big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эколого-физиологические исследования человека

Несмотря на то, что жизнь современного человека в значительной мере ограждена от воздействия крайних и неблагоприятных природных факторов, проблема его адаптации в разных климатических условиях стоит очень остро. Если для дикой фауны распространение и численность животных определяется экологическими факторами, с одной стороны, и адекватностью реакций организма на эти факторы — с другой, то человек благодаря своей деятельности населяет территории, не только совместимые с его жизнью, но и несовместимые. Завоевание Арктики и Антарктиды, космические полеты — все это многочисленные примеры нормального существования человека в экстремальных условиях среды, никак не совместимой с жизнью.

Однако повседневная жизнь и трудовая деятельность человека не могут быть изолированы от влияния природных факторов среды как климатических, так и условий питания, обеспечения микроэлементами, витаминами и т. д.

Поэтому за последние десятилетия вслед за интенсивным хозяйственным освоением ранее безлюдных районов земного шара наблюдается повышенный интерес к особенностям физиологии человека в различных экологических условиях. Кроме того, природные факторы среды широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний, и это смыкает интересы врачей-курортологов и климатологов с интересами гигиенистов при проектировании новых городов и поселений, курортного строительства и т. д.

Эколого-физиологические исследования на человеке обычно проводятся в следующих направлениях.

Наиболее распространенным приемом исследования является физиологическая характеристика аборигенного и приезжего населения данного климатического района. В этом случае целью исследования является установление «должных» показателей физиологического состояния человека в данном районе. Подобные исследования в СССР широко проводятся в условиях жаркого климата (Авазбакиева, 1958; Юнусов, 1950; Кафарова, 1967 и др.), малых, средних высот и высокогорья (Миррахимов, 1965, 1966; Сиротинин, 1950; Колчинская, 1965 и мн. др.), в условиях муссонов Дальнего Востока (Матюхин, 1965) и в других районах. Такое изучение идет обычно в условиях определения основного обмена и включает исследование сердца и сосудистой системы, легочного дыхания, картины красной и белой крови, температуры тела, температуры кожи и реакций терморегуляции, основного обмена и других функций.

Специальным аспектом таких исследований является изучение возрастных особенностей физиологии человека в данных условиях среды и жизни. Это особенно важно в связи с проблемой развития детей в условиях субарктики, жаркого климата и т. д. (Юнусов, 1947; Багдасарова, 1965; Кафарова, 1966 и мн. др.).

Большое место в исследованиях на человеке занимает изучение суточной и сезонной динамики физиологических функций. По существу, без этих знаний трудно говорить об установлении каких-либо физиологических констант. Ряд исследований посвящен проблеме переездов в широтном и долготном направлениях и применяется для экспериментального изучения сезонного ритма и вопросов акклиматизации (см. гл. IV, V, VI и VII).

Наконец, исследование физиологических изменений при переездах в новые природно-климатические условия представляет большой интерес для климатологии и курортологии.

В настоящее время разработана международная программа исследований (International Biological Programme), которая позволит сопоставить результаты физиологических исследований на человеке в различных районах земного шара.

Важной стороной исследований на человеке является и изучение патологических явлений. Данные этого раздела науки — географической патологии, также служат для установления" пределов устойчивости человека к крайним природным факторам среды.

Совершенно еще мало изученной областью является физиология труда человека в специальных природных условиях. Несмотря на большие возможности создания искусственной среды, оптимальной для работающего человека, полное выключение природных факторов, особенно таких, как температура, барометрическое давление и отчасти световой режим, в горах и в высоких и низких широтах практически невозможно. Кроме того, в этих условиях возникают и специальные формы труда, например дальние зимние переезды, плавание на судах в тропиках, строительные работы, экспедиционные работы и зимовки и т. д. Здесь обычные формы труда человека комбинируются с подчас экстремальными факторами среды, что накладывает глубокий отпечаток на протекание физиологических процессов. Отдельные формы труда всегда отражаются в картине адаптации человека к природным факторам среды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.