big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сложнорефлекторный механизм терморегуляции и его значение для адаптации к теплу и холоду

Представления об адаптации организма к теплу и холоду складывались на основе исследования длительного и реже повторного воздействия этих факторов на организм. Как правило, при этом описываются итоговые влияния тепла или холода, позволяющие животным существовать в крайних условиях среды и даже поддерживать в широких пределах температуру тела.

Однако, как уже отмечалось, в ряде случаев на применение холодового или теплового раздражителя впервые организм отвечает атипичной реакцией, обычно более слабой, чем на последующие воздействия. Затем наступает стадия возрастания реакции и, наконец, стадия постепенного ее снижения, т. е. возникновение устойчивого состояния. По поводу этих явлений до сих пор нет единообразного толкования и описываются они главным образом феноменологически.

В последнее время рядом зарубежных исследователей обращено внимание на «помехи», которые возникают в процессе реагирования, главным образом человека, на термические раздражители (Glasser, 1962; Glasser a. Griffin, 1962; Yoshimura a. Ida, 1963; Leblanc, 1966). Все эти фактические данные вновь привлекают внимание к вопросам высшей нервной деятельности и ее влияния на сложное сочетание вегетативных и поведенческих актов, составляющих терморегуляционный ответ организма.

В то время как образование условного рефлекса на вегетативную реакцию организма (метаболизм, сосудистые ответы, сердечная деятельность, потоотделение и т. д.), как правило, повышает рефлекторные ответы организма (Быков, 1942; Ольнянская, 1950, 1965; Рогов, 1951; Пшоник, 1952; Слоним, 1952; Быков и Слоним, 1960 и мн. др.)» длительное воздействие факторов среды или большое количество повторных сочетаний приводит к их уменьшению или даже полному исчезновению (Слоним, 1962; Slonim, 1964). Таким образом, кортикальные влияния на терморегуляцию занимают определенное место в общих явлениях индивидуальной адаптации на определенных стадиях ее развития. Сейчас есть все основания предполагать, что кортикальный (условнорефлекторный) механизм терморегуляции имеет наибольшее значение на первых этапах индивидуальной адаптации гомойотермного организма. Действительно, наиболее яркие проявления кортикальной регуляции обмена веществ, сосудистой деятельности, потоотделения могут исчезать при длительных или повторных термических воздействиях. Это наблюдали для газообмена (Слоним, 1952, 1962), реакции сосудов (Орлов, 1961), электрической активности скелетной мускулатуры (Ольнянская и сотр., 1966).

Все описанные выше явления очень характерны для индивидуальной адаптации, возникающей в результате эксперимента. Гораздо сложнее влияют естественные сочетания отдельных факторов среды, определяющие в конечном счете теплоотдачу и тепловое состояние организма.

Имеющийся в настоящее время экспериментальный материал позволяет говорить, что сочетания термического влияния среды и элементов производственной работы у человека, сочетание воздействия природных метеорологических факторов (освещения, движения воздуха, конвекционной и радиационных потерь тепла) образуют в центральной нервной системе прочный динамический (жизненный) стереотип, соответственно которому направляются терморегуляторные реакции и нарушение которого вызывает их торможение — полное или частичное. Так, описаны случаи выпадения терморегуляционных реакций в темноте (Tromp, 1956; Kamyama, 1963) и усиление их при солнечном освещении. В условиях увеличенных радиационных потерь тепла (свыше 50% общих теплопотерь) наступает охлаждение организма при малой реакции сосудов и метаболизма (Марголина и Понугаева, 1949; Малышева, 1959). Движение воздуха может вызвать реакцию на охлаждение без сколько-нибудь значительных потерь тепла с поверхности кожи (Давыдов, 1953). Эти прочные и весьма сложные для анализа физиологические реакции, хотя и являются сигнальными, практически сохраняются в течение всей жизни.

Физиологический механизм таких прочных реакций животных и человека еще совершенно не изучен. Некоторые исследователи (Бирюков, 1960) рассматривают их как своеобразные натуральные рефлексы. Можно думать, что в формировании их имеют большое значение реакции, образованные на определенных (в том числе ранних) этапах онтогенеза по типу импринтинга, или запечатлевания. Все это требует еще дополнительных исследований.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.