Охрана природы пустынь

Охрана природы.

Пустынный ландшафт

Пустынный ландшафт

Название этой статьи звучит необычно. Следует ли охранять природу пустынь? В газетах и журналах мы значительно чаще привыкли встречать заглавия «Человек против пустыни», «Наступление на пустыню» и т. п. И тем не менее охрана природы пустынь представляет собой сейчас нужную и важную народнохозяйственную задачу.

Невнимание к охране природы пустынь коренится в довольно широко распространенном, но ошибочном взгляде, что пустыни представляют собой как бы «ошибку природы», которую человек призван исправить. Естественным выводом отсюда является мнение, что, чем резче и глубже нарушит человек природу пустыни, тем скорее он преодолеет пустыню и заставит ее отступить. Однако эти упрощенные представления о взаимоотношениях человека и пустыни не только не помогают человеку в активном воздействии на пустыни, но и наносят большой вред рациональному освоению пустынь.

Для того чтобы поставить пустыни на службу человеку, следует отчетливо представить, что они образуют обширную естественную зону, существование которой обусловлено определенным распределением температуры и влаги на земном шаре. Поэтому существование пустынь — явление столь же закономерное и естественное, как существование зоны тундры, лесной зоны и т. п. Хозяйственная деятельность человека во всех этих зонах имеет специфические особенности; она должна иметь определенные особенности и при развитии ее в пустынях. Поэтому следует говорить не об уничтожении пустынь, как таковых, а об отыскании целого комплекса разумных мер, с помощью которых пустыни могут быть использованы для нужд человека. Этот комплекс и явится рациональным освоением пустынь. Формы такого освоения очень разнообразны.

Разнообразие их зависит в первую очередь от значительных различий самих пустынь. Ученые, занимающиеся исследованием пустынь, насчитывают в настоящее время девять различных типов пустынь: 1) песчаная, 2) галечно-песчаная, 3) щебнистая, 4) каменистая, 5) суглинистая, 6) лёссовая, 7) глинистая (такыровая), 8) пустыня расчлененных предгорий (так называемая бедлендовая), 9) солончаковая.

Освоение каждого из вышеописанных типов пустынь идет своими путями. Некоторые из пустынь могут быть в той или иной мере орошены. Другие пригодны преимущественно лишь в качестве пастбищ. Своеобразие освоения каждого типа пустынь зависит от специфичности его природы. Каждый из перечисленных типов пустынь характеризуется своими особыми, своеобразными, присущими только данному типу связями между различными компонентами его природы, т. е. между почвами, подстилающими их породами, подземными водами, рельефом, растительностью, животным миром, а в известной мере и деятельностью человека. Связи эти настолько тесны и глубоки, что, изменяя какой-либо один компонент ландшафта пустыни, мы вызываем глубокие перемены во всех ее природных условиях.

Поясним это примером. В песчаных пустынях все развитие ландшафта в сильнейшей мере зависит от состояния и степени закрепленности массы песка. Если песок рыхл и не закреплен, то в него легко проникают как атмосферные осадки, которые проникают вглубь, так и пары влаги, находящиеся в воздухе; это ведет к образованию под песчаными массивами своеобразных подземных озер, так называемых линз пресных подземных вод. Линзы эти располагаются обычно под понижениями рельефа песков, залегая на небольшой глубине. Вследствие наличия близкой к поверхности пресной воды в этих понижениях развивается пышная влаголюбивая растительность. Такие массивы развеянных песков с зарослями влаголюбов (тростника, верблюжьей колючки, камыша, ив) в котловинах имеют большое значение для водоснабжения песчаных пустынь. Это наилучшие площади для сооружения колодцев и получения залегающей неглубоко пресной воды. Но пастбищное значение их невелико, так как на лишенных растительности, развеянных песках скот почти не находит корма, а заросли влаголюбивых растений в понижениях хотя и густы, но малы по площади. Представим теперь, что, стремясь повысить качество пастбищ, мы засеем пески травами. Корма для скота здесь станет, действительно, больше. Но травы закрепят песок, обогатят его органическим веществом, ухудшат условия проникновения в него воздуха и содержащихся в нем водяных паров. Атмосферные осадки, которые прежде, выпадая *на открытую поверхность песка, быстро впитывались в него, просачиваясь в глубину, и пополняли запасы пресных вод в линзе, теперь будут поглощены корнями растений и вновь испарятся в атмосферу. Линза подземных вод не будет пополняться влагой и иссякнет. Колодцы высохнут. Так, создав хорошее пастбище, мы можем уничтожить источники его водоснабжения. Для того чтобы этого не произошло, надо хорошо знать, сколько влаги поступает в линзу, сколько испаряют растения, как происходит процесс просачивания влаги в песок, насколько он ослабеет от закрепления песков растениями,— одним словом, надо хорошо знать все связи между песком, покрывающей его растительностью и залегающими под ним водами. Тогда можно сделать соответствующий расчет и закрепить пески настолько, что линза не иссякнет, а вокруг нее будут лежать хорошие пастбища.

