big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Адаптации птиц к пустыне

Отсутствие потовых желез у птиц, а потому очень ограниченное испарение воды с поверхности тела определяет преимущественное охлаждение испарением при дыхании. Термическое полипноэ у птиц наступает, как правило, при повышении температуры тела до 42,5— 43,5° С. Количество тепла, отдаваемое при полипноэ (при температурах среды около 40°С), у большинства птиц составляет от 30 до 50% от общей теплопродукции. С повышением температуры среды теплоотдача возрастает, хотя температура тела птицы при этом поднимается на 2—4° С (Dawson a. Schmidt-Nielsen, 1964). Эта способность организма птиц имеет в условиях пустыни, однако, ограниченное значение, так как не обеспечивает собственно экономии воды. Кроме того, самое учащение дыхания при полипноэ является дополнительным источником расхода энергии и источником теплообразования. У многих птиц полипноэ дополняется особыми колебаниями глотки — gular fluttering, наблюдаемое у водоплавающих птиц и у птиц пустыни (козодоев Phalenoptiltis nutallii).

Механизм gular flattering, требующий очень малых затрат энергии, обеспечивает значительную отдачу тепла, достигающую при 44° С 170% общей теплопродукции организма у козодоя Ph. nutallii (Bartholomew, Hudson, Howell, 1962). Нет, однако, никакой уверенности в том, что механизм этот в сочетании с вообще низкой температурой тела у козодоев (см. также гл. IV) специфичен для птиц пустыни. Можно только думать о некоторой повышенной устойчивости у них к колебаниям температуры тела. По существу, значительное повышение испарения у птиц пустыни, например у кардинала (Richmondena cardinalis), начинается с температуры 38° С и выше. Здесь начинают функционировать механизмы повышенной теплоотдачи, о которых речь была выше.

Высокую теплоотдачу во время полета обеспечивает и функция воздушных мешков (Salt a. Zenteen, 1960).

Потери воды пустынными птицами не столь ограничены, как у пустынных млекопитающих и рептилий. Все же они несколько меньше, чем у домашней птицы. По сравнению с пустынными грызунами потери воды птицами вообще и пустынными в частности очень велики и превосходят потери грызунов от 5 до 12 раз. В противоположность большим потерям воды у птиц с дыханием, потери при мочеотделении очень ограничены, что не связано с высокой концентрирующей способностью почки птиц, выделяющей продукты азотистого обмена в виде мочевой кислоты. Концентрирующая способность в отношении мочевины у птиц немного меньше этой величины у пустынных млекопитающих.

Способность пустынных видов птиц переносить потери воды не отличается от непустынных видов. Потеря в весе около 15% позволяет восстановить водный баланс. Весьма интересные особенности обнаружила М. Аманова (1968) при изучении распределения воды в тканях пустынной птицы скотоцерки (Scotocerca inquieta) в Каракумах. Оказалось, что относительный вес сердца у этих птиц много меньше, чем у пеночек (теньковки и веснички). Наблюдались закономерные уменьшения сердечного индекса в летний период. В то же время в летний период ткани скотоцерки содержали больше воды, нежели птиц, менее связанных с пребыванием в пустыне. Особенно эти различия были заметны в летний период.

Малый вес многих птиц пустыни (менее 40 г) и сопутствующий этому весу высокий обмен вызывают значительное образование метаболической воды в организме. У некоторых мелких птиц при температуре среды около 25° С потребность в воде за счет метаболических процессов может быть покрыта на 75% (Dawson, 1958).

Большие колебания температуры тела наблюдаются у страуса — до 4° С. Испарение воды возрастает до 0,4 г/мин при 5° С и 4,5 г/мин при 45° С. При высоких температурах наблюдается взъерошивание перьев, что предохраняет от нагревания кожи. Таким образом, по характеру терморегуляции страус — обитатель аридных степей (саванн) близок к верблюду (Crawford a. Schmidt-Nielsen, 1967).

Питание птиц в пустыне связано с поглощением дополнительного количества солей. Птицы резко отличаются от млекопитающих наличием солевых назальных желез (Schmidt-Nielsen, 1965). Можно предположить, что секреция солевых желез связана с реабсорбцией воды в клоаке, необходимой для образования мочи. Пустынный воробей саванн (Passerculus sandwichensis beldingi) отличается большой устойчивостью к высоким концентрациям соли. Концентрация солей в моче у этого вида пустынного воробья равна 527 м/Экв/л, а у непустынного—175 м/Экв/л (Poulson a. Bartholomew, 1962). Несмотря на это, в эксперименте пустынные виды птиц не могут существовать без воды. В природе поступление воды происходит за счет питания суккулентами, откуда и избыток поступающей в организм соли.

Пустынная авиафауна крайне бедна. Так, из 274 видов птиц, размножающихся в Калифорнии, только 17 размножаются в пустыне и 23 вида частично встречаются в пустыне. Около 60% всей авиафауны пустыни не являются собственно пустынными видами. Следует отметить, что физиологические особенности птиц, населяющих пустыни СССР (да и вообще пустыни Старого Света), совершенно не изучены.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.