big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Выпадение пищевых рефлексов и физиологическое голодание

Питание животных, как сказано выше, отнюдь не всегда ведет к полному уравновешиванию прихода — расхода вещества и на коротких отрезках времени (иногда в пределах целых сезонов) можно наблюдать или накопление или расходование пищевых резервов организма. С этой стороны особенный интерес представляет физиологическое состояние, когда организм на длительное время полностью (или частично) прекращает прием пищи и текущие энергетические затраты осуществляются исключительно за счет ранее накопленного вещества.

Впервые на состояние физиологического голодания обратил внимание В. В. Пашутин (1902), рассматривавший явления зимней спячки и зимнего сна. Как уже указывалось (Слоним, 19616), одно из первых проявлений зимней спячки заключается в полном выпадении пищевых рефлексов, прекращении питания и пищедобывательной деятельности. По существу, нельзя проводить полную аналогию между состоянием зимней спячки и состоянием физиологического голодания, так как в спячке одновременно с прекращением приемов пищи наблюдается и резкое ограничение общего обмена веществ, т.е. сокращение расходования пищевых ресурсов. Гораздо ближе к состоянию подлинного голодания зимний сон некоторых хищных млекопитающих (медведя, барсука, енотовидной собаки), не сопровождающийся значительным снижением температуры тела и обмена веществ. Отсюда очень большая потеря в весе этих животных, резкие сдвиги во всей регуляции обмена веществ и пищеварения. Некоторое снижение обмена при зимнем сне возникает, по-видимому, за счет почти полного выпадения специфического динамического действия пищи (обнаруживаемого в том случае, если животное удается покормить; Слоним и Щербакова, 19496).

Состояние органов пищеварения во время физиологического голодания почти совершенно не изучено. Известно, что при глубокой зимней спячке (температуре тела около 17—18° С) у сусликов выделяется кислый желудочный сок — рН 3,5—3,8. Это явление связывается с необходимостью поддержать щелочно-кислотное равновесие в организме при резком ограничении легочного дыхания и мочеотделения (Персон, 1950; Valentin, 1857).

Удалось изучить некоторые особенности функции желудка у нескольких видов тюленей во время лактации, когда эти животные в течение длительного времени (до 6 недель) не принимают пищи (Шепелева, 1968). На только что убитых на льдинах Гренландского моря тюленях изучались рН содержимого желудка, характер содержимого и титруемая кислотность. У непитающихся лактирующих самок тюленя-хохлача (Cystophora cristata) рН желудочного содержимого колеблется от 5,0 до 6,0. В отдельных случаях можно наблюдать и очень высокие величины рН, связанные с забрасыванием дуоденального содержимого. Следовательно, у непитающихся животных в процессе голодания устанавливается стойкая щелочная реакция в желудке. Поддержание щелочно-кислотного равновесия, несмотря на обильное выделение молока и связанную с этим потерю щелочей, происходит за счет изменений дыхания и мочеотделения. У морского зайца (Erlgnatus barbatus), по данным той же работы В. К. Шепелевой, при питании обнаружено уже значительное содержание кислот в желудке и рН желудочного содержимого колебался от 1,0 до 4,0. Следовательно, состояние физиологического голодания приводит не только к выпадению пищевых и пищедобывательных рефлексов (отказу от пищи), но и к глубокому изменению реакции пищеварительных желез. Это голодание особого рода, не сопровождающееся повышением возбудимости пищевого центра. Центральный физиологический механизм такого голодания можно рассматривать как проявление отрицательной индукции с других центров и формирование на такой основе соответствующей «отрицательной пищевой доминанты». Однако эти общие физиологические соображения требуют для своего подтверждения специальных исследований.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.