big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Класс млекопитающие

Известно около 4 тыс. видов млекопитающих, в том числе в пределах Советского Союза — 359 видов, в УССР — 101. Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, Другие живут в почве. Большинство видов обитает в различных наземных биоценозах. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых — и на подошвах). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта имеют эктодермальное происхождение и состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жесткие, торчащие волосы называют вибриссами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год линька происходит осенью и весной.

Кожа млекопитающих относительно толстая, богата кожными железами — потовыми, сальными, у многих видов имеются пахучие железы. Наличие кожных желез и волосяного покрова обеспечивает млекопитающим совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизмененные потовые железы, — которые имеются у самок всех млекопитающих. Протоки молочных желез открываются на определенных участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорожденные млекопитающие (отсюда название класса).

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей. Череп млекопитающих отличается большим объектом черепной, или мозговой, коробки. Кости ее срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объеме. Нижняя челюсть состоит только из одной (зубной) кости и прикрепляется к парной височной кости. Две другие кости челюсти превратились в слуховые косточки — молоточек и наковальню. Таким образом, у млекопитающих есть три слуховые косточки — стремечко, молоточек и наковальня, у земноводных, пресмыкающихся и птиц — лишь одна — стремечко (см. табл. 18).

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно сочлененных позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются ребра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку. Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 (у гиббона) до 49 (у длиннохвостого ящера). Степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свертываться в клубок и т. л.

Пояс передних конечностей состоит из парных лопаток и ключиц (последние у многих видов не развиты). В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с фалангами пальцев.

Пояс задних конечностей состоит из трех парных больших костей, которые у большинства млекопитающих срастаются с крестцовыми позвонками. В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился. У летучих мышей очень длинные фаланги пальцев поддерживают натянутую перепонку-плоскость крыла, однопалые ноги лошади приспособлены к быстрому бегу, ласты китообразных — к плаванию, задние ноги кенгуру и тушканчиков — к прыжкам и т. п.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъеме диафрагмы изменяется объем грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция легких.

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами (они развиты только у млекопитающих) и челюстями. На верхней и нижней челюстях находятся зубы, дифференцированные на определенные группы в зависимости от типа питания. Различают резцы, клыки и коренные зубы. Эти группы зубов выполняют различные функции: откусывание и измельчение корма, захват и умерщвление добычи и т. п. Во время развития животного происходят две смены зубов — молочные и постоянные. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережевывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Слюна не только увлажняет пищу — в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережевывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.

Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желез. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты (пепсин, липазу и др.). В желудке процесс пищеварения продолжается. Особенно сложное строение имеет желудок жвачных копытных, которые поедают большое количество трудно перевариваемого грубого растительного корма. Переваривание пищи продолжается в двенадцатиперстной кишке, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. В тонких кишках заканчивается расщепление белков, жиров и углеводов и происходит всасывание основных питательных веществ. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черсаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. ^Каждый из ^бронхов входит в одно из легких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы — бронхиолы — открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Легкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50—100 раз превышает поверхность тела (см. рис. 34, г). Сокращения диафрагмы и межреберных мышц увеличивают объем грудной полости, воздух нагнетается в легкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объем грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система млекопитающих подобна таковой у птиц. Сердце четырехкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц —правая дуга аорты) (см. рис.33,г).

Выделительная система представлена двумя почками, размещенными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.

Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40 °С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25—36°. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желез, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития ее значительно выше. В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счет извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов мозга и обусловливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывания корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоемов и нор — обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп наземных позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органы слуха хорошо развиты у подавляющего большинства млекопитающих. Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована. В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов, слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, чем у птиц и пресмыкающихся, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью — склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещенность сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка — светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета; хорошо развито цветное зрение у людей и высших приматов. Лошади, например, различают четыре цвета. Хорошо развито зрение у ночных зверей, в частности кошки различают шесть основных цветов и 25 оттенков серого цвета. У зверей, которые ведут подземный образ жизни, зрение редуцировано (некоторые кроты, слепыши и др.).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.