big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тип хордовые

Тело хордовых двустороннесимметричное, внутри него находится осевой скелет в виде упругого эластичного стержня — хорды. Хорда имеет энтодермальное происхождение, она окружена соединительнотканной оболочкой. В продолжение всей жизни хорда сохраняется лишь у низших хордовых, у высших хордовых (т. е. у большинства позвоночных животных) она развита у зародышей и вытесняется (замещается) позвоночным столбом у взрослых животных. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые в процессе онтогенеза образуются в соединительнотканной оболочке хорды.

Центральная нервная система имеет форму трубки, она эктодермального происхождения и лежит над хордой.

Пищеварительная система находится под хордой, она начинается ртом и заканчивается заднепроходным отверстием. Передний (глоточный) отдел пищеварительной трубки имеет два ряда отверстий — жаберных щелей — и выполняет две функции: участка - пищеварительной трубки и органа дыхания. У низших хордовых газообмен происходит в жаберных щелях, у водных позвоночных на перегородках между жаберными щелями развиваются органы дыхания — жабры. У наземных позвоночных жаберные щели образуются у зародышей, но вскоре зарастают, органы воздушного дыхания — легкие — развиваются как парные выпячивания на брюшной стороне задней части глотки.

Кровеносная система замкнутая. Пульсирующий отдел кровеносной системы — сердце — расположен под хордой и пищеварительной трубкой.

Ротовое отверстие вторичное, образуется путем прорыва стенки гаструлы. На месте отверстия гаструлы (гастропора) образуется заднепроходное отверстие. Этот признак объединяет хордовых, иглокожих и несколько немногочисленных близких типов в группу вторичноротых. Остальные рассмотренные ранее типы (за исключением одноклеточных) объединяются в группу первичноротых.

Известно около 43 тыс. видов хордовых животных, которые заселяют моря и пресные водоемы, континенты и острова. Различают два подтипа хордовых: бесчерепные и черепные, или позвоночные.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.