Как в разобранном случае, так и во всех других вмешательство человека в жизнь пустыни, даже малые изменения природных условий, может повлечь за собой очень далеко идущие результаты. И если действия человека не основаны на глубоком познании природы пустынь, то результаты эти могут быть отрицательными, даже катастрофическими. Вместо освоения пустынь человеком может произойти еще большее «опустынивание», еще большее обеднение пустынного ландшафта. Чтобы избежать этого, следует вести работы по освоению пустынь на строго научной базе.

Прежде чем осуществить какое-либо мероприятие, реконструирующее мир пустыни и нарушающее систему природных равновесий, сложившихся в нем, надо тщательно проанализировать все возможные последствия, используя весь опыт, накопленный наукой о пустынях.

Советский Союз имеет большие достижения в деле освоения пустынь. Основные из них осуществлены после Октябрьской революции, так как царское правительство не уделяло освоению пустынь серьезного внимания. Особенно крупные успехи достигнуты в деле орошения ряда пустынных земель. Примером этого в первую очередь может служить Голодная степь в Узбекистане. Здесь на месте сухих равнин, покрытых зарослями верблюжьей колючки, возник новый хлопководческий район с многочисленными совхозами. Важным этапом в развитии мелиорации пустынь явилось сооружение Каракумского канала, пересекшего значительную часть юго-восточных Каракумов и предгорную равнину, лежащую у подножия хребта Копет-Даг. Для обеспечения поливов и регулирования рек создано несколько водохранилищ— Тюя-Бугуз, Кую-Мазар, Чим-Курган. Строится огромное Чарвакское водохранилище в районе Ташкента. Проведены большие работы по закреплению песков, особенно на окраинах культурных земель, где пески надвигались на посевы, засыпали каналы. Ряд примеров успешного освоения пустынь можно найти и за рубежом.

Однако наряду с успешным и разумным освоением пустынь можно отметить и случаи непродуманного вмешательства человека в жизнь пустыни. Поэтому мы остановимся на рассмотрении некоторых, наиболее распространенных форм отрицательного воздействия человека на пустыню.

Неумеренный выпас (перевыпас). Пустыни издавна служат пастбищными угодьями для многих видов скота (овец, верблюдов, а отчасти и лошадей). В большинстве пустынь скот находится на пастбище круглый год. В зависимости от характера растительности, покрывающей пустынное пастбище, скот может найти здесь наибольшее количество корма в разные сезоны года: на одних пастбищах — весной, на других — зимой и т. д. Поэтому по сезону использования пастбища делятся обычно на весенние, летние, осенние, зимние. Если все пастбищные массивы учтены, запасы кормов на них рассчитаны и соблюдается правильный пастбищеоборот (т. е. последовательность перехода стад с одного типа пастбищ на другой), то выпас не только не ведет к порче пастбищ, но и улучшает их. Но если пастбищеоборот нарушен и одни части пастбищ переполнены массой скота, а другие почти не используются, начинается ухудшение пастбищ. Особенно заметно это в песчаной пустыне. Если сеть колодцев здесь редка и большое число стад должно подходить для водопоя к одним и тем же колодцам, то животные быстро уничтожают все, что они могут съесть, и растительный покров вокруг колодца почти нацело исчезает. Пески, ранее закрепленные растительностью, становятся теперь открытыми и беззащитными от деятельности ветра. Движение стад, разбивающих и без того уже оголенную поверхность песка, еще более помогает его развеиванию. Пески приходят в движение, и вокруг колодцев образуются массивы барханов.

Однако неумеренный выпас вреден не только для песчаных пустынь, но приводит к ухудшению пастбищ и в других типах пустынь. На стравленных неумеренным выпасом площадях с необычайной быстротой расселяется низкорослый полукустарник, известный у казахов под названием ит-цегек (Anabasis aphylla). Он занимает много квадратных километров площади вокруг колодца. Такие участки превращаются в неудоби и непригодны под пастбища.

В зарубежных пустынях неумеренный выпас наблюдается много чаще, чем в СССР, так как в большинстве случаев никто и не пытается установить правильный пастбище-оборот. Большая часть оазисов Сахары, Ливийской пустыни, пустынь Аравийского полуострова окружена массивами подвижных песков. Возникновение их исследователи обычно объясняют скоплением стад вблизи оазисов. Боясь уходить далеко от оазисных водопоев (а ранее—боясь подвергнуться набегу соседних племен вдали от родного оазиса), кочевники выпасали скот недалеко от границы земель своего племени, и приоазисные пески подвергались перевыпасу.

