big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Строение и размножение гидры

Гидра (рис. 25) — маленькое, длиной около 1 см, буровато-зеленое животное, обитающее в прудах, озерах или речках. Тело прикрепляется к водным растениям своим основанием или подошвой, на свободном конце тела находится рот, окруженный венчиком из 6—12 щупалец, которые могут вытягиваться в длину до нескольких сантиметров.

В эктодерме развиты клетка нескольких типов. Покровно-мускульные клетки образуют покров тела. Каждая из них имеет вытянутый параллельно поверхности тела длинный отросток, в цитоплазме которого развиты сократительные волоконца. Совокупность таких отростков образует слой мускульных образований. Под покровными клетками рассеяны нервные клетки, имеющие звездчатую форму. Отростки нервных клеток сообщаются между собой, образуя нервное сплетение, или диффузную нервную систему.

Промежуточные клетки мелкие, круглые, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы. При повреждении тела гидры они начинают усиленно расти и делиться. Из промежуточных клеток могут образовываться покровно-мускульные, нервные, половые и другие клетки. Поэтому гидра очень быстро восстанавливает (регенерирует) утраченные или поврежденные участки тела.

Крапивных клеток особенно много на щупальцах гидры. Уколы их стрекательных нитей парализуют мелких животных. Парализованную добычу гидра подтягивает щупальцами к ротовому отверстию и проглатывает ее. Кишечную полость гидры выстилает энтодерма. В ней находятся эпителиально-мускульные клетки с отростками, в цитоплазме которых развиты сократительные волоконца, ориентированные перпендикулярно по отношению к аналогичным образованиям

Стороение гидры

покровно-мускульных клеток. Благодаря сокращению или расслаблению мускульных образований гидра может сжиматься, утолщаться или суживаться, вытягиваться, изгибаться в сторону, прикрепляться к другим участкам стеблей и таким образом медленно передвигаться.

От эпителиально-мускульных клеток в сторону кишечной полости направлены жгутики (по 1—3 от каждой клетки) и могут образовываться выросты, напоминающие ложные ножки, которые захватывают мелкие пищевые частицы. Особые железистые клетки выделяют в кишечную полость пищеварительные ферменты, под действием которых тело добычи распадается на мелкие частички.

В течение лета гидра размножается бесполым путем — почкованием. В средней части ее тела находится пояс почкования, на котором образуются бугорки (почки). Почка вырастает, на ее вершине образуется рот и щупальца, после чего почка перешнуровывается у основания, отделяется от тела матери и начинает жить самостоятельно. С приближением холодов осенью в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые клетки — яйца и сперматозоиды. Яйца находятся ближе к основанию гидры, сперматозоиды развиваются в бугорках (мужских гонадах), расположенных ближе к ротовому отверстию. Каждый сперматозоид имеет длинный жгутик, с помощью которого плавает в воде, достигает яйца и оплодотворяет его в теле матери. Оплодотворенное яйцо начинает делиться, покрывается плотной двойной оболочкой, опускается на дно водоема и там перезимовывает. Поздней осенью взрослые гидры погибают. Весной из перезимовавших яиц развивается новое поколение.

Гидры питаются преимущественно мелкими рачками (дафниями, циклопами), а также инфузориями, малощетинковыми червями и мальками рыб.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.