big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Двигательное поведение и температура среды

Двигательные реакции — поведение — имеют огромное значение в приспособлении животных к температурным условиям окружающей среды. Животное определенным образом изменяет свое поведение в зависимости и от метеорологических условий среды. Например обезьяны в жаркие часы дня проделывают большее количество горизонтальных прыжков, чем вертикальных. При низкой

Кровоснабжение кожи телёнка

Схема артериовенозного "теплообменника". Изменения температуры крови в артериях и венах в лапе собаки

температуре количество вертикальных прыжков увеличивается. Этот, казалось бы, странный факт был установлен точным наблюдением, и очевидно, что продукция тепла уменьшается или увеличивается в зависимости от характера прыжков у животных (Щербакова, 1949в). В зависимости от температуры среды животное принимает определенное положение тела. Например, скручивание собаки кольцом на холоде связано с уменьшением отдачи тепла поверхностью тела в этой позе.

Роль поведения животных в осуществлении поддержания температуры тела настолько велика, что некоторые исследователи (Стрельников, 1958) предлагают термин «экологическая терморегуляция» для характеристики всей совокупности изменений в организме под влиянием термических условий внешней среды. Такие явления, как гнездостроение, собирание в группы (групповая терморегуляция), а также сложный стереотип поведения в зависимости от погодных комплексов являются примерами сложной реакции организмов на изменение температуры среды.

Совокупность физической и химической терморегуляции в широком смысле слова позволяет животным поддерживать температуру тела в условиях различных температур внешней среды. Терморегуляция является совокупностью сложнейших физиологических процессов, включающих как изменения двигательного поведения, так и изменения уровня так называемых вегетативных функций. Изменения теплопродукции и теплоотдачи, центрального и периферического кровообращения, потоотделения и слюноотделения (при полипноэ), возбудимости нервной системы сопровождаются совершенно закономерными изменениями поведения, позы, активности и покоя, специальными формами деятельности. Схематически эти сложнейшие физиологические отношения могут быть представлены как изменения физиологических функций и сложного поведения животного организма, а для человека— также 'и его сознательной деятельности (см. табл. 11).

Совокупность изменений поведения и регуляций физиологических функций, характерная для каждого вида в определенных условиях существования, позволяет выделить определенные жизненные формы, характеризующиеся приспособленностью к условиям данного биотопа

(например, жизненные формы грызунов, которые отличаются различной чувствительностью к температурам внешней среды). Устойчивость к охлаждению и перегреву различных животных из разных микроареалов различна. Н. И. Калабухов (1954) выделяет 4 жизненные формы грызунов лесостепей и степей левобережья Украины, различно реагирующие на понижение и повышение температуры среды (см. табл. 12).

Для обитателей песков и степи высокие температуры являются адекватными раздражителями, а на жизнедеятельность обитателей пашен они оказывают угнетающее влияние. Лесные формы мало чувствительны к низким температурам, но очень чувствительны к высоким. Низкая температура оказывает значительное влияние на обитателей песков и пашен, но мало влияет на обитателей степи. Эта схема, конечно, нуждается в дальнейшем уточнении, так как многое в этих влияниях зависит от образа жизни животных, устройства нор, особенностей их подвижности. Тем не менее такие поиски эколого-физиологических зависимостей необходимы для уточнения физиологических особенностей организмов, живущих в природе в разных условиях.

Повышение и понижение температуры обусловливает и глубину нор грызунов одного и того же вида. Так, глубина нор обыкновенной полевки в различное время года разная и это, по-видимому, зависит от температурных условий. В нежаркое время года норы располагаются на глубине 5—25 см; в жаркий и бесснежный холодный периоды года глубина их доходит до 60—80 см. При значительном и устойчивом снеговом покрове норы устраиваются на поверхности почвы непосредственно под снегом. Температура в норах разных видов, по-видимому, определяет и возможности распространения данного вида. Так, температура в норах на протяжении с мая по декабрь самая высокая у общественной полевки, причем как в предгорьях Карабаха, так и в степном Крыму эта температура ниже у обыкновенной полевки и еще ниже у рыжей (Поляков, 1950). Последняя и характеризуется наиболее северным ареалом.

Важное значение для поддержания температуры тела, особенно у тропических видов, при охлаждении или во время сна имеет собирание животных в группу — скучивание. Эти явления лучше всего наблюдать у обезьян.

Изменения газообмена, температуры стопы и поведения при умеренном охлаждении во время сна у людей, в разной степени адаптированных к холоду

Существует определенная зависимость между температурой внешней среды и количеством гамадрилов, спящих в группе (Слоним и Щербакова, 1949а). Подобные факты были установлены и для капуцинов и ревунов даже в условиях тропического климата (Niethammer, 1952).

Особенности терморегуляции человека во время сна ярко выявились в исследовании адаптированных и неадаптированных к холоду норвежских студентов и аборигенов-австралийцев. При умеренном охлаждении в ночные часы неадаптированные слабо повышали обмен, плохо спали и резко снижали температуру конечности. Адаптированные резко повышали газообмен и поддерживали температуру конечности на постоянном уровне во время сна. Австралийские аборигены хорошо спали, не повышали обмена веществ и еще более резко снижали температуру конечности. Таким образом, последний тип адаптации связан со значительными нарушениями температурного гомеостазиса (Scholander, 1960) (рис. 47).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.