big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Класс насекомые

Насекомые — самый многочисленный класс животного мира: известно более 1 млн. видов насекомых (по некоторым данным даже 1,5 млн. видов), т. е. больше, чем всех остальных видов растений и животных вместе взятых. Насекомые живут преимущественно на суше, среди растений, в почве, под камнями, растительными остатками, в норах, пещерах, жилищах людей, в различных отбросах и т. п. Сравнительно небольшое количество видов приспособилось к жизни в пресных водоемах (личинки стрекоз, поденок, некоторые клопы, жуки и др.), несколько видов двукрылых и клопов — в морской воде. Много видов насекомых паразитирует на человеке, животных или живет внутри растений.

Тело взрослых насекомых разделено на голову, грудь и брюшко. На голове находятся пара членистых усиков, ротовые органы (пара верхних челюстей, пара нижних челюстей, нижняя губа), пара сложных фасеточных глаз, у многих имеется также один—три простых глазка.

В зависимости от способа питания ротовые органы насекомых имеют различное строение. Многие насекомые (жуки, тараканы, прямокрылые) питаются твердой растительной и животной пищей и имеют грызущий ротовой аппарат. Насекомые, питающиеся клеточным соком растений или кровью животных (клопы, тли, цикады, комары, москиты), имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. У бабочек, питающихся нектаром цветов и соком плодов, развит сосущий ротовой аппарат в виде хоботка. У многих мух хоботок сильно преобразован, известно не менее пяти его модификаций, от колюще-режущего органа у слепней до мягкого «лижущего» хоботка у питающихся нектаром цветочных мух (или у питающихся жидкими частями навоза и падали падальных мух). Некоторые виды во взрослом состоянии не питаются.

Строение усиков насекомых очень разнообразно — нитевидные, щетинковидные, пильчатые, гребенчатые, булавовидные, пластинчатые и т. д. Два сложных, или фасеточных, глаза расположены по бокам головы, у некоторых видов очень сильно развиты и могут занимать большую часть поверхности головы (например, у некоторых стрекоз, слепней). В состав каждого сложного глаза входят от нескольких сотен до нескольких тысяч фасеток. Большинство насекомых слепы к красному цвету, но видят ультрафиолетовое излучение и привлекаются им. На этой особенности зрения насекомых основано применение световых ловушек, излучающих большую часть энергии в фиолетовой л ультрафиолетовой областях, для сбора и изучения экологических особенностей ночных насекомых (некоторых семейств бабочек, жуков и др.).

Грудь насекомых состоит из трех сегментов, к каждому из которых с брюшной стороны прикрепляется по паре ног. В зависимости от образа жизни насекомых последние могут очень видоизменяться. Большинство насекомых имеют ноги ходильного и бегательного типа. У кузнечиков, саранчи, блох и некоторых других видов третья пара ног — прыгательного типа; у медведок, прокладывающих ходы в почве, первая пара ног — копательные ноги. У водных насекомых, например у жука-плавунца, задние ноги преобразованы в гребные, или плавательные.

У летающих насекомых ко второму и третьему или только ко второму сегменту груди прикреплены крылья. Их форма и строение могут быть разными. На крыльях развиты продольные и поперечные жилки, их взаимное расположение и степень развития имеют характерные признаки у различных отрядов и семейств насекомых и используются в систематике. У мух, комаров, слепней и других насекомых отряда двукрылых развита только первая пара крыльев, вторая превратилась в жужжальца — булавовидные придатки, обеспечивающие определенную частоту взмахов крыльев и стабилизирующие равновесие насекомого в полете. Подобным образом действует жироскоп.

Брюшко насекомых состоит из нескольких (чаще б—10} сегментов. В нем находится большая часть внутренних органов. На конце брюшка у самок развит яйцеклад, служащий для откладки яиц. У пчел, ос, муравьев яйцеклад превратился в жало, имеющее внутри проток ядовитой железы. У самца на конце брюшка находиться копулятивный аппарат.

Пищеварительная система (рис. 31) начинается ротовой полостью, в которую впадают слюнные железы; далее пища попадает в глотку, длинный пищевод, большой зоб, мышечный желудок. У потребителей твердой пищи желудок имеет толстые мускулистые стенки и несет изнутри хитиновые зубцы или пластинки, с помощью которых пища измельчается и проталкивается в среднюю кишку. Средняя кишка покрыта изнутри железистым эпителием, выделяющим пищеварительные ферменты (печень и другие железы у насекомых отсутствуют). В средней кишке происходит всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку, здесь из них отсасывается вода (это особенно важно для пустынных и полупустынных видов). Экскременты выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие.

