big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Условия существования животного организма в горах и типы адаптации к горным условиям

Физические факторы, действующие на животный организм в горах, не ограничиваются пониженным парциальным давлением кислорода, пониженным общим атмосферным давлением, а включают также пониженную температуру воздуха и почвы, повышенную солнечную радиацию, значительные суточные колебания относительной влажности воздуха и, наконец, особенности минерального питания, связанного с малым содержанием солей в воде и почве. Все эти факторы и их сочетание отличаются значительным разнообразием, зависящим от рельефа местности и ориентировки отдельных склонов и долин в отношении стран света. К этому разнообразию собственно физических и химических параметров среды следует добавить еще и значение собственно рельефа местности, передвижение по которой представляет для одних и тех же видов (например, для пасущихся животных) разную по интенсивности мышечную работу.

Животное население горных районов, а отчасти и человек не остаются постоянно в течение разных сезонов года. Изменение температуры, глубина снежного покрова в горных условиях столь значительны, что многие организмы лишь периодически в весенне-летние месяцы мигрируют в горы, спускаясь в предгорья и долины в зимнее время. Все животное население гор можно разделить (Насонов, 1923) на несколько групп в зависимости от степени их вертикальной «оседлости». Животные, постоянно обитающие в горах на одних и тех же высотах и не мигрирующие в долины, были названы стеногипсохтонными. В противоположность им мигрирующие организмы — эвригипсохтонными. Эта классификация, забытая экологами, однако, совершенно необходима, когда делается попытка эколого-физиологических сопоставлений отдельных видов и изучения формирования адаптации животных к горам в процессе эволюции отдельных видов. В известной мере эти отношения касаются и физиологических изменений у человека в горах, так как вертикальные миграции человека известны с незапамятных времен и связаны с отгоном скота на различные высоты в связи с высыханием растительности в предгорьях и долинах.

По мнению Н. В. Насонова, собственно стеногипсохтонными животными являются некоторые виды моллюсков (главным образом голые слизни), населяющих отдельные высокогорные долины и образующих большое количество эндемичных видов. Более подвижными в этом отношении являются насекомые, расселение которых (например, жужелиц) охватывает значительно большие области по вертикали. Это касается также и птиц. Значительно меньшие передвижения по вертикали проделывают довольно многочисленные в горах виды грызунов, из которых некоторые (пищухи, сурки) представляют типичные для данной горной системы высокогорные или среднегорные виды. Наконец, наибольшие миграции (да и лучше всего изученные) можно наблюдать у копытных. В этом отношении дикие копытные в известной мере предвосхитили режим выпаса домашних, отгоняемых человеком в горы на летнее время (так называемая летовка овец и крупного рогатого скота).

Исходя из этих особенностей распространения животных и человека в горах можно выделить три случая физиологических адаптации к горным условиям: адаптация равнинных организмов, в своей эволюции не мигрировавших в горы; адаптации мигрирующих организмов и, наконец, адаптации организмов, постоянно обитающих на высотах. К сожалению, не все эти группы изучены в одинаковой степени физиологами, но и имеющийся материал уже позволяет наметить ряд важных сопоставлений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.