Районная планировка и охрана ландшафта

Охрана природы.

По времени возникновения районная планировка может считаться как бы младшей сестрой градостроительства. Само же градостроительство, в сжатом определении, представляет умение спроектировать и построить новый город, расширить и реконструировать уже существующий. При этом необходимо решать самые различные, но взаимосвязанные и частично взаимообусловленные вопросы: социальные, экономические, санитарные, инженерные и архитектурные. В последние десятилетия такие же вопросы приходится решать и для негородских территорий, чаще всего для районов добывающей промышленности, курортных районов или для так называемых пригородных зон наиболее крупных городов — сверхгородов, как их иногда называют. Это обстоятельство и обусловило появление новой области человеческой деятельности — районной планировки.

В настоящее время районной планировкой могут быть обеспечены:

а) целесообразное размещение производства и расселение людей (система крупных или небольших городов или поселков);

б) наилучшая организация транспортных связей, водоснабжения, энергоснабжения и т. д.;

в) целесообразное размещение мест отдыха людей и курортно-лечебных зон;

г) изменение профиля сельского и лесного хозяйства и пр.

Все указанное должно происходить на фоне неизбежного изменения ландшафта; вполне закономерно, что при этом возникает сложная задача в отношении степени целесообразной сохранности его. В районной планировке всегда большое значение будет иметь так называемый природный ландшафт.

Первый проект районной планировки был исполнен в 1922 г. для английского угледобывающего района Донкастера. Таким образом, эта область человеческой деятельности не насчитывает и полувека существования. Процесс становления районной планировки как научной дисциплины во многом еще нельзя считать законченным, хотя она и широко применяется в нашей и в других странах. Не все возможности районной планировки еще раскрыты, и в частности возможности научно обоснованной охраны ландшафта. Вместе с тем очень показательным является тот факт, что уже в проекте 1922 г. охранным мероприятиям было уделено значительное внимание.

Сама идея районной планировки возникла как результат длительных поисков ответов на ряд положений, кажущихся на первый взгляд очень трудно разрешимыми. Причина заключается в том, что в нашем столетии, как никогда ранее, появились обширные территории концентрированного размещения производительных сил. Как в таких случаях обеспечить должные перспективы развития производства и всех видов путей сообщения? Как в пределах той же территории обеспечить значительному числу людей полноценные условия жизни, включая их ежедневный контакт с ландшафтом в его естественном или почти естественном состоянии? Как организовать отдых в конце рабочей недели и длительный отдых, связанный с восстановлением здоровья, для жителей многих городов и поселков? К сожалению, так называемый массовый отдых людей и охрана ландшафта являются мероприятиями трудносовместимыми.

В настоящее время уже совершенно ясным кажется вопрос о заповедниках, о безусловной и полной охране природного комплекса в пределах четко установленных территорий. Однако заповедников собственно для ландшафта в мире очень мало, включая даже участки вечной тишины, где человеку вообще находиться запрещено. Естественная эволюция ландшафта в современных заповедниках в большинстве случаев все-таки оказывается контролируемой человеком и, как следствие, хотя бы в слабой степени направляемой и корректируемой. Целью такой корректировки обычно является пресечение изменения ландшафта в нежелательном направлении, например в ущерб одной из оберегаемых составных частей природного комплекса.

Что же касается народных и национальных парков (в разных странах они называются по-разному, представляя собой обширную и, как правило, общедоступную территорию с частичным распространением на нее режима заповедника), то там ландшафтом приходится просто управлять. Там ограничивают число посетителей, но одновременно в строго определенных местах вынуждены строить небольшие гостиницы, устраивать видовые площадки и прокладывать прогулочные дороги.

Из всего вышеуказанного следует кажущееся на первый взгляд странным соображение, что ландшафт не может охраняться только путем установления запретных зон и различных ограничений, или, иначе говоря, только пассивными методами. Неизбежность охраны ландшафта, связанная с частичным научно обоснованным его изменением, или охрана его уже активными методами становится еще более очевидной, если мы перейдем от заповедников и народных парков к рассмотрению местностей обычного типа, где могут проводиться различные и иногда значительные народнохозяйственные мероприятия.

