big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Традиции в лесоводстве

Перед зданием кафедры лесоводства Сельскохозяйственной академии стоит памятник Митрофану Кузьмичу Турскому. Старик сажает молодое деревце. Перед ним — малыш. Ребенок держит в руках второе растение для посадки. Дедушка учит внука сажать леса, а позади них растут большие деревья, которые сажал старик, будучи ребенком. Великий фактор жизни — время в руках поколений и служит человечеству. На монументе надпись: «Славному сеятелю на ниве лесной. Лесная Россия». Памятник М. К. Турскому поставил русский народ за то, что он посвятил свою жизнь созданию новых лесов, от которых зависит и климат страны, и богатство почв, и урожай хлебов, и здоровье человека.

Первый заведующий кафедрой лесоводства в академии Виктор Егорович Графф сто лет назад в сухой степи впервые вырастил лес. Этот лес представляет страницу мировой истории лесоводства. Теперь Велико-Анадольский лес посещают экскурсии наших и зарубежных лесоводов.

Как сейчас обстоят дела в лесном хозяйстве? В последние годы леса находились в ведении разных ведомств, заинтересованных в его рубке. Его возобновлением мало кто серьезно занимался. Трудно правильно организовать лесное хозяйство, если оно является придатком сельского хозяйства. Лесному хозяйству нужны и тракторы, и средства, и специалисты. Если эти требования не удовлетворяются, результаты плачевны.

Многие сосновые и еловые леса заменились естественными древостоями из гнилых осинников, малоценных березняков и ольшанников. Многие вырубки превратились в луга, болота и сыпучие пески. Замечательные традиции Турского и Граффа в ряде районов были забыты. Чтобы получать из леса больше древесины, необходимо возобновлять лес в высокопроизводительных формах. Однако использование и разведение леса в некоторых районах не объединено в комплексное хозяйство и находится на низком научном уровне.

Ежегодный прирост древесины в лесах нашей страны составляет около 800 млн. м3, а заготовляется только 400 млн. м3. Примерно 150 млн. м3 идет в отходы. На лесосеках ежегодно остается 50 млн. м3 отходов древесины в виде вершин, сучьев, обрезков и т. д. Их считают хламом и сжигают. Оставляемые на корне одиночные деревья и группы деревьев составляют 30 млн. м3. Не лучше дело обстоит и в области лесоразведения. Масштабы искусственного лесоразведения недостаточны, неудовлетворительно качество посевов и посадок леса. Об этом наглядно свидетельствует гибель культур в степях. Недостаточны масштабы работ по мелиорации заболоченных площадей, что необходимо для создания высокопродуктивных лесонасаждений.

В лесах СССР сосредоточены огромные ресурсы плодовых растений и кедра. На освоенных территориях ежегодный урожай кедровых орехов составляет 1500 тыс. т, малины 50 тыс., брусники 200 тыс., черники 300 тыс., каждый год вырастает 500 тыс. т грибов. Все это используется лишь на 3—5%.

Неисчислимы ресурсы лекарственных растений, произрастающих в наших лесах. Зверобой, ландыш, наперстянка, валериана и многие другие могли бы не только удовлетворять нашу потребность в медикаментах, но и быть предметом экспорта.

В лесах имеется около 9 млн. га сенокосов, более 5 млн. га пастбищ и 1,2 млн. га пашни. Их рациональное использование может быть очень полезно для сельского хозяйства. При этом надо помнить, что выпас скота в лесах в большинстве случаев связан с уничтожением лесного подроста и уплотнением почвы.

Для управления лесами страны создан Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР. Общесоюзный орган прежде всего стремится обеспечить правильное соотношение между приростом древесины, рубкой леса и его возобновлением. В районах развития интенсивного лесного хозяйства применяют принцип уравновешивания прироста древесины, рубок и возобновления леса. В многолесных таежных районах, где преобладают перестойные массивы, уже не имеющие высокого прироста и распадающиеся от старости, необходимо более интенсивно развивать рубки. В малолесных южных районах, где молодые лесные культуры и насаждения имеют защитное значение, ограничивают рубки, развивают полезащитное разведение.

Помимо перечисленных групп лесов есть еще леса самых отдаленных районов, которые в настоящее время

Состна на побережье Белого моря в Архангельской области

несут климаторегулирующее значение, водоохранные и промыслово-охотничьи функции. Наконец, лесонасаждения, примыкающие к населенным пунктам и расположенные в них, играют большую роль в сохранении здоровья человека.

Все эти группы лесов нуждаются в охране от пожаров и других вредных воздействий. Их необходимо приумножить.

