big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие об инстинкте

Наибольшее эколого-физиологическое значение имеют различные формы адаптивного поведения как сформированного в процессе эволюции и носящего характер наследственных видовых признаков, так и поведения, приобретенного в процессе индивидуального опыта. Анализ этих отношений иногда представляет значительные трудности и не случайно до настоящего времени не существует признанного всеми исследователями определения термина инстинкт как характеристики видового поведения организма.

Сложность и трудность исследования этой проблемы привели к тому, что врожденные формы деятельности стали изучаться особой сформировавшейся на Западе (ФРГ, ГДР, Англии, Голландии) наукой — этологией. Этологию определяют как науку о целостном поведении, включающем как врожденные, так и приобретенные в индивидуальной жизни элементы поведения. В действительности до настоящего времени изучались главным образом врожденные акты поведения, тогда как приобретенные являлись предметом изучения высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов считал понятие инстинкта и безусловного рефлекса синонимами. С этим можно, однако, согласиться только отчасти, так как существует ряд форм инстинктивной деятельности, проявление которых возникает как бы спонтанно (самопроизвольно), без всякого регистрируемого раздражителя, действующего из внешней или внутренней среды организма. В настоящее время есть все основания считать, что проявление отдельных врожденных форм деятельности в большей или меньшей мере может зависеть от действия внешних или внутренних стимулов. Такие формы деятельности, как игры молодняка, в значительной мере независимы от внешних раздражителей.

Этой стороне вопроса различные исследователи-этологи придают разное значение, а отсюда и довольно многочисленные попытки дать современное определение инстинкта. Приведем некоторые из этих определений: инстинктом называют не зависящие от воспитания действия животного; инстинкт есть врожденное поведение; инстинктивное поведение построено на безусловных рефлексах; инстинктивное поведение состоит из цепей рефлексов; инстинктивное поведение основано на специфических для данного вида нормах движения (эндогенные автоматизмы), а также на специфичных для вида нормах реагирования; инстинкт есть нервная интеграция внутренних элементов возбуждения и внешних элементов возбуждения под влиянием обучения. Большинство же этологов определяет инстинкт приблизительно так: инстинктивное поведение есть специфическое видовое поведение, которое должно рассматриваться с тех же позиций, что и специфическое видовое строение тела и его функции.

Это определение очень близко к определению понятия инстинкта, данного Ч. Дарвиным о том, что инстинкт есть результат определенных наследственных свойств мозга (...some inherited modification of the brain).

Наибольшие трудности представляет, как об этом упоминалось выше, возможность установить, какие раздражители и состояния организма способны вызывать проявления врожденной деятельности — инстинкта. Французский исследователь Пьерон (Pieron, 1956) предложил рассматривать следующие раздражения как способные вызывать инстинктивные ответы: условные раздражения, не оказывающие внешне никакого действия; вызывающие у животного состояние возбуждения; раздражения, непосредственно вызывающие рефлексы и частичные реакции; раздражения, непосредственно вызывающие направленное поведение; раздражители, вызывающие устранение или ускорение действия; предостерегающие или «патические» раздражители, вызывающие устранение или бегство; «разрешители», освобождающие специфические для данного вида инстинктивные движения; заключительные раздражения, вызывающие прекращение инстинктивного акта; комбинации раздражителей, действующих как «сигналы» или «символы». Для определения инстинктивной формы поведения Торп (Thorpe, 1956) предлагает три критерия: эта инстинктивная деятельность должна возникать спонтанно (эндогенно), быть унаследованной и организованной внутри. Эта крайняя, противостоящая И. П. Павлову точка зрения рассматривает инстинкт не как рефлекторную деятельность, а как спонтанную в самом прямом смысле слова.

Крэг (Craig, 1918) первый ввел в понятие инстинкт представление о накоплении в организме специфической энергии, обеспечивающей протекание реакции. Поэтому разрешающая ситуация приводит к освобождению этой энергии, а само поведение приобретает направленность — аппетенцию и оканчивается завершающим актом (consummatory action).

Дальнейшее направление исследования акцентировало внимание на двух существенных сторонах проблемы. Лоренц (Lorenz, 1937) ввел понятие о наследственных видовых координациях как основе инстинктивных движений. Эти движения вызываются только специфическими стимулами, соответствующими условиям жизни данного вида и «подходящими, как ключ к замку». Однако это, по мнению многих этологов, только одна сторона вопроса.

Другая связана непосредственно с накоплением в организме специфической для проявления данной формы деятельности энергии (Lorenz, 1937). Накопление этой гипотетической энергии приводит к появлению реакции даже при отсутствии внешних или внутренних стимулов или к так называемой «реакции в пустоте» (Leerlaufreaktion). Сама структура инстинктивного поведения складывается из отдельных фаз. Первая из них — аппетентное поведение. Под последним понимают неспецифическое состояние возбуждения организма. Затем наступает собственно инстинктивное действие, заканчивающееся «завершающим актом» (consummatory action). Этот акт благодаря афферентной сигнализации изменяет состояние определенных областей мозга, и инстинктивная деятельность прекращается. Она может возобновиться лишь

Схема иерархической организации полового инстинкта трёхиглой колюшки (самца)

после накопления новой порции гипотетической специфической энергии в нервных центрах (overflow activities—переливание через край) или при воздействии специфического раздражителя из внешней или внутренней среды. Можно представить, что в процессе жизнедеятельности происходит снижение порога возбудимости отдельных центров активности и, таким образом, инстинктивная деятельность возникает в ответ на подпороговые раздражения.

Важное место в этологии занимает вопрос о центральной локализации определенных форм врожденного поведения — инстинкта.

Тинберген (Tinbergen, 1952) разработал схему взаимного торможения центров в определенной соподчиненности — иерархии. При этом высшие центры инстинктов тормозят низшие. На рисунке 6 показана схема иерархической зависимости инстинкта спаривания у трехиглой колюшки (Gasterosteus aculeatus), проанализированная Тинбергеном.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.