big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Борьба с вредными насекомыми

Для борьбы с вредными насекомыми разработана комплексная система мероприятий — профилактических, в том числе агро- и лесотехнических, механических, физических, химических и биологических.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм, препятствующих массовому размножению вредных насекомых. В частности, своевременная уборка или уничтожение отбросов, мусора способствует уменьшению количества мух. Осушение болот ведет к снижению численности комаров. Большое значение имеет также соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, тщательное мытье фруктов, овощей и т. д.).

Агротехнические и лесохозяйственные мероприятия, в частности уничтожение сорняков, правильные севообороты, правильная подготовка почвы, применение здорового и осадочного материала, предпосевная очистка семян, хорошо организованный уход за культурными растениями, создают неблагоприятные условия для массового размножения вредителей.

Механические мероприятия заключаются в непосредственном уничтожении вредных насекомых вручную или с помощью специальных приспособлений: мухоловок, клейких лент и по ясов, ловчих канавок и т. п. Зимой в садах снимают с деревьев и сжигают зимующие гнезда гусениц боярышницы и златогузки.

Физические мероприятия — использование для уничтожения насекомых некоторых физических факторов. Многие ночные бабочки, жуки, двукрылые летят на свет. С помощью особых приборов — световых ловушек — можно своевременно узнать о появлении некоторых вредителей и начать борьбу с ними. Для обеззараживания плодов цитрусовых, зараженных средиземноморской плодовой мухой, их подвергают охлаждению. Амбарных вредителей уничтожают с помощью токов высокой частоты.

Химические мероприятия используются для быстрого уничтожения вредителей, появляющихся в массовом количестве. Сельскохозяйственные культуры и лесные массивы опыляют или опрыскивают ядохимикатами, в частности хлорофосом, гамма-изомером ГХЦГ, карбофосом, севином и др. Для химической обработки применяют самолеты сельскохозяйственной авиации, вертолеты, тракторные или ранцевые опрыскиватели и опыливатели, аэрозольные генераторы. Химические методы позволяют быстро уничтожать вредителей, они высокоэффективны: погибает 80—90 %,. а иногда и до 100 % особей. Однако от ядохимикатов вместе с вредителями гибнут и полезные насекомые — опылители цветочных растений, хищники и паразиты, которые питаются за счет вредителей. Попадая с растений на землю, в воду, ядохимикаты загрязняют окружающую среду. Остатки ядохимикатов могут с растениями или растительными продуктами попасть в пищу людей и домашних животных.

Особенное значение поэтому приобретает интегрированная борьба с вредителями, предусматривающая сочетание химического, биологического, агротехнического и других методов защиты растений при максимальном использовании агротехнического и биологического методов. В интегрированных методах борьбы предусматривают проведение химических обработок только в очагах, грозящих резким повышением численности вредителя, а не сплошную обработку всех площадей. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1900 г., принятых XXVI съездом КПСС, особое внимание уделено охране природы, в частности предусматривается «шире применять биологические средства защиты растений.

Биологический метод защиты растений заключается в использовании живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или уменьшения ущерба, причиняемого вредными организмами. В нашей стране наиболее широко используют хищных и паразитических насекомых, которые в 1980 г. были применены на площади 11,4 млн. га. В сельском хозяйстве для биологической защиты широко используют паразитов яиц бабочек из рода трихограмма. Яйцееда трихограмму разводят в производственных биолабораториях или на биофабриках, а во время массовой яйцекладки озимой, капустной совок и других вредных бабочек выпускают на поля. В СССР трихограмму применяют на площади свыше 10 млн. га, что составляет 80 % всего объема биологической защиты растении в стране. Одно из важных направлений биологического метода — охрана энтомофагов. Биологический метод борьбы предусматривает также использование возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных болезней вредных насекомых. В настоящее время в нашей стране применяются бактериальные препараты энтобактрин и дендробациллин.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.