Лучшим средством борьбы с неумеренным выпасом является строгое соблюдение разработанного пастбищеоборота. Но на пути его создания имеются некоторые трудности, заложенные в природных условиях пустыни. Главная из них — разреженность сети колодцев. Когда колодцев мало, пастухи вынуждены гонять большое число стад к одним и тем же водопоям. Поэтому создание каждого нового колодца приобретает огромное значение для охраны природы пустынь. Особенно большие перспективы расширения колодезной сети открываются в связи с использованием уже упоминавшихся ранее линз пресных вод — подземных озер пустыни. Еще недавно существование их было почти неизвестным. В настоящее время трудами советских ученых объяснен механизм их возникновения и разработаны те ландшафтные признаки, по которым эти линзы можно находить. На очереди стоит задача нанесения всех линз пресных вод на карту, определения запасов воды в них и их практического использования. Это позволит организовать равномерный выпас и предохранит пастбища от деградации.

Нерегулируемое обводнение и непродуманное орошение пустынь. Вода в пустыне является величайшим сокровищем. Где вода, там жизнь. Издавна водоисточники в пустыне были объектом соперничества различных племен; из-за них возникали вооруженные столкновения, даже войны. «Битва за воду, за овладение колодцем в пустыне — самая страшная битва»,— пишет исследователь пустынь Средней Азии Э. А. Мурзаев. Сооружение каждого колодца в пустыне — маленький, но существенный шаг в деле ее освоения. Орошение пустынь — большая победа человеческого разума и настойчивости.

Однако не всякое введение масс воды в пустынный ландшафт ведет к его улучшению. Для того чтобы вода принесла пользу в пустыне, надо, чтобы она была введена в тех формах, в которых доступ ее мог бы постоянно контролироваться человеком. Человек должен управлять водой в пустыне,— иначе вместо пользы она может принести огромный вред.

Известный исследователь Сахары Капо-Рей в своем труде о природе и хозяйстве этой пустыни выразительно описывает, как неконтролируемое обводнение водами артезианских скважин превратило один из важнейших районов культуры финиковой пальмы (район Уэд-Рир) в массивы мокрых солончаков. Сильнейший рост солончаков в результате разлива вод фонтанирующих скважин наблюдался в различных частях Сомалийской пустыни.

Истребление лесной и кустарниковой растительности. Растительный покров пустынь ранее был значительно более богат кустарниковыми зарослями и даже настоящими, хотя и своеобразными по внешнему облику лесами, чем в настоящее время. Пожалуй, ни на каком другом элементе ландшафта пустыни так не сказалась разрушительная деятельность человека,

Загон для скота с оградой из саксаула

как на древесной и кустарниковой растительности. Одним из нагляднейших примеров этого является Сахара. На юге ее и в прилежащих к ней саваннах происходит чудовищное по своим масштабам уничтожение деревьев и кустарников. Исследователи выявили следующие основные причины этого процесса: 1) выжигание растительности с целью получить высокие урожаи в первые годы после пожара; 2) неумеренный выпас скота: 3) вырубка кустарниковых зарослей пастухами для сооружения «дзериб», т. е. загонов, в которых содержится скот; 4) заготовка топлива для бытовых нужд и для выпаривания соляных вытяжек (на юге Сахары широко распространен способ добычи соли, основанный на промывании соленосной породы водой и выпаривании отстоявшегося рассола в печах); 5) уничтожение древесных пород с ценной древесиной на вывоз. Сокращение залесенных площадей открывает путь движению песков. Последние распространяются с угрожающей быстротой. Руководитель международной экспедиции, изучавшей процессы наступления песков на юге Сахары, Ф. Колльманшпергер в своей книге «Drohende Wΰste» («Грозящая пустыня») сообщает, что площадь пустыни быстро растет. Пески проникают в предгорья возвышенности Аир, где ранее их не было. Значительный отрезок реки Нигер проходит по надвинувшимся на его берега пескам, и ежегодно приходится производить большие работы по расчистке русла от песчаных наносов. Поэтому многие исследователи пустынь Африки пишут о «наступающей Сахаре», о «пустынях, созданных человеком», и, к сожалению, приходится признать, что эти понятия не лишены основания.

Уничтожение древесных и кустарниковых массивов наблюдается и в некоторых частях пустынь СССР. Особенно тревожно положение с саксаульниками.

В северном Приаралье сейчас саксаульников очень мало. Небольшие массивы сохранились около песков Малых и Больших Барсуков. О более широком распространении саксаула в прошлом можно судить по отдельным небольшим его рощам, сохранившимся на отдельных небольших труднодоступных для человека участках, главным образом на обрывах различных останцовых возвышенностей. Много саксаула тратилось в прошлом на загоны для скота. В песках встречаются старые стоянки, где ограды целиком сделаны из него (рис. 2).

