big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Полезные насекомые

Если бы можно было точно подсчитать вред и пользу насекомых для народного хозяйства, то, возможно, польза значительно превысила бы убытки. Насекомые обеспечивают перекрестное опыление около 150 видов культурных растений — садовых, гречихи, крестоцветных, подсолнечника, клевера и др. Без насекомых они не давали бы семян и погибли бы сами. Аромат и окраска высших цветковых растений выработались в процессе эволюции как специальные сигналы для привлечения пчелиных и других насекомых-опылителей. Велико санитарное значение таких насекомых, как жуки-могильщики, навозники, и некоторых других. В Австралию специально завозили навозников из Африки, потому что без них на пастбищах скоплялось большое количество навоза, что мешало росту травы. Насекомые играют значительную роль в процессах почвообразования. Почвенные животные (насекомые, многоножки и др.) разрушают опавшую листву и другие растительные остатки, усваивая лишь 5—10% то их массы. Однако экскременты этих животных почвенные микроорганизмы разлагают быстрее, чем механически измельченные листья. Почвенные насекомые вместе с дождевыми червями и другими обитателями почвы играют весьма важную роль в ее перемешивании. Лаковые червецы из Индии и Юго-Восточной Азии выделяют ценный технический продукт — шеллак, другие виды червецов — ценную природную краску кармин.

Большую пользу народному хозяйству приносят энтомофаги, т е хищные и паразитические насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями и контролирующие их численность. Известно около 50 тыс. видов паразитических насекомых, в основном из отрядов перепончатокрылых и двукрылых, личинки которых паразитируют в яйцах, личинках или куколках насекомых и таким образом вызывают их гибель. Личинки апантелеса паразитируют в теле гусениц белянок, совок и других бабочек, в том числе капустницы, боярышницы. Яйцеед теленомус откладывает яйца в яйца клопа-черепашки. Наибольшее практическое значение имеют хищные насекомые из отрядов полужесткокрылых, жуков, сетчатокрылых, перепончатокрылых и двукрылых. Жужелицы, например крупные жуки красотелы, уничтожают гусениц непарного шелкопряда, лугового мотылька, совок и других чешуекрылых. Жуки божьи коровки питаются разными видами тлей, червецов, паутинных клещей. Личинки златоглазок (из отряда сетчатокрылых) питаются тлями, мелкими гусеницами, паутинными клещами. Для биологической защиты древесных насаждений охраняются и расселяются рыжий лесной, малый и северный лесной муравьи и другие виды, питающиеся преимущественно живыми и мертвыми насекомыми. Хищные личинки мух-журчалок поедают тлей, цикадок, мелких гусениц.

Медоносная, или домашняя, пчела. В улье обычно живет семья, которая состоит из 40—70 тыс. пчел, из них одна — матка, несколько сот самцов-трутней, а все остальные — рабочие пчелы. Матка по размеру крупнее остальных пчел, у нее хорошо развиты органы размножения и яйцеклад. Ежедневно матка откладывает от 300 до 1000 яиц (в среднем это составляет 1,0—1,5 млн. за всю жизнь). Трутни чуть крупнее и толще рабочих пчел, у них и матки нет восковых желез. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Рабочие пчелы — это недоразвитые самки, не способные размножаться; их яйцеклад превратился в орган защиты и нападения — жало.

В состав жала входят три острые иглы, между ними находится канал для выведения яда, образующегося в специальной железе. В связи с питанием нектаром грызущие ротовые органы существенно изменились, при приеме пищи они образуют своеобразную трубку — хоботок, через него с помощью мускулатуры глотки всасывается нектар. Верхние челюсти служат также для постройки сот и других строительных работ, Нектар собирается в расширенный зоб и превращается там в мед, который пчела отрыгивает в ячейки сот. На голове и груди пчелы находятся многочисленные волоски, когда насекомое перелетает с цветка на цветок, к волоскам прилипает пыльца. Пчела счищает пыльцу с тела, и она скопляется в виде комочка, или обножки, в специальных углублениях — корзинках на задних ножках. Пчелы сбрасывают пыльцу в ячейки сот и заливают ее медом. Образуется перга, которой пчелы кормят личинок. На четырех последних члениках брюшка пчелы находятся восковые железы, которые внешне имеют вид светлых пятен — зеркалец. Воск выходит наружу через поры и застывает в виде тонких треугольных пластинок. Пчела челюстями пережевывает эти пластинки и строит из них ячейки сот. Восковые железы рабочей пчелы начинают выделять воск на 3—5-й день ее жизни, достигают наибольшего развития на 12—28-й день, потом уменьшаются и перерождаются.

