big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Строение и размножение окуня

Окунь живет в пресных водоемах различного типа — озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах. Плотность воды больше, чем плотность воздуха, и ее сопротивление движущимся телам также выше. Поэтому для подвижных водных животных большое значение имеет форма тела. Многие рыбы, в том числе окунь, большую часть времени проводят в движении, держась в толще воды. Они обладают обтекаемой веретенообразной (или торпедообразной) формой тела; заостренная голова плавно переходит в туловище, а туловище в суженный хвост.

Тело окуня сверху покрыто костными чешуйками, задние края которых черепицеобразно налегают на чешуйки следующего ряда. Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, железы которой выделяют слизь. Имеются парные (грудные и брюшные) и непарные (спинной, хвостовой и подхвостовой) плавники. Непарные плавники поддерживаются крепкими костными плавниковыми лучами.

Скелет окуня костный и состоит из позвоночника, черепа и скелета конечностей (плавников). Хребет делится на туловищный и хвостовой отделы. В состав позвоночного столба входит 39—42 позвонка. Каждый позвонок состоит из двояковогнутого тела и отростков. В промежутках между соседними телами позвонков сохранились остатки хорды. Сверху к каждому позвонку прилегает верхняя дуга, оканчивающаяся верхним отростком. Совокупность верхних дуг образует канал, в котором лежит спинной мозг. Снизу к хвостовым позвонкам прилегают нижние дуги с нижними отростками. В туловищном отделе к позвонкам сбоку причленяются длинные и тонкие костные ребра. Позвоночный столб может изгибаться преимущественно в горизонтальной плоскости. Многочисленные кости черепа окуня (как и других костных рыб и всех позвоночных) образуют два отдела — мозговой и жаберно-челюстной. Мозговой отдел состоит из черепной коробки, в которой находится головной мозг. Жаберно-челюстной отдел включает кости верхней и нижней челюстей, жаберных и подъязычных дуг. Четыре большие плоские покровные кости образуют жаберную крышку, защищающую жабры снаружи. У окуня развиты также кости плечевого и тазового поясов, причем пояс грудных плавников развит значительно сильнее, чем пояс брюшных плавников. Многочисленные острые зубы на челюстях и костях ротовой полости помогают окуню захватывать и удерживать добычу: мальков рыб, водных беспозвоночных и т. п.

У самки в полости тела имеется непарный яичник, у самца — пара длинных белых семенников. Размножение окуня начинается на 2—4-м году жизни, весной, как только в водоемах сойдет лед. В это время окраска окуня становится особенно яркой. Рыбы собираются стайками в неглубоких местах с очень медленным течением. Каждая самка откладывает до 300 тыс. икринок, склеенных в виде полоски длиной 1,5— 2 м, которая прикрепляется к водным растениям. Самцы выделяют семенную жидкость — молочко, в котором находится масса подвижных сперматозоидов, оплодотворяющих икринки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.