У гусениц бабочек, личинок ручейников и перепончатокрылых слюнные железы преобразованы в шелкоотделительные, или прядильные, вырабатывающие шелковистую нить для изготовления кокона, защитных образований и других целей.

Органы выделения имеют вид тонких трубочек, которые впадают в пищеварительную систему на границе между средней и задней кишкой. Мочевая кислота и другие продукты выделения поступают в кишечник и вместе с экскрементами выводятся наружу.

Чёрный таракан

Дыхательная система состоит из очень большого числа разветвленных дыхательных трубочек, или трахей. По бокам брюшка и груди имеется чаще всего 10 пар дыхалец — отверстий, через которые воздух попадает в трахеи. В груди и передней части брюшка трахеи расширены и образуют воздушные мешки. Трахеи пронизывают все тело насекомых, оплетают ткани и органы, входят внутрь отдельных клеток в виде мельчайших разветвлений — трахеол, через которые осуществляется газообмен. Углекислый газ и водяные пары удаляются наружу через трахейную систему.

Кровеносная система незамкнута, кровь заполняет полость тела и промежутки между органами. Трубкообразное сердце находится на спинной стороне брюшка. В сердце имеется несколько способных пульсировать камер, в каждую из которых открывается пара отверстий снабженных клапанами. Через эти отверстия внутрь сердца поступает кровь (гемолимфа). От сердца отходит вперед один кровеносный сосуд — аорта. Кровь движется в сердце от заднего

конца к переднему, затем поступает в аорту и из нее в полость головы, затем в промежутки между органами. Кровь насекомых бесцветная, или зеленовато-желтая (редко красная).

Между внутренними органами насекомых расположена рыхлая ткань — жировое тело, имеющее беловатую, желтоватую или зеленоватую окраску. Клетки жирового тела накопляют запасные питательные вещества — жиры, белки и углевод гликоген, Эти резервы расходуются на развитие яиц, во время зимовки. Кроме того, клетки жирового тела поглощают продукты обмена (соли мочевой кислоты и др.), выполняя тем самым выделительную функцию.

Нервная система состоит из надглоточного узла, окологлоточных коннективов, подглоточного узла (он образовался в результате слияния трех ганглиев) и брюшной нервной цепочки, которая у примитивных насекомых состоит из трех грудных ганглиев и восьми брюшных. У высших групп насекомых происходит слияние соседних узлов брюшной нервной цепочки путем объединения трех грудных узлов в один крупный узел или брюшных узлов в два-три или один крупный узел (например, у настоящих мух или пластинчатоусых жуков).

Особенно сложно устроен надглоточный ганглий, который часто называют головным мозгом, Он иннервирует глаза и усики. В переднем отделе головного мозга сильно развиты пара стебельчатых, или грибовидных, тел, которые считаются высшим ассоциативным и координирующим центром нервной системы. Поведение насекомых бывает очень сложным, носит четко выраженный рефлекторный характер, что также связано со значительным развитием головного мозга. Подглоточный узел иннервирует ротовые органы и передний отдел кишечника. Грудные ганглии иннервируют органы движения — ноги и крылья.

Органы размноженная находятся в брюшке. У самок развиты пара трубчатых яичников, яйцеводы, придаточные половые железы, семяприемник и нередко яйцеклад. У самцов имеются пара семенников, семяпроводы, семяизвергательный канал, придаточные половые железы и копулятивный аппарат. Насекомые размножаются половым путем, большинство из них откладывает яйца, есть и живородящие виды, у них самки рождают живых личинок (часть тлей, оводы и др.).

Плодовитость насекомых часто очень высока. Например, некоторые мухи, бабочки и жуки могут откладывать от 50 до 3 000 яиц, матка медоносной пчелы — до 1,5 млн., матка термита—около 30 тыс. яиц каждые сутки на протяжении 10—12 лет. Потомство одной пары мух или бабочек могло бы за одно лето достичь астрономического количества и заполнить всю поверхность земного шара, если бы большинство насекомых не погибало из-за неблагоприятных погодных условий, недостатка корма, от хищников, паразитов и различных болезней.

Из отложенных яиц после определенного периода эмбрионального развития выходят личинки. Дальнейшее развитие личинок у насекомых различных отрядов может происходить с неполным или полным превращением (табл. 16).

У насекомых с неполным превращением личинки после каждой линьки становятся все более похожими на взрослых, после последней линьки выходит взрослое насекомое. У насекомых с полным превращением личинка после последней линьки превращается в куколку, из нее после завершения процессов гистогенеза выходит взрослое насекомое. Класс насекомых разделяется более чем на 30 отрядов» Характеристика основных отрядов приведена в табл, 17.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.