big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Роль пищеварительного тракта в адаптации к аридной зоне

Особенности пищеварения и водного обмена пустынных млекопитающих

В связи с тем, что существование в пустыне связано, с одной стороны, с большой экономией воды и что, с другой стороны, поедаемый многими животными корм содержит воду в крайне ограниченном количестве, у пустынных млекопитающих имеется целый ряд особенностей пищеварения. Они сводятся в общем к тому, что обильно выделяющиеся благодаря сухой пище пищеварительные соки подвергаются полному обратному всасыванию в кишечнике. Интересна в этом отношении высокоспециализированная реакция слюнных желез у каракульских овец.

У каракульской овцы, хорошо приспособленной к существованию в пустыне, при поедании сухого корма (по сравнению с влажным) не наблюдается общего для всех млекопитающих увеличения слюноотделения из подчелюстной и подъязычной желез (Файзиев, 1957, 1958). Таким образом, у каракульских овец уменьшены потери воды при испарении слюны с поверхности слизистой рта и языка. Интересно, что приспособления к условиям пустыни идут в этом направлении и дальше. У каракульских овец не происходит выделения слюны во время введения в полость рта сухого песка (отмывающая слюна). Это, вероятно, связано с большим количеством песка, заглатываемого животными с пищей во время пастьбы в пустыне. У новорожденных же каракульских овец введение сухого корма и песка в рот вызывает увеличение слюноотделения. Очевидно, эта адаптивная особенность взрослых каракульских овец появляется в более поздний период развития. У большой песчанки сухость корма вызывает возрастание слюноотделения, как и у других млекопитающих (Арешева и Щеглова, 1961). Выявилось также и обильное слюноотделение при всыпании сухого песка в рот (отмывающая слюна). Как показали специальные наблюдения А. И. Щегловой, песчанки в жаркое время дня поедают большую часть корма, предварительно затаскивая его в норы, где влажность воздуха значительно выше. Прежде чем есть, они тщательно отряхивают песок, прилипший к растениям. Следовательно, наличие отмывающей слюны в этом случае не может вести к значительным дополнительным потерям воды.

Уменьшенное слюноотделение у каракульской овцы компенсируется обильным выделением других пищеварительных соков. Этот процесс имеет значение как для осуществления переваривания сухой пищи, так и для выделения продуктов обмена веществ в связи с крайне ограниченным выделением мочи. Так, объем всасываемой воды в кишечнике каракульской овцы достигает весной 7,5 л, а летом 10,7 л (весной в два, а летом в три раза превышает количество воды, принятой per os) (Ис-хаков, 1954, 1960).

Таким образом пустынные животные увеличивают выделение пищеварительных соков, не подвергающихся испарению. Увеличенная тем самым циркуляция воды в организме при уменьшенном диурезе обеспечивает выделение продуктов обмена веществ. У каракульской овцы наблюдается увеличение количества химуса при поедании сухих кормов и уменьшение его при поедании влажных. При содержании на влажном и сухом кормах процент воды в верхних отделах пищеварительного тракта остается практически неизменным. У больших песчанок уменьшенное количество воды, поступающее с пищей, компенсируется дополнительным поступлением воды с пищеварительными соками. Однако при этом наблюдается значительное различие содержания воды в кале. При влажном корме процентное содержание воды в кале большой песчанки равно 66,9%, а при сухом корме — 49,1%. Так как в слепой кишке количество воды при разных режимах не изменяется, то, очевидно, ограничение поступления воды вызывает увеличение обратного всасывания в толстых кишках (Арешева и Щеглова, 1961).

У кенгуровой крысы при содержании на сухом корме (перловая крупа) содержание воды в кале составляет около 45%, тогда как у белой крысы — около 68%.

Интенсивный обмен воды между кровью и желудочно-кишечным трактом был установлен у верблюда и каракульских овец. При полном двухнедельном водном голодании объем проходящего химуса снизился у верблюда с 86 до 60 л. Содержание же сухого вещества было до водного голодания 2,8—4,3%, а после голодания 1,3— 3,6%. Обнаружено выделение краски нейтральрот в рубце и сетке. Следовательно, в кишечнике верблюда даже в условиях водного голодания содержится ее большое количество. Повышение температуры среды приводит к значительному выделению кальция в просвет кишечника. Также возрастает и выделение азотистых веществ в кишечник при повышении температуры среды (Лутфуллина, 1956а, 19566; Базанова и Степанкина, 1957; Степанкина, 1958).

Значительное увеличение (с 10 до 23%) золы в сухом веществе кала обнаружено у большой песчанки, а также значительное увеличение мочевины в желудке при водном голодании у крыс и особенно больших песчанок (Вельская и Войтенко, 1968). Между содержанием мочевины в крови и выведением ее в желудок при усиленной его секреции, вызванной гистамином, существуют обратные взаимоотношения. Большая песчанка очень мало чувствительна к накоплению мочевины в крови при дегидратации. Даже повышение ее содержания до 200 мг/% не вызывает у этих животных каких-либо патологических явлений (Арешева и Щеглова 1968).

Все это позволяет говорить о частичном замещении функции почек деятельностью пищеварительного аппарата как механизма, связанного с адаптацией к аридной зоне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.