По масштабам лесоразработок, лесопиления и лесоразведения СССР стоит на первом месте в мире, однако пока не решены задачи повышения продуктивности лесов, рационального их использования и возобновления в наиболее выгодных формах. Все эти вопросы можно успешно решать на основе изучения процессов развития леса в зависимости от географических условий и растущих потребностей человека.

На всемирных конгрессах лесоводы обсудили много важных вопросов лесного хозяйства и лесной промышленности. Как показали выступления ученых, есть исключительно важные проблемы, которые могут быть успешно решены лишь при международном сотрудничестве в области лесоводства и лесоэксплуатации.

Народы, живущие в лесных зонах, испытывают благодатное влияние лесной растительности на здоровье человека, климат, почву, на реки и фауну. Однако многие страны Африки, Америки, Азии, государства крайнего севера лишены зеленого лесного покрова. На территориях этих стран возникают засухи, земляные бури, дуют леденящие ветры Арктики. Встает вопрос о необходимости разведения лесов в новых трудных условиях. Это трудная задача, ее не может решить одна страна, ибо у такой страны нет нужных древесных семян и посадочного материала, нет опыта лесоразведения, специальных машин и кадров специалистов. О координировании работ разных стран должен позаботиться лесной отдел ФАО (Организация продовольствия и сельского хозяйства) Организации Объединенных Наций.

Леса многих стран имеют бедный состав пород, низкое качество и продуктивность, усыхают и деградируют. Для флористически бедных стран рекомендуются породы из богатого фонда другой страны: можно культивировать в других странах наиболее засухоустойчивые, солестойкие, морозостойкие, быстро растущие, особо ценные породы.

Сибирский кедр, возможно, стоит перенести в Америку, гигантскую секвою из Америки — в Крым и на Кавказ, саксаул и тамариск из советских республик Средней Азии — в Алжир, Тунис, Марокко. Большой интерес с этой точки зрения представляет также исключительно ценная сибирская лиственница.

Среди лесоводов Америки и Европы есть много сторонников создания искусственных плантаций из быстро растущих видов тополей, сосны и других пород с очень коротким оборотом рубки — до 30 лет.

Учитывая сказанное выше, целесообразно провести осмотр чистых и смешанных культур и естественных лесонасаждений в разных странах (предварительно собрав предложения заинтересованных государств и организаций). В дальнейшем можно заложить по единой методике в ряде стран чистые и смешанные культуры леса.

Большую пользу принесет обсуждение вопросов, связанных с регулированием режима воды в реках, атмосфере, почве при помощи леса. Исследования, проведенные в СССР, США, Швейцарии и других странах, помогут сделать выводы для хозяйственных рекомендаций.

Заслуживает внимания борьба в международном масштабе с болезнями и вредными насекомыми леса, с лесными пожарами, В решении этих задач поможет обмен данными о прогнозах погоды, изменениях влажности лесных растений, применении химических, физических и авиационных методов.

Международные лесные конгрессы показали разнообразие попыток в области механизации лесоэксплуатации. В СССР, США и других странах уже появляются универсальные лесные машины-комбайны. Эта машина может валить деревья, разделывать их на части, складывать лесоматериалы. Принципы работы таких машин различны: в СССР для валки и разделки деревьев применяются пильные цепи, в США используют стальные ножи. Новые машины позволяют поднять годовую выработку на одного рабочего до 1500—2000 м3 древесины, сейчас она равна 500-600 м3.

В июне 1966 г. в Мадриде собрался 6-й Всемирный лесной конгресс, подтвердивший важность перечисленных выше проблем. Более того, на конгрессе выяснилось, что ввиду усиленного развития земледелия, часть ценных земель нужно и выгодно передавать под лесные плантации.

Раньше это показалось бы фантазией, ибо в прежнее время под лес отводились лишь бросовые земли, переставшие приносить хороший урожай. Подобные международные совещания и конференции помогут выработать первоочередные меры для решения проблем лесов мира.

Лесные богатства нашей страны поистине огромны. Необозримый ковер лесов раскинулся на 10 тыс. км от берегов Балтики до берегов Охотского моря. Он покрывает половину территории страны. Многое сделано в нашей стране в области лесного хозяйства, агролесомелиорации, зеленого строительства, охраны и обогащения природы в интересах советского человека. Ежегодно более 1 млн. га лесов создается мерами содействия естественному возобновлению и разводится искусственным путем. По стране идет великое переселение пород деревьев: дуб продвигается в засушливые районы, лиственницу сибирскую разводят в европейских областях, амурский бархат и маньчжурский орех перебрасывают к новому местожительству в Московскую область, на Украину и в Белоруссию; леса насыщают плодовыми деревьями, создают посадки из быстрорастущих тополей. Деревни и села, фабричные поселки и города одеваются в зеленый наряд. Но сделано еще далеко не все. Леса и фауна пока не поставлены в необходимой мере на службу народу. Ежегодно вырубается 2,5 млн. га лесов, но еще не удовлетворяются все потребности в древесине. Лесосеки часто не возобновляются лесом, зарастают малоценными породами либо превращаются в болота, становятся очагами пожаров. Много древесины остается на земле в качестве отходов и недорубов на корне и отбрасывается при переработке в промышленности. Единого взгляда на ведение лесного хозяйства нет. Одни работники лесного хозяйства действуют по принципу «руби больше, а после нас хоть потоп», другие — по принципу «охранить, стеречь и не давать».