Что же можно предпринять для охраны окружающего ландшафта и здоровья людей, работающих на предприятиях или проживающих вблизи от них? Очевидно, не требуется особых пояснений, что забота о здоровье людей и охрана ландшафта являются мероприятиями, не отделимыми друг от друга. Следует учитывать и то, что отдельные составные части ландшафта могут быть даже менее стойкими к загрязнению приземного слоя атмосферы, чем организм человека.

Активных охранных мероприятий, т. е. связанных с частичным преобразованием ландшафта, может быть немало. К наиболее значительным из них относятся следующие.

а) Для локализации вредного влияния газопылеобразных отходов производства необходимо создавать вокруг промышленных предприятий кольца сплошных древесных насаждений из наиболее устойчивых к этим отходам пород деревьев. Ассортимент таких растений приведен на стр. 156—159 второго выпуска сборника «Охрана природы» (М., «Просвещение», 1966). Иначе говоря, рекомендуется своего рода кольцевая ветровая тень.

б) Для той же цели необходимо создавать внутри вышеуказанного кольца зеленых насаждений уже только отдельные ветрозащитные лесные полосы, располагаемые в основном перпендикулярно к направлению преобладающих ветров.

в) В непосредственной близости от районов производств неизбежен размыв, а также развеивание почв и грунтов. Для улавливания так называемого твердого стока здесь необходимо устраивать на водостоках целый каскад плотин-перемычек, что будет служить препятствием нарушению водного режима более крупных рек, расположенных за пределами повреждаемого ландшафта.

г) Для охраны лесных массивов, расположенных с подветренной стороны от предприятия, но уже за кольцом вновь создаваемых сплошных древесных насаждений, необходимо устраивать вокруг этих массивов специальные опушки из наиболее устойчивых к газопылеобразным отходам производства пород деревьев. В пределах самих лесных массивов следует проводить систематическую замену существующих пород деревьев более устойчивыми к вредным отходам производства. Предстоит постепенная реконструкция породного состава этих лесов.

Выше для наглядности были сопоставлены как бы два полюса — заповедник и крупное современное производство. Между ними по степени возможного влияния на ландшафт располагаются земли различного сельскохозяйственного назначения, места отдыха, поселки и города с промышленными предприятиями разной величины, расположенными в их пределах или вблизи от них, и пр. Все эти территории оказываются как бы пронизанными путями сообщения, что в совокупности и составляет сферу районной планировки. Не всегда этой планировкой можно успешно разрешить проблему обеспечения наилучших перспектив развития производства, ежедневного контакта человека с природным ландшафтом, полноценного отдыха людей. Следует ожидать, что в ближайшем будущем станет совершенно необходимым создание для каждого случая районной планировки схемы, которую следовало бы назвать ландшафтной моделью.

Очевидно, такой моделью можно будет отделить желательное по народнохозяйственным или экономическим соображениям от возможного по ландшафтным условиям. Есть основания полагать, что каждый конкретный ландшафт имеет свою критическую емкость в смысле размещения в его пределах определенного количества населения и застроенных территорий, в насыщении его участками предприятий и пр. По достижении этого критического состояния может наблюдаться распад ландшафта как целостной системы, представляющей собой итог длительного взаимодействия составляющих его частей. В большинстве случаев в состав компонентов подобного ландшафта, помимо природных факторов, могут входить и результаты предшествующей хозяйственной деятельности человека. При всем этом, несмотря на интенсивное возрастание с каждым десятилетием значения для ландшафта деятельности человека, сохраняется огромная причинная мощность чисто природных факторов, как, например, того или иного строения рельефа или состояния водной среды. Эти факторы обычно складываются на протяжении миллионов лет, и иногда хотя бы незначительное нарушение их может повлечь за собой такие повороты в эволюции ландшафта, которые станут препятствием для будущей хозяйственной деятельности человека и перед которыми эта деятельность при современном развитии производительных сил общества окажется еще бессильной.

