big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Стадные реакции и «социальное» доминирование

Стадные реакции и физиологическое состояние животных в стаде неразрывно связаны со своеобразной структурой стада или группы, которую в зарубежной литературе называют «общественной» или «социальной». Эти явления носят характер либо более простой иерархии «доминирования» или «подчинения», либо более сложной специализации, что имеет место особенно у «социальных» видов насекомых.

Лучше всего формы доминирования и подчинения описаны для низших обезьян (Hartmann, 1932; Войтонис, 1948; Тих, 1950). Более простые формы изучены в работах Дэвиса и Кристиана (Davis a. Christian, 1959) на домовых мышах и Эйкнесса (Eiknes, 1959) на собаках. В группе домовых мышей, помещенных в общую клетку, возникает борьба, вскоре прекращающаяся. Вместо борьбы устанавливается своеобразная иерархия, когда одна мышь доминирует, а другая подчиняется. Такой иерархии подчинены все члены этой группы. Установление иерархии сопровождается гипертрофией коры надпочечника, наибольшей у животных, оказавшихся в самом низу иерархической лестницы. Гипертрофия уменьшается по мере подъема вверх по иерархической лестнице и у доминирующих животных полностью отсутствует или выражена очень слабо. Наблюдается подавление секреции гонадотропных гормонов в связи с увеличенной секрецией гипофиза и кортикостероидов. В этих условиях у доминирующих мышей увеличивались и органы размножения (Davis a. Christian, 1957).

Доминирующие по поведению собаки отличались меньшей секрецией кортикостероидов по сравнению с собаками, занявшими подчиненное положение. Такие же данные были получены для самцов серых крыс (Rattus norvegicus) методом изучения содержания эозинофилов в крови. Здесь особенно выявились изменения в крови животных, которых подсаживали в колонии с уже сформировавшимися отношениями между их членами (Вагnett, 1958).

Кристиан считает, что повышение адренокортикальной активности и снижение функции размножения у грызунов происходит в результате массированного раздражения нервной системы у подчиненных животных, т. е. у тех из них, которые уклоняются от борьбы с доминирующими.

Факты и сопоставления Кристиана были в известной мере подтверждены на обезьянах-резусах. При содержании этих животных в группах наблюдалось значительное увеличение гидрокортикоидов в моче (Mason, 1959).

Своеобразные групповые отношения хорошо изучены и на многих видах птиц, особенно домашних курах. Здесь доминируют, как правило, петухи. Их доминирование прерывается периодом насиживания и выращивания выводка цыплят. Затем куры возвращаются в свои группы.

Особенно интересно для рассматриваемой проблемы распределение птиц на определенной территории, также изменяющееся в связи с репродуктивным циклом. Опыт, поставленный на изолированном необитаемом коралловом острове (Mebride, 1967), показал четкое разделение территории у ряда образовавшихся групп птиц.

Физиологические механизмы, лежащие в основе «социального» доминирования или подчинения, не представляются ясными. Они включают свойства нервной системы, в свою очередь зависящие от особенностей гормонального аппарата. Свойства нервной системы грызунов (Федоров, 1962) значительно варьируют как по силе, так и по уравновешенности нервных процессов. Это касается как лабораторных популяций крыс, так и диких видов (пасюк, большая песчанка). Отсюда, можно полагать, возникают различия в стадном поведении и формировании своеобразной иерархии (доминирования и подчинения). Однако эта проблема ждет еще будущих исследователей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.