big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Строение и размножение инфузории туфельки

Инфузория туфелька обитает в мелких стоячих водоемах. Формой тела она напоминает дамскую туфлю (рис. 24), покрыта прочной эластичной оболочкой, на которой имеются многочисленные волосовидные реснички (у инфузории туфельки их 10— 15 тыс.). Туфелька быстро передвигается благодаря согласованной работе

Инфузория туфелька

ресничек, которые загребают воду. Особые группы ресничек направляют пищу к ротовому отверстию и в небольшую Трубчатую глотку. Питается туфелька в основном бактериями. В пищеварительной вакуоле пища переваривается в течение часа, вначале при кислой, а затем при щелочной реакции. Непереваренные остатки выбрасываются через специальное отверстие-порошицу, расположенную позади ротового отверстия. Имеется две сократительные вакуоли (по одной на заднем и переднем концах тела). Вода и продукты распада поступают к ним по приводящим каналам, затем сокращается сама вакуоль и жидкость выталкивается наружу; Передняя и задняя вакуоли сокращаются попеременно.

В эндоплазме туфельки есть два ядра — большое и малое. Большое ядро — вегетативное, в нем происходит транскрипция — синтез на матрицах ДНК информационной и, других форм РНК, которые уходят в цитоплазму, где на рибосомах осуществляется синтез белка. Малое ядро играет важную роль в половом процессе, являясь «депо» наследственной информации, передаваемой из поколения в поколение. Размножается туфелька поперечным делением (бесполое размножение), которому предшествует митотическое деление малого ядра и характерные для митоза процессы в большом ядре. После многократного бесполого размножения в жизненном цикле происходит половой процесс, или конъюгация. Oн состоит в том, что две особи временно прикладываются одна к другой ротовой стороной. Большие ядра при этом распадаются на части и постепенно растворяются в цитоплазме. Малые ядра сначала делятся дважды, происходит редукция числа хромосом, далее три из четырех ядер разрушаются и растворяются в цитоплазме, а четвертое снова делится. В каждой инфузории в это время появляется два гаплоидных половых ядра. Одно из них — мигрирующее, или мужское, — переходит в соседнюю особь и сливается с оставшимся в нем женским (стационарным) ядром. Такой же процесс происходит и в другом конъюганте. После слияния мужского и женского ядер восстанавливается диплоидный набор хромосом. В это время инфузории отделяются друг от друга. В каждой инфузории из одного ядра формируется нормальный ядерный аппарат — большое и малое ядра. Биологическая сущность конъюгации состоит в периодической реорганизации ядерного аппарата, его обновлении и повышении наследственной изменчивости инфузорий.

Туфелька и некоторые другие свободноживущие инфузории питаются бактериями и водорослями. В свою очередь, инфузории служат пищей для мальков рыб и многих беспозвоночных животных. Иногда туфелек разводят для корма только что вылупившихся из икринок мальков рыб.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.