Механическое разрушение почв пустыни. Разнообразные работы, проводимые сейчас людьми в пустыне,— поиски полезных ископаемых, строительство дорог, нефтепроводов, газопроводов, различные виды инженерно-геологических изысканий — ведутся с применением новой мощной техники. Тяжелые грузовые автомашины, мощные вездеходы, тягачи, тракторы заменили собой вереницы верблюдов, длинные цепочки ишаков и группы всадников, образовывавших караваны, являвшиеся в старину типичными для пустынного ландшафта. Применение новых видов транспорта дает человеку большие выгоды и удобства при

Поверхность глинистой пустыни

его деятельности в пустыне. Но все эти средства оказывают пагубное действие на маломощные пустынные почвы. Если речь идет о песчаной пустыне, то в ней машины вырывают с корнями скрепляющие песок растения, разбивают поверхность песка и легко превращают его в рыхлую, свободно переносимую ветром массу. В гипсово-каменистой пустыне разрушенная движением транспорта почва становится гипсоносным пухляком. Облака гипсовой пыли поднимаются в воздух и разносятся его токами, оседая на окрестных площадях и усиливая их огипсовывание.

Охрана природы пустынь требует глубокого, всестороннего, комплексного изучения всех природных взаимосвязей, существующих в ландшафтах пустынь. Мы пока еще мало знаем многие из этих связей и часто не умеем охранять их от разрушения и использовать в целях народного хозяйства. Сравнительно недавно в Туркменской ССР организован Институт пустынь. Его сотрудники выполнили много важных работ. Так, ими разработана методика создания искусственных зимних пастбищ в предгорных пустынях Средней Азии, а исследователи

Остатки исчезнувшего поселения в песках Малые Барсуки; могила на окраине песков Малые Барсуки

из Института ботаники АН Узбекской ССР разработали методы улучшения стравленной гипсово-каменистой пустыни на юге Кызылкума путем подсева ценных кормовых растений, в особенности эфемеров.

Другим важным мероприятием по охране природы пустынь является тщательное изучение освоения пустынь людьми в прошлом. Человечество накопило огромный опыт «пустынного хозяйства», т. е. жизни и работы в пустыне. Мы мало знаем о том, какими признаками руководствовались в старину мастера при выборе места для сооружения колодца; и в то же время всякого невольно поражает удачное размещение колодцев, выкопанных несколько сотен лет назад. Ведь у строителей этих колодцев не было ни геофизических приборов, ни буровых станков,— но как точно определяли они местонахождение пресных вод!

Есть опыт современных исследований по обнаружению освоенных земель и использованию полученных данных для определения путей развития сельского хозяйства в пустыне. Большую роль в этом может приобрести аэрофотосъемка пустынь, отчетливо выявляющая следы старых поселений, каналов, стоянок. Для успешного решения этих вопросов надо шире развивать сотрудничество географов и археологов при исследовании пустынь. Очевидно, надо учесть, закартировать и изучить всю сеть покинутых поселений, рассеянных по пустыням. Безмолвные развалины зимовок (рис. 4), каравансараев, древние кладбища (рис. 5), следы водоподъемных сооружений, каналов, водохранилищ должны быть тщательно нанесены на карту, сопоставлены с окружающими их ландшафтами, и таким путем должен быть получен ответ на вопрос — почему здесь жили люди, чем они жили, откуда они брали воду и пищу. Тщательно должны быть изучены древние караванные пути и исторически сложившиеся трассы перегона скота, на которых еще и сейчас обнаруживаются колодцы, не нанесенные ни на одну карту. Без такого комплексного географического и исторического анализа ландшафтов пустыни мы постоянно будем обнаруживать, что бьемся над задачами, которые уже решили жители пустынь в прошлом.

Наконец, надо предусмотреть и меры ограничительного характера, запрещающие истребление деревьев и кустарников, неплановый выпас, бесконтрольное расходование подземных вод, движение машин по пустынным пастбищам вне дорог.

Большую роль в деле разумного использования природы пустынь играет пропаганда идей охраны природы, особенно среди молодежи. Прививая школьникам, которые завтра станут студентами, а потом работниками народного хозяйства и науки, представления о необходимости охраны природы, в том числе и природы пустынь, можно многое изменить в практике современной деятельности человека в пустыне. Отдавая должное борьбе человека за улучшение и обогащение пустынных ландшафтов, надо прививать молодежи правильный взгляд на пустыни как на сложное природное явление, которое не может быть просто уничтожено или «отменено», а может быть освоено на основе глубокого познания законов его развития.

 

Источник—

Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector