big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Класс рыбы

Рыбы — наиболее древние первично водные позвоночные. Насчитывается около 22 тыс. видов рыб, обитающих в соленых и пресных водоемах. В водах Советского Союза встречается около 1,5 тыс. видов рыб. Рыбы способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения —

боковые волнообразные движения благодари сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъема и опускания тела, поворотов, остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. В коже рыб много слизистых желез. Выделяемый ими слизистый слой уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Хорошо развиты органы боковой линии.

Скелет является опорой для хорошо развитой поперечнополосатой мускулатуры миомерного характера (она состоит из мышечных сегментов сложной формы). Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т. п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).

Органы дыхания — жабры — расположены на четырех жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными (до 15 и более штук на 1мм) тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр. Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывая жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течет навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46—82 % растворенного в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарате соответствующим строением, у других способствуют удержанию добычи в ротовой полости. Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек. Между ними находится клапан, который пропускает кровь в одном направлении. Сосуды, по которым кровь движется к сердцу, называются венами, от сердца — артериями. Насыщенная углекислотой венозная кровь от разных органов рыб течет по венам к сердцу, попадает в предсердие, из него в желудочек. Таким образом, в сердце рыбы находится лишь венозная кровь. Из желудочка кровь выбрасывается в брюшную аорту, которая распадается на 4 пары приносящих жаберных артерий, снабжающих кровью жабры. Окислившаяся в жаберных капиллярах кровь собирается в 4 пары выносящих жаберных артерий, которые сливаются в спинную аорту. От нее кровь по артериям разносится по всему телу. В тончайших капиллярах тканей и органов артериальная кровь отдает клеткам тела кислород, насыщается углекислотой и опять поступает в вены. У рыб имеется лишь один круг кровообращения (рис. 33, а). Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку и пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре. Комплекс пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой и железами слизистой оболочки кишечника, вместе с желчью эффективно переваривает белки, жиры и углеводы в щелочной среде кишечника. В начале тонкой кишки в нее впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывательная поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Над кишечником находится тонкостенный мешок — плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника; у карповых, сомов, щук он соединяется тонкой трубочкой с кишечником. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения. Если объем плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объем пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может

Система кровообращения у позвоночных

участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции акустического резонатора при воспроизводстве различных звуков и т. д.

Выделительная система представлена двумя темно-* красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела. Почки отфильтровывают из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводится из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная система имеет вид утолщенной впереди полой трубки. Передний ее конец образует головной мозг, полости его называются желудочками мозга. В головном мозгу имеется пять отделов: передний, межуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. Центры разных органов' чувств размещены в различных отделах мозга: химического чувства (обоняния, вкуса) — в переднем мозге, зрения — в среднем, слуха и осязания — в продолговатом,. координации движения — в мозжечке. Продолговатый мозг переходит в спинной. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

В обонятельных мешках хорошо развиты складки обонятельного эпителия. Ноздря разделена надвое кожистым клапаном (у плывущей рыбы вода заходит в обонятельный мешок через переднее и выходит наружу через заднее носовое отверстие). Особенно велико значение обоняния и «химической памяти» у мигрирующих проходных и полупроходных рыб.

Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные дельца и терморецепторы. Костные рыбы способны различать перепады температуры 0,4 °С. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощенной роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10—15 м). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться к меняющейся освещенности. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных, в частности для рыб. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроводимости тканей тела рыб). Поэтому даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия: три полукружных канала, лежащих в трех взаимно, перпендикулярных плоскостях.

От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий — боковая линия. Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — очень характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твердые предметы в едва прозрачной воде.

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывает икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее (акулы, скаты), в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворенной икры длится от нескольких часов (у тюльки, многих аквариумных рыб) до нескольких месяцев (у лосося). Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуей и похожий на взрослую рыбу малек.

Много морских и пресноводных рыб размножаются и живут в одних и тех же водоемах (в частности, сазан, карась, линь, густера, плотва, щука, судак, треска, мерлуза, хек, камбала). Часть рыб живет в море, а для нереста заходит в реки, или наоборот — постоянно живет в пресных водоемах, а для нереста идет в море. Это проходные или полупроходные рыбы. В частности, осетровые (осетр, севрюга, белуга) и лососевые (кета, горбуша, чавыча, лосось) большую часть жизни проводят в море, а для икрометания заходят в реки. Их нерестовые миграции имеют протяженность в сотни и тысячи километров, как и нерестовые миграции речного угря. Взрослые угри живут в реках, а для нереста идут в определенные части океанов. Так, обитающий в реках Европы и Северной Африки европейский угорь идет для нереста в Саргассово море. Из икры выходят листовидные личинки, совсем не похожие на взрослых угрей» Личинки уносятся течением снова в реки Европы, их строение постепенно изменяется, в реки заходят угри уже со змееподобным телом. Нерестовые миграции облегчают встречу половозрелых особей и создают наиболее благоприятные условия для развития икры и личинок.

Нерест у рыб происходит в разное время года: осенью и зимой у лососевых, весной — у судака, щуки, окуня, сазана, леща и летом — у осетровых и некоторых карповых. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье, осетровые нерестятся на каменистом грунте, лососевые закапывают икру в грунт (под гальку или гравий). Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.