big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

ЗООЛОГИЯ

Животный мир вместе с растительными организмами населяет биосферу нашей планеты, т, е. поверхностную часть земной коры и прилегающие к ней слои воздуха, а также гидросферу. Животный мир весьма многообразен: известно более 1,9 млн. видов животных, объединяемых в 27 наиболее крупных классификационных групп, или типов. Наиболее многочисленные из них по количеству видов следующие: одноклеточные (ныне среди них выделяют 5 типов) — более 30 тыс., г у б к и — 5 тыс., кишечнополостные — 9 тыс., плоские, круглые и кольчатые черви— свыше 40 тыс., моллюски —130 тыс., членистоногие--свыше 1,5 млн. (в частности, насекомых более 1 млн., или около 70 % общего числа известных видов животных), хордовые — свыше 40 тыс. видов.

Если принять во внимание, что многие виды животных представлены громадным количеством особей, то становится понятным их огромная роль в жизни водных и наземных биоценозов, народном хозяйстве и жизни человека. Велика роль животных (например, дождевых червей, насекомых, клещей), в процессах почвообразования, в разложении органических остатков (жуки-навозники), в регуляции численности растений и животных в естественных и антропогенных биогеоценозах (фитофаги, хищники, паразиты и сверхпаразиты), в осуществлении перекрестного опыления многих цветковых растений (пчелы, шмели, осы, некоторые бабочки, мухи, жуки и другие насекомые). Одними из наиболее ценных и широко используемых на земном шаре являются продукты питания животного происхождения. Некоторые виды животных дают ценное сырье для промышленности (коконы тутового и дубового шелкопрядов, пчелиный воск, шеллак, мексиканская кошениль, идущая на изготовление красящего вещества — кармина, раковины моллюсков, перья птиц, роговые образования, шерсть, кожа и кости млекопитающих и т. д.). Многие вещества животного происхождения являются лекарственными препаратами (змеиный и пчелиный яды, прополис и др.).

В XX ст. в связи с резким уменьшением численности популяции многих ценных наземных и водных животных большое значение приобрело полупромышленное и промышленное разведение их. Наряду со звероводством, птицеводством, шелководством, пчеловодством, рыбоводством в последние десятилетия развиваются аквакультуры, т. е. полупромышленное разведение съедобных пресноводных и морских животных: мидий, креветок, устриц и других, а также некоторых простейших, коловраток, дафний и других ракообразных, необходимых для подкармливания мальков лососевых, осетровых и других рыб.

В развивающихся странах или в экстремальных условиях высокогорий и Крайнего Севера животные до сих пор сохранили роль тягловой силы (лошади, ослы, верблюды, яки, слоны, северные олени собаки), в связи с энергетическим кризисом лошадь используют как тягловую силу и в некоторых развитых странах.

Около 6 % общего числа известных видов животных живут на поверхности тела или внутри других животных являясь их паразитами. Особенно много паразитических организмов среди одноклеточных (возбудители малярии, сонной болезни, амебной дизентерии), плоских и круглых червей (свиной и бычий цепни, эхинококк, печеночный сосальщик, аскариды, острицы, власоглав и др.), членистоногих (вши, клопы, блохи, чесоточный зудень и многие другие). Эти и другие паразиты являются возбудителями опасных болезней человека и домашних животных или переносчиками возбудителей чумы, сыпного и возвратного тифов, лихорадок, энцефалитов, туляремии и других болезней человека и домашних животных, а также грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний растений. Многие животные вредят сельскохозяйственным культурам и лесным насаждениям (вредные насекомые, клещи, грызуны, круглые черви и др.), пищевым запасам (мучные клещи, хрущаки, зерновки, огневки и др.), меху, шерсти (шубная и другие моли, кожееды), мебели и строительным сооружениям (точильщики, термиты).

В естественных условиях колебания численности животных, в том числе вредителей и паразитов, сдерживаются в определенных пределах в результате процесса саморегулирования численности особей в экосистемах. При росте численности и плотности особей в популяциях усиливается воздействие биотических факторов (естественных врагов: хищников, паразитов, возбудителей болезней), возникает недостаток пищи, в результате чего численность вредителей и паразитов снижается. Регулирующая роль биотических факторов ослабляется в агробиоценозах (например, на посевах и посадках культурных растений), так как применяемая агротехника часто оказывается гибельной для паразитов и хищников, а обилие корма в виде культивируемых растений обеспечивает высокую плодовитость вредителей. Успешная борьба с вредными животными возможна лишь при условии изучения особенностей их жизни и развития. В основе современных интегрированных методов борьбы с вредителями лежит глубокое изучение биоценотических связей в природе.

Вслед за зелеными растениями животные занимают последующие уровни в пищевых цепях (зеленые растения — травоядные — хищники и паразиты — вторичные хищники и сверхпаразиты). Животные выполняют важную роль в циркуляции химических элементов в биосфере, в обмене веществ между ее живыми и неживыми компонентами, т. е. в биогеохимических круговоротах. Некоторые водные организмы (губки, двустворчатые моллюски и др.) являются мощными биофильтраторами, способствуют очистке воды от загрязнения неорганическими и органическими веществами.

Постоянно усиливающееся влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду приводит к исчезновению многих видов животных как в результате их непосредственного уничтожения, так и вследствие разрушения экологических ниш, смены растительности, исчезновения кормовых растений, окультуривания ландшафтов, использования ядохимикатов, удобрений и т. п. В нашей стране под угрозой исчезновения находятся 62 вида и подвида млекопитающих, 63 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 8 — земноводных, некоторые редкие насекомые, моллюски и другие животные. В «Червону книгу Украинского РСР» (1980 г.) внесены находящиеся под угрозой исчезновения 29 видов млекопитающих, 28 — птиц, 6—пресмыкающихся, 4 — земноводных, 18 — насекомых. На земном шаре вымирание угрожает 600 видам птиц, 120 — млекопитающих и другим животным. Сокращение численности и вымирание многих видов животных ведет к резкому обеднению генофонда, оно стало международной проблемой.

Советские зоологи активно участвуют в составлении международной «Красной книги», «Красной книги СССР», «Червоной книги Украинского РСР» и других союзных республик. «Красная книга» — основной документ, в котором обобщены материалы по современному состоянию редких и исчезающих видов животных, на этой основе разрабатываются научные рекомендации и практические мероприятия, направленные на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

ЦК КПСС и Советское правительство, а также руководство союзных республик уделяют большое внимание вопросам охраны природы, в нашей стране принят Закон об охране природы. Верховный Совет УССР 13 июля 1978 г. принял постановление «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению природоохранной работы в республике в свете решений XXV съезда КПСС». В 1981 г. Верховным Советом Украинской ССР принят закон «Об охране и использовании животного мира».

Возможные пути охраны и увеличения численности редких и исчезающих видов животных состоят в организации заказников, заповедников и микрозаповедников (для некоторых насекомых и других беспозвоночных животных), создании искусственных гнездовий и укрытий для птиц и некоторых опылителей (дикие пчелиные, осы), упорядочении выпаса скота в горных и предгорных районах, строгий контроль за применением ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, применение для освещения железнодорожных и автобусных станций, территорий предприятий и баз отдыха менее мощных источников света (вместо используемых ныне ламп ДРЛ, и излучающих почти 40 % света в ультрафиолетовой части спектра, и вследствие этого привлекающих и губящих миллиарды особей насекомых).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.