big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Нервные и гормональные механизмы адаптации

Огромное значение в формировании реакций живот-дых на внешние природные факторы среды имеют нервные и гормональные механизмы. Но если нервные механизмы сравнительно хорошо изучены как в аспекте исследования видовых особенностей поведения, так и в аспекте исследования регуляций физиологических функций, то гормональным механизмам уделялось до сего времени очень небольшое внимание. Тем не менее имеется некоторый материал, характеризующий специально гормональные адаптации, разумеется, тесно связанные с особенностями нервной системы.

По существу нервные и гормональные особенности организмов следует рассматривать как высший уровень физиологических интеграции, суммирующих клеточные и тканевые приспособления с органными и создающих ту характерную для вида совокупность физиологических регуляций, которая и составляет предмет эколого-физиологических исследований.

Величина и структура многих эндокринных желез находится в прямой связи с величиной тела. Это касается таких органов, как щитовидная железа, надпочечники, инсулярный аппарат поджелудочной железы, гипофиз (Oboussier, 1948; Padour, 1950; Erlant, 1951). Под влиянием низких температур у крольчат увеличивается вес сердца и резко возрастает вес надпочечников. При этом гипертрофии подвергается как корковый, так и мозговой их слои.

У полевок в зимний период наблюдается значительное возрастание размеров щитовидной железы и надпочечников (Шварц, 1959). Однако это явление неодинаково выражено у Microtus gregalis и М. Middendorffi. У первого вида щитовидная железа значительно отстает в размерах при резком увеличении надпочечников.

По-видимому, различие в гормональном статусе отдельных видов обусловливается активностью адреналовой системы и содержанием в крови кортикостероидов.

Исследования Лишака, Эндреци (Lissak, Endreszi, 1960) установили определенные различия в содержании кортикостероидов в крови серой дикой и белой лабораторной крыс. Однако авторы указывают и на большие индивидуальные колебания в содержании кортикальных гормонов в крови вены надпочечников..

Агрессивная реакция лактирующей самки крысы может быть устранена введением эстрогенных гормонов — эстрона (Endreszi, Lissak, Telegdi, 1957). Гидрокортизон в свою очередь снимает тормозящее действие эстрона. Авторы полагают наличие антагонистического влияния на центральную нервную систему этих эндокринных систем. По данным Лишака и его сотрудников, повреждение определенных подкорковых образований (архикортекса) устраняет эту агрессивную реакцию лактирующей крысы. Следовательно, имеется связь между гормональным статусом и возбуждением определенных областей нервной системы. По данным той же лаборатории, после удаления аммониева рога у кошки пропадал на длительное время рефлекс охоты на мышей. Разрушение nuclei amigdalarum (Karli, 1956) устраняет у серой крысы агрессивную реакцию на белых мышей, которых интактные серые крысы убивают совершенно стереотипным образом, прокусывая брюшную стенку. Таким образом, многие характерные для вида акты поведения, иногда и достаточно сложные, обусловливаются функцией определенных центральных нервных образований и определенным гормональным статусом животного.

Имеются, хотя и немногочисленные, данные о видовой специфичности центральных аппаратов регуляции вегетативных функций. Так, например, обнаружены различия в возбудимости дыхательного центра к повышенной, концентрации углекислоты во вдыхаемом воздухе у овец гибридов архаро-каракуль по сравнению с романовскими и каракульскими овцами (К. П. Иванов, А. Р. Макарова и Д. А. Рашевская). В то же время реакция на недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе у всех сравниваемых животных была однотипной. Следовательно, имеется видовая специфика возбудимости дыхательного центра, вероятно, связанная с особенностями мышечной деятельности животных.

С другой стороны, нельзя не отметить фактов, когда введение определенных гормональных веществ в организм не оказывает влияния на характерные черты его поведения. Так, введение адреналина не изменяет замедленной, характерной для ленивца двигательной реакции (см. гл. IX).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.