Попытаемся представить себе контуры этой ландшафтной модели для любого случая районной планировки, будь то промышленный или курортный район или пригородная зона сверхбольшого города. Прежде всего для создания подобной модели необходимо участие многих специалистов, обладающих самыми различными знаниями. Создание такой модели предположительно должно пройти через три предварительные и одну завершающую стадии — от составления ландшафтной характеристики территории, предназначенной для районной планировки, через составление схем всего подлежащего охране или восстановлению до выполнения собственно ландшафтной модели, в которой содержатся потенциальные возможности конкретного случая районной планировки.

Первая стадия. Указанная характеристика территории представляется своего рода фундаментом для всех последующих работ. В ландшафтной лаборатории Московского университета уже существует определенная методика составления ландшафтных характеристик территорий, намечаемых для районных планировок. В частности, такая характеристика была выполнена для лесопаркового пояса вокруг города Москвы.

Есть все основания полагать, что аналогичные работы начинают проводиться и в других городах Советского Союза, там, где имеются географические факультеты в высших учебных заведениях.

Вторая стадия. Схемы всего подлежащего охране и схемы охранных зон различного назначения в настоящее время составляются в небольших и очень плотно населенных странах, например в Нидерландах или Дании. По свидетельству ученых, в этих странах в первой половине нашего столетия имело место подлинное оскудение и разрушение ландшафта.

Охраняться могут как отдельные территории, так и отдельные (условно называемые точечными в масштабах, указанных для картосхем) объекты. Кроме того, необходимы охранные зоны самого различного назначения. Вокруг заповедников необходимы подобные кольцеобразные зоны. По данным А. А. Насимовича (см. «Географический сборник», № 2, М., Институт научной информации АН СССР, 1966), чем меньше территория собственно заповедника, тем более мощной должна быть охранная зона вокруг него. Необходимы водоохранные зоны, зеленые зоны вокруг городов, зоны охраны мест залегания полезных ископаемых и др. Значительные санитарно-защитные зоны нужны вокруг некоторых промышленных предприятий. К охране природного ландшафта присоединяется охрана некоторых частей ландшафта, уже преобразованного человеком,— памятников истории, археологии и культуры. В районной планировке полноценная охрана многочисленных точечных объектов, несомненно, является трудной и ответственной задачей; значительно труднее должный учет и анализ обычно пересекающих друг друга обширных охранных зон.

Особый вопрос представляет охрана живописных местностей, как потенциального резерва территорий, предназначаемых для отдыха людей, в частности для народных парков. Установившихся критериев эстетической

Живописная местность в районе Пюхяярви

оценки живописных местностей пока еще не имеется. Во всяком случае расстояние примерно в 2 км является пределом (порогом -— согласно терминологии, принятой у физиологов) для объемного, или скульптурного, зрительного восприятия отдельных частей ландшафта. За этим порогом находится область уже только контурного, или силуэтного, восприятия предметов любой величины. С расстояния 4—5 км может существенно искажаться цвет ландшафта. Приобретает значение окрашенность самого приземного слоя атмосферы — обычно голубоватая в лесной зоне и серо-желтоватая в полупустыне или степной зоне. Существенна разница в высотных отметках отчетливо выраженного рельефа. Если она достигает 10— 15 лет, то характер видимого вертикального профиля ландшафта может становиться объектом самого пристального внимания при определении мероприятий по охране ландшафта активными методами — с некоторым преобразованием его. Иначе говоря, профиль ландшафта может стать объектом композиции