Первый принцип — основа бесхозяйственного расточительного использования леса. Второй принцип, широко распространенный среди лесоводов, писателей, художников и любителей природы, недостаточен; для ведения хозяйства в лесах. Оба принципа целесообразно заменить на принцип «улучшать, увеличивать и использовать», что во много раз важнее и эффективнее (прежде всего в средних широтах).

Противоречие заключается в том, что, используя лес по принципу добывающей промышленности, часто забывают заботиться о его возобновлении. Лесосеки превращаются в бесплодные пустыри, сыпучие песчаные территории, болота, малоценные заросли трав и деревьев. Оставление на лесосеках семенных деревьев, частичное рыхление почвы, аэросев семян, выдвинутые лесоводами в качестве мер содействия естественному возобновлению леса, не всегда обеспечивают возобновление леса на концентрированных вырубках.

Весьма важно приспособить для целей лесовосстановления машины, применяемые на лесоразработках, особенно целесообразно снабдить трелевочные тракторы почвообрабатывающими механизмами, сеялками и сажалками древесных растений. Ведь лес отличается от запасов угля, торфа, нефти способностью возобновляться и может служить человеку непрерывно.

Принцип сторожевой охраны тоже недостаточен. Забота о будущем лесов включает вырубку насаждений с мероприятиями по их восстановлению.

Важна проблема улучшения состава пород в лесах и повышения их продуктивности. Есть лесонасаждения, в которых средний прирост древесины на 1 га достигает 5—10 м3 в год. Таких и более высоких показателей можно достигнуть во многих районах, если обеспечить географическое размещение древесных пород, учитывая особенности рельефа и почв. Большое значение имеет введение в леса наиболее ценных высокопродуктивных древесных пород, восстановление хвойных лесов и дубрав, использование орехоплодных и быстрорастущих пород.

Улучшению состава и повышению продуктивности леса может содействовать применение новых методов отбора деревьев при прочистках и прореживаниях (омолаживание состава деревьев и освобождение лучших пород от угнетения второстепенными породами с учетом типов их развития). Они повышают продуктивность леса значительно. Для повышения продуктивности насаждений не менее важно осушение заболоченных площадей.

Успешному решению проблем помогают прогрессивные теории, в основе которых лежит комплексный подход, учитывающий свойства растений и условия их выращивания. При лесоустройстве, например, разрабатываются планы размещения древесных», пород (планы лесонасаждений), но не составляются почвенные Карты. В результате проекты по лесоводству бывают беспочвенными в прямом смысле слова. Лесоустройство нуждается в картах существующих типов лесов и будущих лесонасаждений, которые должны быть получены в результате обследования лесных культур и рубок ухода. Еще мало внимания уделяется вопросам культуры лесных плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Эстетическое значение зеленых насаждений широко известно. Советские люди ценят санитарно-гигиеническую роль и декоративное значение деревьев, поэтому с энтузиазмом их сажают. Однако потом о судьбе растений порой не заботятся, полагая, что они в этом не нуждаются. Есть несознательные люди, которые повреждают посаженные деревья. Деревья и цветы в населенных пунктах нуждаются в постоянной охране.

Уже в апреле 1918 г., когда наш народ отстаивал завоевания революции, за подписью В. И. Ленина было направлено всем Советам Предписание, в котором сказано: «Наследие несчастной войны оставило громадные площади оголенных мест, которые необходимо в интересах народа немедленно засадить и засеять лесом».

В ряде республик, краев, районов можно ставить вопрос о посадке каждым человеком до 5 —10 деревьев и обязательном уходе за ними, используя весеннюю неделю леса, сада и птиц. Для успеха этого важного дела желательно на предприятиях, в школах, в областях, краях и республиках создать из представителей разных организаций советы по проведению весенней недели леса, сада и птиц. Лесные организации могут обеспечить участников недели природы посадочным материалом, консультациями и руководством.

Зеленые насаждения безотказно служат людям. Береза, клен, дуб, сосна, ель, каштан, яблоня, груша и другие прекрасные деревья должны постоянно окружать нас, быть жителями Земли.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.