big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Значение паукообразных

Пауки питаются преимущественно насекомыми. Они уничтожают значительное количество мух и других вредных насекомых, что и определяет их полезное значение. Некоторые паукообразные опасны для человека. Болезненны укусы скорпионов и тарантулов, Опасен для человека и домашних животных укус паука-каракурта, встречающегося в степях, полупустынях и пустынях в Средней Азии, Крыму и на Кавказе, а также в сопредельных странах. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Наиболее эффективным средством лечения укуса каракурта является введение противокаракуртовой сыворотки, при ее отсутствии — немедленное прижигание места укуса спичкой (при нагревании яд разрушается).

Клещи — мелкие животные, нередко микроскопического размера. Среди них много растительноядных видов, сосущих клеточный сок растений, повреждающих зерно в элеваторах и на складах, муку, корни, клубни, луковицы и зеленые части растений. Обыкновенный паутинный клещ на юге сильно вредит хлопчатнику, плодовым и бахчевым культурам, на севере — оранжерейным и парниковым растениям, особенно огурцам.

Многие клещи являются паразитами человека и различных животных, очень опасны клещи ,— переносчики возбудителей тяжелых заболевании человека и домашних животных.

Две дары ротовых конечностей клещей имеют различное строение в зависимости от способа питания: грызущие (у чесоточного зудня, мучных клещей) и колюще-сосущие (у пастбищных и паутинных клещей). Мелкие клещи дышат всей поверхностью тела, более крупные — с помощью трахей.

Чесоточный зудень паразитирует в коже человека, преимущественно между пальцами рук, на сгибе локтей. Он прогрызает в коже узенькие длинные ходы и вызывает чесотку. При прикосновении или рукопожатии клещи могут передаваться от больного человека к здоровому. Для лечения чесотки используют зеленое мыло с серой, специальные мази» ^Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Пастбищные (иксодовые) и некоторые другие клещи переносят возбудителей клещевых сыпных и возвратных тифов, клещевого энцефалита, туляремии и других тяжелых заболеваний человека и домашних животных. Взрослые клещи заползают на травянистые растения и кустарники, где сидят, вытянув вперед и вверх пару цепких передних ног. Клещи прикрепляются к шерсти животных или к телу человека и начинают сосать кровь, увеличивая при этом свою массу в сотни раз. Напитавшиеся кровью самки падают на поверхность почвы и откладывают яйца среди растительных остатков. Каждая самка может отложить несколько тысяч яиц. Из яиц выходят личинки, которые сосут кровь мелких животных (мышей, насекомоядных, птиц, ящериц). Напитавшиеся кровью личинки линяют в почве. Затем они нападают на более крупных животных. Большинство видов пастбищных клещей на время развития трижды меняют хозяина. Питаясь кровью диких животных, клещи заражаются вирусами, бактериями или другими возбудителями заболеваний. Нападая затем на человека или домашних животных, клещи могут распространять эти заболевания.

Энцефалит - тяжелое вирусное заболевание нервной системы, которое нередко кончается параличом или смертью. Для предупреждения заражения необходимо делать противоэнцефалитные прививки. После работы или прогулок в лесу нужно переодеваться и осматривать одежду и тело. Найденных клещей удаляют острым пинцетом и уничтожают.

Роль клещей в переносе возбудителя клещевого энцефалита изучалась группой советских ученых под руководством Е. Н. Павловского и А. А. Смородинцева. Разработаны мероприятия по защите от клещей, а также средства их массового уничтожения. Эти исследования очень актуальны в связи с хозяйственным освоением новых перспективных районов Сибири и Дальнего Востока, особенно в зоне БАМ.

Павловский Евгений Никанорович (1884 — 1965) — советский зоолог, основоположник школы советских паразитологов. Акад. АН СССР и АМН СССР. Организатор более 100 паразителогических экспедиций преимущественно в районы Средней Азии и Дальнего Востока. Изучал в основном ядовитых и кровососущих членистоногих — переносчиков болезней. Вместе со своими коллегами и учениками разработал учение о трансмиссивных болезнях и их природных очагах. Возбудители этих болезней передаются из внешней среды или от одного организма другому животными-переносчиками (чаще всего насекомыми и клещами). Изучение природных очагов клещевого возвратного тифа, весенне-летнего энцефалита и других тяжелых болезней позволило разработать эффективные мероприятия по борьбе с трансмиссивными болезнями (выявление и уничтожение или обеззараживание природных очагов, уничтожение переносчиков болезней). Основные труды посвящены вопросам краевой и ландшафтной паразитологии, циклам развития ряда паразитов, патогенезу глистных инвазий, фауне гнуса и методам борьбы с ним.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.