big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Свободная энергия биосферы и живое вещество

Но вернемся к геохимической истории углерода и живого вещества. Мы видим в ней очень ясное выражение того же энергетического проявления жизни.

Живое вещество увеличивает действенную энергию земной коры двумя различными способами. Оно увеличивает ее благодаря своим обратимым процессам, прежде всего выделением газов, тесная связь которых с жизнью была уже указана. Жизнь создает не только газы, но всю земную атмосферу, так как все главные газы ее в своей господствующей массе биогенны: и кислород, и азот, и углекислота.

В смысле создания свободной, действенной энергии планеты основным является перевод лучистой энергии Солнца через живое вещество в свободный кислород, охватывающий всю поверхность планеты, дающий ей совсем особые, нигде вне ее не наблюдаемые свойства.

Другое явление того же характера, ведущее к тому же результату — росту действенной энергии планеты, — есть растекание жизни по планете путем размножения.

Аппарат размножения организма является своеобразным и ни с чем несравнимым механизмом растекания геохимической энергии жизни, регулирующей миграцию элементов в биосфере и тем самым всей земной коры. Скорость растекания в наиболее приспособленных для этой цели организмах достигает предела,, физически возможного.

Живое вещество становится, таким образом, регулятором действенной энергии биосферы. Оно распределяет ее по всей земной поверхности более или менее единообразно. Весь поверхностный слой планеты становится, таким образом, через посредство живого вещества полем проявления кинетической и химической энергии.

Это растекание свободной энергии, по-видимому, взято в целом непрерывно и неизменно, так же как неизменна солнечная радиация. Вместе с тем благодаря химическим обратимым процессам живое вещество собирает лучистую энергию Солнца. Оно передает ее более глубоким слоям коры в виде химических соединений, могущих при определенных условиях вызывать выделение свободной энергии, в значительной мере в виде органогенных углеродистых тел и карбонатов. Количество этой накопленной потенциальной энергии увеличивается с течением времени до предела, определяемого геологическими условиями. Лучистая энергия Солнца таким же образом концентрируется через посредство живого вещества во всех химических соединениях, образованных свободным кислородом (всегда биогенным), во всех биогенных и, вероятно, во всех вадозных минералах без исключения, которые всегда более или менее связаны с жизнью.

Эта энергия постепенно выделяется по мере разложения таким способом образованных соединений и их превращения в устойчивые соединения при новых термодинамических условиях.

Для углерода мы знаем две несомненные формы этих устойчивых соединений, почти уже не содержащих накопленной энергии солнечных лучей. Это чистая угольная кислота и графит, самородный углерод. Чистая газообразная угольная кислота возвращается на поверхность и там вновь входит в жизненный цикл — замыкается круговой процесс. Графит остается в биосфере совершенно инертным, если только в тонкодисперсном и в распыленном состоянии он не окисляется под влиянием бактерий или когда, выйдя из биосферы, достигнув ювенильных областей или магм, он вновь, вступает в различнейшие химические реакции под влиянием свободной энергии высокой температуры этих областей.

Эти химические реакции могут идти для стойких углеродистых веществ только благодаря их чрезвычайной распыленности. Распыленность — рассеяние углерода, — очевидно, связана с живым веществом, т. е. она в конце концов производится солнечной энергией.

В общей экономике земной коры большие скопления известняков, каменных углей или нефтей являются господствующей формой углерода. Но их мелкие массы, рассеянные «следы», всюду находимые, играют гораздо более значительную роль. Они химически деятельны, окисляются, всюду становятся центрами химической деятельности. Вследствие их малых размеров благодаря молекулярным силам их поверхностей они вызывают невозможные с обычной энергетической точки зрения химические реакции, проявляющиеся в грандиозных геохимических явлениях.

С геологической точки зрения важно отметить, что это состояние рассеяния сконцентрировано в главной массе не в океане и в морях, где собрана самая большая масса живого вещества, но на континентах и островах, особенно в газообразной атмосфере.

Мы видим здесь новую форму геохимической роли этих частей земной коры.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.