big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подцарство одноклеточные

К одноклеточным относятся животные, тело которых состоит всего из одной клетки (наиболее характерная черта их строения), большей частью микроскопического размера, но со всеми присущими организму функциями. В физиологическом отношении эта клетка представляет целый самостоятельный организм.

Двумя основными компонентами тела одноклеточных являются цитоплазма и ядро (одно или несколько). Цитоплазма окружена наружной мембраной. Цитоплазма имеет два слоя: наружный (более светлый и плотный) — эктоплазму — и внутренний — эндоплазму. В эндоплазме находятся клеточные органоиды: митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы, элементы аппарата Гольджи, различные опорные и сократительные волокна, сократительные и пищеварительные вакуоли и др.

Наружная мембрана образует оболочку, благодаря которой сохраняется постоянная форма одноклеточного животного, у многих видов она усложнена добавочными опорными структурами. Низкоорганизованные простейшие, в частности амебы, не имеют постоянной формы тела. Органеллами движения одноклеточных являются ложные ножки (у амеб), ж г у т и к и (у эвглены и других жгутиконосцев), реснички (у инфузорий).

Переваривание пищи происходит в пищеварительных вакуолях, которые образуются вокруг пищевых частичек. Внутрь вакуолей из эндоплазмы поступают пищеварительные ферменты. Вакуоль с непереваренными пищевыми остатками подходит к наружной мембране и выбрасывается наружу. Многие одноклеточные, например эвглена, обладают способностью к фотосинтезу. Зеленый пигмент хлорофилл находится у них внутри особых структур — хроматофоров, имеющих такое же ультрамикроскопическое строение, как и хлоролласты высших зеленых растений. Такие одноклеточные на свету питаются аутотрофно, а в темноте некоторые из них могут переходить к гетеротрофному (сапрофитному) питанию, поглощая через оболочку растворенные в воде органические соединения. Сократительные вакуоли (одна или две) выводят из тела излишки воды вместе с продуктами распада, регулируют осмотическое давление. Дыхание одноклеточных осуществляется всей поверхностью тела.

Ядро одноклеточных состоит из тех же структур и биохимических компонентов, что и ядра клеток многоклеточных животных. Однако ядра одноклеточных очень разнообразны по размерам, количеству кариоплазмы, числу и расположению ядрышек, формам деления и т. п. Во всех случаях деление ядра одноклеточных представляет собой митоз. Процесс деления клетки лежит в основе двух форм размножения одноклеточных — полового и бесполого. При бесполом размножении ядро вытягивается и поперечной бороздкой делится пополам (этому предшествует митотическое деление ядра), образовавшиеся ядра расходятся в противоположные участки клетки, которая также удлиняется и перешнуровывается посредине. Образуются две дочерние особи. При половом размножении в результате деления ядра и цитоплазмы образуются половые клетки (гаметы), которые сливаются попарно, образуя зиготу. Одна из форм полового процесса — конъюгация (у инфузорий).

Важной биологический особенностью многих одноклеточных является способность их к инцистированию: они округляются, сбрасывают или втягивают органеллы движения, выделяют плотную оболочку и переходят в состояние покоя. Цисты могут переносить резкие изменения окружающей среды (высыхание, переохлаждение), сохраняя жизнеспособность. С помощью воздушных потоков цисты могут расселяться на большие расстояния. В благоприятных условиях цисты раскрываются и из них выходят активные подвижные особи.

Известно свыше 30 тыс. видов одноклеточных. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что они имеют различные типы строения, поэтому среди простейших в настоящее время выделяют 5 типов. Ниже рассматривается строение представителей двух типов; саркомастигофоры (амеба) и инфузории (туфелька).

Одноклеточные обитают в морской и пресной воде, влажной почве, болотах. Более 3,5 тыс. видов паразитируют у человека, домашних и промысловых животных, в растениях, являются возбудителями тяжелых заболеваний. Многие морские одноклеточные имеют твердые минеральные скелеты. На протяжении десятков миллионов лет микроскопические скелеты умерших животных опускаются на дно и образуют там мощные залежи известняков, мела, зеленого песчаника. Скелеты некоторых простейших используются в практике геологоразведочных работ для определения нефтеносных слоев.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.