Весной рабочие пчелы начинают собирать пыльцу и нектар, а матка откладывает по одному оплодотворенному яйцу в каждую ячейку сот. Через три дня из яиц отрождаются личинки. Рабочие пчелы 5 дней кормят их «молочком» — богатым белками и липидами веществом, которое выделяют верхнечелюстные железы, а потом пургой. Через неделю внутри ячейки личинка плетет кокон и окукливается. Через 11 —12 дней из куколки вылетает молодая рабочая пчела. Несколько дней она выполняет различную работу внутри улья — чистит ячейки, кормит личинок, строит соты, а потом начинает вылетать за взятком (нектаром и пыльцой).

В несколько более крупные ячейки матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. Их развитие длится на несколько дней дольше, чем развитие рабочих пчел. В большие ячейки-маточники матка откладывает оплодотворенные яйца. Из них отрождаются личинки, которых пчелы все время кормят «молочком». Из этих личинок развиваются молодые матки. Перед выходом молодой матки старая пытается разрушить маточник, но рабочие пчелы мешают ей это сделать. Тогда старая матка с частью рабочих пчел вылетает из улья — происходит роение. Рой пчел обычно переносят в свободный улей. Молодая матка вылетает из улья вместе с трутнями, а после оплодотворения возвращается.

У пчел хорошо развит надглоточный узел, или головной мозг, он отличается сильным развитием грибовидных, или стебельчатых, тел, с которыми связано сложное поведение пчел, Отыскав богатые нектаром цветы, пчела возвращается в улей и на сотах начинает описывать фигуры, напоминающие цифру 8; брюшко ее при этом колеблется. Этот своеобразный танец сигнализирует другим пчелам, в каком направлении и на каком расстоянии находится взяток. Сложные рефлексы и инстинкты, обусловливающие поведение пчел,— результат длительного исторического развития; они передаются по наследству.

Люди разводят пчел на пасеках с давних времен. Разборный рамочный улей был выдающимся достижением в развитии пчеловодства, его изобрел украинский пасечник П. И. Прокопович в 1814 г. Наша страна занимает второе место в мире по уровню развития пчеловодства. Полезная деятельность пчел заключается прежде всего в перекрестном опылении многих растений. При пчелоопылении урожай гречихи повышается на 35—40 %, подсолнечника — на 40—45 %, огурцов в теплицах — более чем на 50 %. Пчелиный мед — ценный пищевой продукт, его используют также с лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек. В качестве лечебных препаратов используют маточное молочко и пчелиный клей (прополис). В медицине применяют также пчелиный (осиный) яд. Пчелиный воск широко используется в различных отраслях промышленности — электротехнике, металлургии, химическом производстве. Ежегодный мировой сбор меда составляет около 500 тыс, тонн, в СССР —90 тыс. тонн, в УССР — до 7 тыс. тонн.

Тутовый шелкопряд известен людям свыше 4 тыс. лет. В природе он уже существовать не может, его разводят в искусственных условиях. Бабочки не питаются. Малоподвижные беловатые самки шелкопряда откладывают 400—700 яиц (так называемую грену). Из них в специальных помещениях на стеллажах выводят гусениц, которых кормят листьями шелковицы. Гусеница развивается в течение 26—40 дней; за это время она четыре раза линяет. Взрослая гусеница плетет кокон из шелковой нити, которая вырабатывается в ее шелкоотделительной железе. Одна гусеница выделяет нитку длиной до 1000 м. Эту нить гусеница наматывает вокруг себя в виде кокона, внутри которого она окукливается. Небольшую часть коконов оставляют живыми — позднее из них отрождаются бабочки, которые откладывают яйца. Большинство коконов убивают горячим паром или воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (при этом куколки внутри коконов нагреваются за несколько секунд до 80—90 °С). Затем коконы разматывают на специальных машинах. Из 1 кг коконов получают более 90 г шелка-сырца, По развитию шелководства СССР занимает первое место в мире.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.