big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Народнохозяйственное значение млекопитающих

Трудно назвать какую-либо группу животных, которые имели бы такое значение в истории человечества и в экономике народного хозяйства, как млекопитающие. Их первых одомашнил первобытный человек (он получал от них продукты питания, сырье для производства одежды, обуви и тягловую силу). Со временем были выведены сотни пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, которые имеют важное экономическое значение. В настоящее время существуют различные породы коров (молочные — холмогорская, голландская, ярославская; мясомолочные — костромская, симментальская; мясные — калмыцкая, шортгорнская) и овец (романовская, каракульская, асканийская и кавказская тонкорунные). Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является свиноводство. Особенно ценная порода — степная украинская белая свинья, выведенная советским животноводом М. Ф. Ивановым. Имеется много пород домашних лошадей, в частности орловские рысаки, донские, арабские, английские, владимирские и др.

Принятые XXVI съездом КЙСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Считать животноводство ударным фронтом на селе. Обеспечить дальнейший рост производства продукции этой отрасли, повышение продуктивности скота и птицы. Довести среднегодовое производство мяса до 17—17,5 млн. тонн (в убойном весе), молока до 97—99 млн. тонн и шерсти до 470—480 тыс. тонн. Добиваться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. Шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма. Осуществить меры по расширению мясного скотоводства и птицеводства. Усилить внимание к развитию оленеводства, коневодства, кролиководства и пушного звероводства, прудового рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Интенсивно развивать свиноводство, расширять мощности свиноводческих предприятий промышленного типа. Лучше использовать возможности производства свинины на фермах неспециализированных хозяйств и в личных подсобных хозяйствах граждан. Всемерно увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции овцеводства и козоводства. Укреплять производственную базу этих отраслей, создавать крупные механизированные фермы и откормочные площадки.

Добиться значительного увеличения выхода продукции с каждой головы скота. Решительно улучшить воспроизводство стада и сохранность поголовья.

Повысить уровень селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, созданию новых высокопродуктивных пород, линий и гибридов скота и птицы, отвечающих требованиям промышленной технологии». Эти планы успешно выполняются.

В народном хозяйстве используют также верблюдов, буйволов, яков, ослов, оленей. В северных районах СССР оленеводство является важной отраслью хозяйства, там давно одомашнен северный олень. Благородного оленя разводят в парково-охотничьих хозяйствах для получения пантов — неокостеневших рогов, содержащих пантокрин и другие лекарственные вещества. С той же целью разводят дальневосточных пятнистых оленей, маралов. Олени и другие дикие копытные служат также источником мяса и шкур.

Важными объектами промысла являются киты. Из них вырабатывают маргарин, смазочные вещества, глицерин, желатин, клей, мыло, косметические и лекарственные препараты (в частности, из печени — витамин А)- Из мяса, внутренностей и костей изготавливают кормовую муку для домашних животных, а также удобрения. Ценным продуктом является спермацет кашалотов. Морской китобойный промысел регулируется международными соглашениями, однако численность поголовья китов и кашалотов заметно сокращается. В настоящее время охота на серых и синих китов, горбачей и финвалов запрещена Международной конвенцией. Проводится ограниченная охота на кашалотов, сейвалов, бутылконосов, гринд. Ценными объектами морского зверобойного промысла являются ластоногие. Шкуры нерпы, гренландского и каспийского тюленей используют как меховое сырье (молодые животные), а также для нужд кожевенной промышленности. Особенно ценится мех морских котиков, которые образуют крупные лежбища в СССР на о-вах Командорских и Тюленьем, в США — на Прибыловых о-вах. Используют также жир и мясо ластоногих.

По добыче пушных зверей СССР занимает первое место в мире. Основную массу промысла составляют 20 видов. Основными промысловыми видами лесной зоны остаются соболь, белка, куница, горностай, лисицы и зайцы, а тундровой — песец и заяц-беляк, в степях и пустынях — лисицы, зайцы, суслики, в долинах рек — ондатра, водяная крыса, выдра, нутрия (на юге). Около трети пушнины добывают на севере нашей страны. Охотничий промысел ценных пушных зверей тщательно регулируется и проводится на научной основе, что предусматривает также охрану и разведение животных. Особенно большие успехи достигнуты в увеличении поголовья соболя, в искусственном расселении бобра. Осуществлено также искусственное переселение соболя в леса Тянь-Шаня, дальневосточной енотовидной собаки и пятнистого оленя — в европейскую часть СССР. В нашей стране успешно акклиматизированы некоторые пушные звери, в частности североамериканская ондатра, южноамериканская нутрия, американская норка.

Некоторые виды млекопитающих (крысы, мыши, морские свинки и др.) используются как лабораторные животные в биологических и медицинских исследованиях и разводятся в больших количествах.

Многие млекопитающие имеют большое значение как потребители вредных насекомых (например, насекомоядные — землеройки, кроты, ежи; рукокрылые — ушаны, рыжая вечерница и др.); некоторые представители отряда хищных — ласка, горностай, черный хорь, лесная куница, барсук и другие — питаются вредными грызунами и насекомыми. За сутки ласка добывает 5—6 грызунов, преимущественно рыжих, серых и водяных полевок, летом она питается еще и жуками-щелкунами. Барсук питается мышевидными грызунами и личинками хрущей, щелкунов, долгоносиков, листоедов.

Некоторые млекопитающие приносят большие убытки народному хозяйству. Многие виды грызунов (мыши, полевки, суслики, крысы) повреждают сельскохозяйственные и лесные культуры, пастбища, запасы в хранилищах. Их вредность увеличивается тем, что полевки и мыши способны к массовым размножениям. Сурки, суслики, песчанки, некоторые полевки, мыши и другие грызуны могут хранить и распространять возбудителей опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, ящура и др.), их кровью питаются переносчики тяжелых заболеваний — клещи, блохи, вши, москиты. Некоторые хищные млекопитающие и летучие мыши хранят и передают возбудителей бешенства. Многие из этих инфекций постоянно существуют в природе, т. е. имеют природную очаговость. Люди и домашние животные могут заболеть, если попадут на территорию природного очага

и вступят в контакт с больными животными или переносчиками. Теория природной очаговости болезней была разработана выдающимся советским зоологом акад. Е. Н. Павловским и его учениками. Эта теория стала научной основой организации борьбы с этими болезнями.

Вредителей сельского и лесного хозяйства чаще всего истребляют с помощью ядохимикатов, однако их применение имеет негативные последствия — отравление окружающей среды, гибель многих полезных животных и т. п. В настоящее время в СССР полупромышленным способом изготовляется бактериальный препарат бактороденцид для борьбы с грызунами. Препарат добавляют к приманкам из зерна., рубленого картофеля, хлебных крошек.

Некоторый вред птицеводству могут причинять хорьки, лисицы, шакалы, однако в природных условиях они чаще питаются мышевидными грызунами, а некоторые также падалью и др. Много ценных диких и домашних животных уничтожают волки, в ряде мест необходимо ограничивать их численность, как и численность некоторых других хищников, путем отстрела.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.