные частицы за пределы тела. Реснитчатый эпителий выстилает внутреннюю поверхность дыхательных путей и выводит наружу частицы пыли, поступающие в легкие с воздухом.

Выделительная функция осуществляется железистым эпителием, клетки которого способны образовывать жидкости — секреты: слюну, желудочный и кишечный соки, пот, слезы и др.

Обменная функция эпителиальных тканей состоит в осуществлении обмена веществами между внешней и внутренней средой:

выделение углекислого газа и поглощение кислорода в легких, всасывание питательных веществ из кишечника в кровь.

Большинство эпителиальных клеток в процессе жизнедеятельности отмирает и слущивается (в коже, пищеварительном тракте), поэтому их количество должно все время восстанавливаться за счет деления.

Соединительная ткань. Это название объединяет группу тканей с общим происхождением и функцией, но имеющих разное строение. Функции соединительной ткани — придание прочности телу и органам поддержание и соединение между собой всех клеток, тканей и органов тела. Соединительная ткань состоит из клеток и основного, или межклеточного, вещества, которое может иметь форму волокон или быть сплошным, однородным. Волокна соединительной ткани построены из белков коллагена, эластина и др. Различают следующие виды соединительной ткани: плотную, хрящевую, костную, рыхлую и кровь. Плотная соединительная ткань имеется в коже, сухожилиях, связках. Большое количество волокон в этой ткани придает ей прочность. Хрящевая ткань имеет много плотного и упругого межклеточного вещества, она содержится в ушной раковине, хрящах гортани, трахее, межпозвоночных дисках. Костная ткань наиболее твердая за счет того, что в состав ее межклеточного вещества входят минеральные соли. Эта ткань состоит из костных пластинок, соединенных друг-с другом, и клеток между ними. Из костной ткани построены все кости скелета. Рыхлая соединительная ткань соединяет кожу с мышцами, заполняет промежутки между органами. В ее клетках содержится жир, поэтому эту ткань часто называют Жировой. В соединительной ткани, как и в других, проходят кровеносные сосуды и нервы. Кровь - жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и кровяных клеток. Мышечная ткань обладает способностью к сокращению и расслаблению и выполняет двигательную функцию. Она состоит из волокон разной формы и размеров. По строению волокон и их свойствам различают поперечнополосатые и гладкие мышцы. При микроскопическом исследовании волокон поперечнополосатых мышц видны светлые и темные полоски, идущие поперек волокна. Волокна имеют цилиндрическую форму, очень тонкие, но достаточно длинные (до 10 см). Поперечнополосатые мышцы прикрепляются к костям скелета и обеспечивают движение тела и его частей. Гладкие мышцы состоят из очень мелких волокон (длиной около 0,1 мм), не имеют исчерченности и находятся в стенках полых внутренних органов — желудка, кишечника, кровеносных сосудов. Сердце построено из мышечных волокон, имеющих поперечную исчерченность, но по свойствам приближающихся к гладким мышцам.

Нервная ткань состоит из нейронов — клеток, имеющих более или менее округлое тело диаметром 20—80 мкм, короткие (дендриты) и длинные (аксоны) отростки. Клетки с одним отростком называются униполярными, с двумя — биполярными и с несколькими — мультиполярными (рис. 35). Часть аксонов покрыта миэлиновой оболочкой, содержащей миэлин — жироподобное белое вещество. Скопления таких волокон образуют белое вещество нервной системы, скопления тел нейронов и коротких отростков — серое вещество . Оно расположено в центральной — головном и спинном мозге — и периферической нервной системе — в спинномозговых узлах. Кроме последних к периферической нервной системе относятся нервы, большинство волокон которых имеют миэлиновую оболочку. Миэлиновая оболочка покрыта тонкой шванновской оболочкой. Эта оболочка состоит из клеток своеобразной нервной ткани — глии в которую погружены все нервные клетки. Глия играет вспомогательную роль — она выполняет опорную, трофическую и защитную функции. Нейроны соединены между собой с помощью отростков; места соединения называются синапсами.

Основные свойства нервной системы — возбудимость и проводимость. Возбуждение — процесс, возникающий в нервной системе в ответ на раздражение, а способность нервной ткани к возбуждению называется возбудимостью. Способность к проведению возбуждения называется проводимостью. Возбуждение распространяется по нервным волокнам со скоростью до 120 м/с. Нервная система регулирует все процессы в организме, а также обеспечивает соответствующую реакцию организма на действие внешней среды. Эти функции нервной системы выполняются рефлекторно. Рефлекс — ответ организма на раздражение, который происходит при участии центральной нервной системы. Рефлексы осуществляются вследствие распространения по рефлекторной дуге процесса возбуждения. Рефлекторная деятельность — это, как правило, результат взаимодействия двух процессов — возбуждения и торможения. Торможение в центральной нервной системе было открыто выдающимся русским физиологом И. М. Сеченовым в 1863 г. Торможение может уменьшить или вовсе прекратить рефлекторный ответ на раздражение. Например, мы отдергиваем руку, когда уколемся иголкой. Но мы не отдергиваем палец, если нам его прокалывают для взятия крови на анализ. В этом случае мы волевым усилием тормозим рефлекторный ответ на болевое раздражение.

Строение и типы нейронов

Возбуждение и торможение — два противоположных процесса, взаимодействие которых обеспечивает согласованную деятельность нервной системы и согласованную работу органов нашего тела. Нервная система посредством процессов возбуждения и торможения регулирует работу мышц и внутренних органов. Кроме нервной, в организме существует еще гуморальная регуляция, осуществляющаяся гормонами и другими физиологически активными веществами, которые разносятся кровью.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.