Живописная местность в районе города Отепя

Надпись, поясняющая ландшафтное урочище

Прогулочная тропа в районе Пюхяярви

Вид с вершины крупного холма Муцамяги

Сохранение одиночного дерева при строительстве автомобильной дороги

для соответствующих специалистов. Существен также характер распределения древесной растительности по поверхности местности. Наибольшая живописность обычно присуща территориям, в которых от 1/4 до 3/4 площади покрыто лесом, полноценным по состоянию деревьев и их породному составу. Примеры достаточно эффективных забот о живописной местности можно видеть в районе Пюхяярви в юго-восточной части Эстонской ССР (рис. 1, 2, 3). В пределах этой привлекательной для туристов и отдыхающих всхолмленной равнины, покрытой островными лесами, обозначены прогулочные пешеходные маршруты, ведущие к наиболее интересным видовым точкам или к особым ландшафтным урочищам. Об этих урочищах мы получаем интересующие нас сведения при помощи таблиц-указателей, тексты которых вполне уместно снабжены напоминаниями о необходимости охраны ландшафтов (рис. 4). Устроены специальные видовые просеки (рис. 5), дающие хорошее представление о скульптурных особенностях рельефа. Если при прокладке автомобильных дорог возникала необходимость в некотором преобразовании рельефа, то отдельные крупные деревья и их корневая система сохранялись в виде островных фрагментов прежней поверхности местности (рис. 7). Этим непроизвольно закреплялся характер живописно всхолмленной равнины (рис. 6).

Третья стадия. Приступая к районной планировке, необходимо считаться с тем, что в ряде случаев ландшафт может оказаться уже поврежденным предшествующей деятельностью человека. Возникает необходимость его восстановления в возможных пределах. Для этого и должна составляться картосхема восстановительных мероприятий (точнее — прнродно-восстановительных), На ней следует указать все места поврежденного ландшафта, где желательны: восстановление прежних, так называемых первичных лесов, восстановление почвенного покрова, частичное восстановление рельефа, характерного для ландшафта в его естественном состоянии, и, по возможности, такое же частичное восстановление водной среды. Кроме того, желательна фиксация очагов естественного восстановления некоторых прежних видов флоры или дикой фауны.

В ближайших окрестностях города Москвы, например, склоны речной долины представляют собой ландшафт сухого бора. Таких лесов сохранилось уже немного, но они могут быть с успехом восстановлены. Строение рельефа и состояние грунтовых вод во многом сохранились прежними, которые способствовали произрастанию здесь именно сосновых лесов.

Четвертая стадия. Ландшафтная модель также представляет собой картосхему, выполняемую в одном из указанных масштабов, она должна являться обобщающим документом. В самом деле, в районной планировке мы с самого начала встречаемся с необходимостью найти взаимное соответствие между:

а) ландшафтной дифференцированностью территории, что выявляется на первой стадии составления ландшафтной модели. В районе Москвы, например, к центру города сходятся наподобие клиньев 7 ландшафтов, а в пределах каждого из них имеются уникальные урочища. Все это неизбежно будет накладывать отпечаток на решение тех или иных вопросов (структуры городов, системы народных парков и др.);

б) сохранением ландшафта в отдельных местах — установлением охранных зон и заповедыванием, иначе говоря, пассивными методами, что обеспечивается на второй стадии составления ландшафтной модели;

в) сохранением ландшафта, связанным с частичным изменением его, что является уже волевым (творческим) мероприятием;

г) желательным восстановлением в отдельных местах природного ландшафта, что обеспечивается на третьей стадии составления модели;

д) частичным изменением ландшафта, вытекающим из требований самой районной планировки, например если предусматривается размещение новых промышленных предприятий, рост населения в городах или усовершенствование путей сообщения. Это также является волевым мероприятием.

Таким образом, ландшафтную модель можно считать так называемым предпроектным документом, в котором координируются охранно-восстановительные ландшафтные мероприятия и основные проектные предложения по районной планировке, точнее говоря, проверяется и научно обосновывается возможность и целесообразность этих предложений.

Начиная с первого проекта районной планировки Донкастера и вплоть до наших дней вопросам охраны ландшафта уделяется все большее и большее внимание, что можно считать вполне закономерным явлением.

 

Источник—

Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector